В Уфе торжественно открыли памятник Шайхзаде Бабичу
Это особое, знаменательное событие для нашей республики, отметил в своем выступлении врио Главы Башкирии Радий Хабиров.
В Уфе 28 июня в день начала работы V Всемирного курултая башкир на площади Салавата Юлаева возле Телецентра открыли памятник классику башкирской литературы и общественному деятелю Шайхзаде Бабичу. Врио главы республики Радий Хабиров сказал:
- Теперь рядом с главной нашей конгрессной площадкой, где Башкортостан встречается со всем миром, возвышается фигура поэта. Он будет вдохновлять нас на добрые дела во благо всей республики и ее многонационального народа. Сегодня я обратился к гостям Всемирного курултая башкир с призывом объединить наши усилия, сделать важные шаги в укреплении нашего родного края. Именно за такой сильный и единый Башкортостан 100 лет назад отдал свою жизнь Шайхзада Бабич, настоящий сын своего отечества, певец свободы, мужества и патриотизма. В народной памяти Бабич остался талантливым мастером слова, обличавшим несправедливость. Для нас его потомков голос Бабича по-прежнему продолжает звучать в наших сердцах, и мы сделаем все, чтобы быть достойными продолжателями дел лучших сынов и дочерей Башкортостана..
Народная артистка России и республики Башкортостан Тансулпан Бабичева, поблагодарив всех, кто приближал этот день, отметила:
- Судьба Шайхзады Бабича была сложной. Ему было всего 24 года, когда он погиб. Но несмотря на молодость, по выражению своих собратьев по перу, он, как пронесшаяся комета, осветил путь тысячам и тысячам людей. Будучи поэтом, литератором родоночальником башкирского театра и эстрады, он внес огромный вклад в культуру республики им. Будучи секретарем башкирского правительства еще в 1917 году, у истоков свободного Башкортостана, на этом пути завоевывая республику, трагически погиб в 1919-м, сто лет назад. И сегодня, республика, отмечая свое столетие, пришла поклониться памяти великого поэта.
Автор памятника, скульптор Андрей Ковальчук, который уже несколько лет работает в Уфе, на церемонии открытия сказал, что каждая скульптура - след в жизни для художника. Создавая образ Бабича он стремился к тому, чтобы он соответствовал духу того времени.
На церемонии было много родственников поэта, приехавших из разных городов и районов. Среди них преподаватели, врачи, художники, деятели культуры и рабочие.
- Мы очень гордимся им, - говорят внучатые племянницы Хазяр Камерер и Вазира Сулейманова, - а ведь долгие годы нужно было скрывать свое родство, он был запрещенным поэтом… И только в 90-х годах ему стали отдавать должное. Первую основательную книгу о нем написал Рауль Бикбай.
- Я - племянник Шайхзады Бабича, - рассказывает художник Аглям Кавиев-Бабич, - очень люблю его стихи о свободе. Мы очень гордимся родством с поэтом и ждали этот день.
- Выросли на его книгах, ведь он всегда защищал простых людей, крестьян, и был невероятно талантлив, - говорят участницы коллектива «Ог иней» из Альшеевского района.
И вот торжественный момент. Звучит мелодия курая, со скульптуры сходит покрывало и перед нашими взорами - фигура молодого поэта, в каком то творческом порыве раскинувшего руки, в одной из которых книга. Как будто видит он там, впереди, свет завтрашнего дня.
Лилия ЗИМИНА.