Радий Хабиров: «Сегодня для развития бизнеса нужны подходы на уровне НЭПа - с предоставлением большей экономической свободы»

Сегодня, 14 июля, в уфимском Конгресс-холле «Торатау» глава Башкортостана Радий Хабиров, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и заместитель полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий приняли участие в пленарном заседании Всероссийского форума «ЗAщита БИЗНЕСа: G2B». Его тема - «Бизнес и власть: эволюция партнёрства».
Глава республики в своём выступлении поблагодарил экспертов и представителей предпринимательского сообщества за участие в форуме, рассказав об успешном опыте взаимоотношений государственных структур с бизнесом.
- Я очень признателен Борису Юрьевичу Титову за то, что площадкой для сегодняшнего диалога с участием региональных бизнес-обмудсменов выбран Башкортостан. Вопросы поддержки предпринимательства имеют для нас огромное значение. Это один из драйверов развития экономики республики. Поэтому с первых дней работы нашей управленческой команды мы налаживаем взаимодействие с бизнесом, – подчеркнул Радий Хабиров. - В числе главных задач этой работы мы видим формирование доверия предпринимателей к государственным органам. Для этого мы создали в регионе институт бизнес-шерифов, регулярно организуем во всех районах «Предпринимательские часы». Такие встречи должны проводить руководители муниципалитетов, что я всегда стараюсь показывать на личном примере. Кроме того, мы развиваем крупные инфраструктурные проекты, такие как территории опережающего развития, особые экономические зоны, индустриальные парки.
Руководитель региона высоко оценил деятельность предпринимательского сообщества в период распространения коронавируса, поблагодарив бизнесменов республики за проявленную социальную ответственность - поддержку медиков и малообеспеченных граждан.
- Новая инфекция наложила серьёзный отпечаток на всю нашу работу. Но могу констатировать, что бизнес прошёл это испытание. Предприниматели активно включились в волонтёрское движение, оказывая помощь пострадавшим жителям. Огромное спасибо за эту поддержку, - сказал Радий Хабиров. - При этом мы понимаем, что бизнес очень сильно пострадал. Сегодня для его развития нужны подходы на уровне НЭПа - с предоставлением большей экономической свободы, в том числе в рамках пакета антикризисных мер, принятых в регионе.
По словам федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, негативные тенденции в экономике, вызванные коронавирусом, выявили ряд проблем, на решении которых нужно сосредоточиться в ближайшее время, не ограничиваясь только «косметическими» мерами. Уполномоченный отметил положительный опыт республики в выстраивании взаимоотношений с бизнес-средой.
- Нам интересно проводить форумы в тех регионах, где есть успешный опыт работы с бизнесом, достигнуты значимые результаты. Башкортостан по всем направлениям двигается вперёд. Здесь есть команда, которая с большой энергией взялась за это направление.
Развивая бизнес, развивая экономику, делаешь лучше весь субъект федерации, потому что люди вследствие этих изменений живут лучше. По инвестиционному климату, рейтингу АСИ у Башкорстана - уверенное движение вперед. Несмотря на коронавирус, растет число предпринимателей, - сказал Борис Титов. - Есть серьёзные улучшения в части административного давления на бизнес. Очень важно и стимулирование потребительского спроса населения на товары и услуги, производимые малыми и средними предприятиями.
Как отметил заместитель полпреда президента России в ПФО Алексей Кузьмицкий, рост уровня жизни граждан России можно обеспечить только путём укрепления экономической базы, создания делового и инвестиционного климата.
- В регионах Поволжья мы отмечаем успешную работу в данном направлении, - сказал Алексей Кузьмицкий. - Так, шесть наших регионов вошли в тридцатку Национального рейтинга АСИ. Мне особенно приятно отметить, что Башкортостан вошёл в первую десятку. На мой взгляд, останавливаться на этом не нужно, напротив - следует закреплять позиции и стремиться к новым вершинам.
Модератор пленарного заседания - первый вице-премьер правительства РБ Андрей Назаров добавил, что совершенствование системы поддержки бизнеса уже имеет конкретные результаты на федеральном уровне. Так, Башкортостан занял 9 место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, формируемом Агентством стратегических инициатив (АСИ), улучшил свои позиции по индексу административного давления, поднявшись с 38 места на 11 строчку.
- Башкортостан уже выигрывает конкурентную гонку с другими субъектами Российской Федерации. И позиция руководства региона в части стимулирования экономики даёт основание считать, что предпринимательские инициативы здесь всегда будут поддерживать, - подытожил он.
Генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Адель Кальметьева от имени предпринимательского сообщества поблагодарила Главу Башкортостана за улучшение делового климата в регионе. В своём выступлении она акцентировала внимание на большом количестве сложностей, с которыми сталкивается бизнес.
- За два десятка лет работы мы не раз проходили кризисы. Но есть и системные проблемы, - сказал она. - В 2019 году мы в один лишь Росстат сдали более полутора тысяч разнообразных отчётов. А в последнее время количество таких документов только возрастает. Не до конца отлажено межведомственное взаимодействие, зачастую контролирующие ведомства дублируют работу друг друга. Мне хочется верить, что наша встреча приведёт к эволюционному стимулирующему росту. Я за здравый смысл, за прямой диалог бизнеса и власти.
Также в деловой программе - секция «Поддержка и защита бизнеса в условиях кризиса. Региональный и мировой опыт» - эксперты поделятся опытом лучших практик поддержки бизнеса в России и за рубежом, представят успешные кейсы и разберут острые проблемы, парадигмы взаимодействия в посткоронавирусную эпоху. В обсуждении примут участие такие спикеры, как директор Восточного регионального офиса Ассоциированных палат торговли и промышленности Индии г-жа Каур Перминдер Джит, президент Союза китайских предпринимателей в России г-н Чжоу Лицюнь, исполнительный директор компании DBA GROUP S.p.A. Раффаэле Де Беттин, советник уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Олег Савеленко.
- Башкирия является для нас одним из приоритетных направлений. Мы видим, что руководство региона делает ставку на работу с инвесторами. Только за последний год республика поднялась на 7 строчек в национальном инвестиционном рейтинге, войдя в ТОП-10. Я не сомневаюсь, что данный тренд будет продолжен», – комментирует свое участие спикер Форума президент Ассоциации итальянских промышленников Confindustria Russia Эрнесто Ферленги. - В целом Башкортостан является субъектом с минимальными экономическими рисками, что очень важно при принятии инвестиционных решений.
В рамках работы форума также состоялась презентация второго Инвестиционного Сабантуя «Зауралье - 2020», который пройдёт в Сибае 21–22 августа.