Профобразование... казнить или помиловать?

Профобразование... казнить или помиловать?

Стартовавший в Уфе II Евразийский гуманитарный форум оказался очередной реперной точкой в процессе трансформации современного профессионального образования.

Причем, если существующие модели для высшей школы или общеобразовательной уже давно обрели хоть какие-то формы, то среднее профессиональное образование продолжает брести, как тот ежик в тумане.

Не случайно организаторами форума выступили такие институции как Министерство образования РФ, Комитет РФ по делам ЮНЕСКО, Правительство Башкортостана, Министерство образования РБ, Комитет РБ по делам ЮНЕСКО.  

Пленарное заседание открыл заместитель премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов. Он поблагодарил организаторов форума за подготовку значимого мероприятия и зачитал приветственное слово от имени главы региона Рустэма Хамитова. В этом году форум посвящен проблематике профессионального образования, в том числе приоритетным задачам по подготовке рабочих кадров для передовых технологий. По словам Салавата Сагитова, образовательные организации республики сегодня составляют одну из крупнейших региональных систем образования России. В республике функционируют 104 профессиональные образовательные организации. Башкортостан активно участвует в развитии движения WorldSkills и ведет работу по расширению перечня компетенций, созданию аккредитованных специализированных центров компетенций, проведению демонстрационных экзаменов и региональных чемпионатов. И все же, наблюдая за выступлениями многочисленных гостей, замечаю, что благодушное настроение куда-то испаряется. Вот, к примеру, выступает представительница «Сколково» Валерия Сахарова. Рассказывает о том, как они с командой разработали технологии форсайта и даже испытали их в шести странах: Армении, Вьетнаме, Иордании... России в этом списке нет. К тому же технологии форсайта, как долгосрочного прогнозирования и проектирования были отработаны еще в конце 50-х в западных think-tank’ах. А у нас все еще представляется какой-то новинкой.  

При пресс-подходе ответственный секретарь по делам ЮНЕСКО в России Григорий Орджоникидзе заметил, что и столь известная международная организация, уже реализовав модели школ и институтов, ассоциированных с ЮНЕСКО, в настоящее время отрабатывает собственную модель и стандарты профобразования, которые обязательно будут развиты и в нашей стране.

Кстати, движение WorldSkills, бурно разворачивающееся в наши дни, призвано показать нам реальный уровень отечественного профобразования.

- К примеру, - рассказал представитель российского Минобра, в этом году WorldSkills проходил в Австралии, и нам удалось оттуда привести четыре медали. Хотя еще пару лет назад мы даже мечтать об этом не могли. Характерно, что в области среднего профессионального образования президентом дано полтора десятка поручений. И это поднимает значимость проблемы на новый уровень.

Автор: Владимир ГЛИНСКИЙ.
Фото: Рита ИШНИЯЗОВА.