"Уровень презентаций даже выше, чем в Москве"

"Уровень презентаций даже выше, чем в Москве"

Устройство для спутникового мониторинга, которое человек может взять с собой для того, чтобы близкие (родители, начальник) всегда знали, где он и что с ним. Программа для виртуальных экскурсий по музеям, клубам, интересным местам Уфы. Производство систем корпоративной телефонной связи. Платформа для сайтов органов власти республики, которой пользуются и другие регионы «Открытая республика». Это лишь примеры из всего богатства компаний и проектов, представленных на Форуме-выставке IT-технологий «Интернет - драйвер развития экономики», в Уфимском авиационном университете, посвященном Дню интернета в России.

Свои разработки в сфере информационных технологий представили 24 IT-компании Уфы. Так, ООО «ДокЛаб» предъявило сервис, помогающий создавать грамотные юридические документы, компания «ВИРТУЭКШНС» продемонстрировала созданные аттракционы виртуальной реальности (за два года компания их создано более 35 аттракционов плюс 54 игры). Электронный документооборот, производство сенсорных медиастоек, ПО для проведения видеоконференций, производство цифровых IP ATC, центры обработки вызовов, облачных решений для операторов, систем селекторной связи – всем этим и многим другим занимаются ООО «Визард», ООО «ИТ Энигма Уфа», ООО «ЕФ ГРУПП», ООО «ЛИНКС», Научно-производственная Ассоциация «Технопарк Авиационных Технологий», «IT-Incubator Ufa», ЗАО «Центр системных исследований», , ООО «ЭкоСофт», Компания «Лидер Поиска», «Уфанет», «Интерактивная энциклопедия о Флоре и Фауне», ООО «Класс Информационные технологии», ЗАО «Республиканский центр защиты информации», ООО «Айтуби», ООО «Медиалюкс».

Нынешние и будущие IT-предприниматели могли сориентироваться в перспективах получения поддержки от государства, а также получить бесценные консультации специалистов.

- Сейчас мы разрабатываем стратегию развития информационной отрасли в республике. Рассматривается и вопрос о снижении налогов для предпринимателей в сфере IT, и вопрос поддержки от венчурных фондов, которые готовы активно финансировать такие проекты, - отметил председатель Государственного комитета РБ по информатизации Ринат Шагалин.

- Многие проекты нас очень заинтересовали, их можно внедрять хоть сейчас, - сказал Вячеслав Гилязитдинов, председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму. - К примеру, визуализация прогулок по Уфе и ее интересных мест (проект «На все 360»). Это могло бы помочь нам привлечь в Уфу туристов, которые делают пересадку в нашем аэропорту и проводят там несколько часов, либо прилетели на один-два дня - сделать так, чтобы они захотели прилететь еще.

В целом большая проблема заключается в отсутствии коммуникации между интернет-бизнесом и крупным бизнесом, предприятиями. Последний зачастую просто не знает о возможностях интернет-компаний. Здесь есть и несколько проектов, направленных на создание этой смычки.

- Мне досталась в наследство старая «Волга. И вот оказалось, что у автомобиля сломалась крестовина. Я понял: за 50 лет в конструкции машины не поменялось ничего. А вот интернет – это сфера, которая меняется каждую минуту. И я приветствую людей, которые работают над этими изменениями, ускоряют и, - заметил Искандер Сираев, заместитель главы администрации Уфы.

- Интернет появился у нас в конце прошлого века – в виде электронной почты. Теперь же о всем многообразии его применений придется рассказывать очень долго. Приведу в пример новые возможности: на сайте приемной комиссии мы публикуем рейтинг абитуриентов, что позволяет им быстрее ориентироваться, точней оценивать свои шансы на поступление. Что касается научно-технической библиотеки, наши студенты имеют доступ к мировым источникам информации, - сообщил собравшимся ректор УГАТУ Николай Криони.

О плюсах и рисках бизнеса в этой сфере рассказал председатель Наблюдательного совета Национальной гильдии инновационных менеджеров, частный инвестор Алексей Власов:

- Уровень научной проработки интернет-проектов чаще всего не очень высок, но это скорее плюс: на нее уходит меньше времени. Меньше материально-технические затраты. Поэтому таких проектов возникает намного больше, чем в других сферах. Конечно, есть и минусы:

1)      Сложно достоверно оценить рынок, потребность в данной услуге.

2)      Конкуренция. Да, идея хороша, но над ее развитием в мире работают еще пять команд. Вас могут очень быстро подвинуть.

3)      Недолговечность высокой доходности, если проект «выстрелит». По моему опыту, у команды есть полгода, чтобы «снять сливки».

А основной рецепт успеха один: «Бежать еще быстрее». И еще несколько советов.

Тщательней оценивайте рынок и конкурентов. Быстрее набирайте команду. Лучше заниматься небольшими проектами. Интернет-стартапы можно запускать, а затем диверсифицировать, дорабатывать в процессе. Получите финансирование от рискового инвестора (у него есть выбор: вложиться в пять проектов по «железу» или в 20 в сфере IT). И не вкладывайте свои последние сбережения. Если ничего не получилось, если проект закончен – вы получили ценный опыт и, возможно, сможете устроиться на работу по найму – на одну позицию выше, чем до этого.

Хочу отметить: я присутствовал в Министерстве промышленности РБ на защите проектов-финалистов акселерационной программы «Путеводитель по инновациям 2.0», и у некоторых уровень презентации был даже выше, чем в Москве.

61b558ec0871a82d7b8c9b1f1f4823ac.jpg

«День интернета» посетили и участники VIII Международного форума МАГ и XXIV сессии Международной Ассамблеи столиц крупных городов (МАГ), проходивших в эти дни. Некоторые проекты привлекли их внимание – например, президент Чешско-среднеазиатской торговой палаты Иржи Неставал обзавелся контактами ГИС «ИНГЕО» - разработчика программного обеспечения для работы с цифровыми картами, используемыми в государственном и муниципальном управлении.


Автор: Екатерина Климович