Новости
В Уфе обсудили первые итоги мусорной реформы

На круглом столе по обсуждению итогов мусорной реформы приняли участие представители ведомств, отвечающих за организацию и контроль изменений в части переработки вторсырья, депутаты и политики, экологи и бизнесмены
Депутат Госдумы от «Единой России» Рафаэль Марданшин считает, что в первую очередь нужно создавать мусороперерабатывающие предприятия, а не закупать новые контейнеры. Необходимо наладить фактический учет мусора. Вместе с тем парламентарий согласился, что население тоже нужно обучить раздельному сбору отходов.
Гендиректор ООО «Эко-сити» Семен Земсков (регоператор в третьей зоне) сообщил, что в его зоне для раздельного сбора отходов необходимо закупить по тысяче контейнеров на каждый из 18 районов. По приблизительным подсчетам на эти цели необходимо 300 млн рублей. В настоящее время происходит мешковой сбор отходов, которые вывозятся из сельских населенных пунктов раз в месяц. О раздельном сборе мусора там речь не идет.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что муниципалитеты и регоператоры самостоятельно не справятся с покупкой контейнеров и ликвидацией свалок.
«Необходима республиканская программа и выделение бюджетных средств. У нас 99% муниципальных образований – дотационные. Им не хватает средств на решение вопросов местного значения», — отметил глава администрации города Октябрьский Алексей Шмелев.
Председатель Союза экологов Башкортостана предложил для реализации «мусорной реформы» повысить плату за вывоз мусора. По его словам, населению нужно объяснять, что за иные коммунальные услуги мы платим в разы больше, и каждый год эта плата повышается. Депутаты выступили резко против этой инициативы.
«Мы не смогли населению объяснить, зачем они должны платить за мусор. Как они выносили мусор в несортированном виде на площадки, в таком же виде это все вывозится и в несортированном виде выгружается на полигоны. Мы на сегодняшний день стоим там же, где и стояли. Население нас не поймет, если мы поднимем тарифы. Люди должны понимать, за что платят», — отметил Рафаэль Марданшин.