Новости
В Уфе проходит Всероссийский форум «Здравница-2017»

Чтобы привлечь больше инвестиций в российские санатории и курорты, а также обменяться опытом работы в столицу прибыли руководители отрасли, директора здравниц, врачи и ученые.
Участников форума приветствовал глава республики Рустэм Хамитов. Он отметил, что сегодня Башкортостан находится в числе самых привлекательных для туристов российских регионов и в Национальном туристическом рейтинге в прошлом году поднялся с 20-го на 12-е место. Особой популярностью пользуются проекты «Золотой пояс Урал-батыра», «Здравницы Башкортостана», а также сплавы по рекам, пешие и конные походы, спуски в карстовые пещеры, подъём на вершины Урала, отдых на горнолыжных курортах.
- Мы делаем упор на событийный туризм, продвигаем народные праздники. Все больше гостей приезжают на сабантуи и видят, что это действительно яркие, народные события, которые обязательно надо видеть. Мы продвигаем экологический, агро- и этнотуризм.
Благодаря богатым лечебным ресурсам – минеральным водам и целебным грязям, термальным парам и газам, благоприятному климату и живописным ландшафтам, башкирскому меду и кумысу Башкортостан славится своим оздоровительным комплексом, который включает 31 санаторий и профилакторий, 170 рекреационных учреждений, способных ежегодно принимать до 250 тысяч человек.
Гости, несомненно, остались довольны первым днем. У входа их встречали стройные башкирские красавицы и юноши в национальных костюмах. А этно-группа «Аргамак» исполнила несколько песен, чем вызвала бурные рукоплескания.
На Всероссийскую выставку достижений санаторно-курортной отрасли привезли свой продукт представители Москвы, Санкт – Петербурга, Екатеринбурга, Сибири, Алтая.
Они рекламировали свои здравницы, причем, с их слов, в среднем день пребывания у всех стоит примерно одинаково – от 3-3,5 тысяч рублей. Были представлены и новейшие разработки.
К примеру, Уфимская фирма «ОРМЕД», располагается которая в Деме, выпускает автоматизированные многофункциональные комплексы.
- Сегодня это можно рассматривать как новое направление в вертеброневрологии, - пояснил академик РАМТН, профессор, заслуженный изобретатель Республики Башкортостан Наиль Гиниятуллин, - Боли в спине - самая частая проблема. Болевые синдромы чаще всего связаны с поражением пояснично-крестцового отдела позвоночника и приводят к потере трудоспособности пациентов разного возраста, в том числе молодых. Достаточно привести цифры статистики: дорсалгии (боли в спине) возникают в течение жизни у 70-90% населения, у 25% переходят в хронические. Мы выпускаем профессиональный декомпрессионный аппарат для вытяжения и вибрационно-теплового, роликового массажа позвоночника, который с успехом закупают и лечебно-физкультурные центры и санатории.
Форум продлится до 1 июня.
Автор: Ирина ШИПУНОВА.
Фото: Валерий ШАХОВ.