Сергей Капков: "Я приехал - помочь"

Сергей Капков: "Я приехал - помочь"

Руководитель центра исследований экономики, культуры, городского развития и креативных индустрий МГУ им. Ломоносова Сергей Капков прилетел в столицу в четыре утра, но уже с половины девятого начал работу – за день познакомился с Уфой, его парковым хозяйством, побывал на Торатау.

А вечером, общаясь с журналистами, рассказал о своей программе благоустройства столицы Башкортостана. Разговор проходил в Музее имени Нестерова.

- Мы прибыли по приглашению главы республики. Наша задача сделать программу комплексного благоустройства городов и сельских поселений. Она будет называться «Концепция создания комфортной городской среды» - в нее занесем  все наши наработки и идеи, которые мы делали в Москве и других регионах. Большая государственная программа, которая в ближайшие пять лет будет подтверждена финансированием как из федерального бюджета, так и из регионального и из городского. Я приехал – помочь, и поэтому мне хотелось бы услышать вас. Без опоры на мнение жителей невозможно сделать ни хороший двор, ни хороший парк, ни хорошую пешеходную улицу, ни даже просто широкий тротуар или определить политику первых этажей домов. Основная задача - сделать такую программу, чтобы результаты почувствовала каждая семья республики.

Сергей Александрович нарисовал картину, каким будет город через несколько лет. В приоритете детские, спортивные площадки,  тихие спокойные места для людей старшего поколения. 

Возник вопрос о геопарке Торатау. Каково его будущее? Капков отметил, что это отдельный проект. Выразил восхищение этим местом, назвав его центром силы.

- К горе нужно надо идти, видеть рассвет на ее вершине… Не знаю ,нужно ли на нее подниматься, но проявлять к ней уважение обязательно, - сказал он.

Среди вопросов, которые задали успешному дизайнеру - какое общественное пространство по его мнению наиболее успешно и отвечает современным требованиям.

- Опыт преобразования парка Горького или ВДНХ сработают и здесь Рассматривать индивидуально каждый парк не имеет смысла. Надо рассматривать все парки города вместе и все их «перепрошивать». Какой-то парк будет детским, какой-то спортивный и какой-то городской. Здесь вопрос философии программы. Принципы этой программы - создание единого стандарта благоустройства, - уверен Капков.

Фото из открытых источников
Автор: Лилия Зимина