Открылся Совет при главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества.

Открылся Совет при главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества.

Звучит вполне обыденно и официально, однако это первая «пилотная» организация подобного рода, в которую к тому же вошли оппоненты нынешней власти и деятели различных течений, известные своей борьбой еще со времен первого президента региона.

Самым неожиданным и даже шокирующим шагом руководства региона стало назначение председателя Совета – им стал самый активный кандидат прошедших выборов Владимир Барабаш. Заместитель – известный в столице «коммунальный» правозащитник Вадим Беляков, ответственный секретарь – экс-кандидат на пост главы Зульфия Гайсина.

– Я сомневался, нужно ли нам создавать общественную структуру, где соберутся довольно сложные для власти люди, которые будут честно говорить о проблемах, указывать на наши ошибки. Но в итоге я принял решение о создании такого органа, – сказал на первом заседании Совета врио главы региона Радий Хабиров. – Для меня это прямой источник информации о тех событиях, которые происходят в обществе, в нашей республике. Уверяю вас, что буду очень серьезно относиться к тому, что вы говорите, что вас волнует, на чем вы настаиваете. На вас, коллеги, большая ответственность – довести до меня все, что касается нарушения прав человека, обратить внимание на те или иные действия государства, вносить предложения о том, какие меры нужно принять власти, чтобы институты гражданского общества у нас развивались, чтобы они были действенными, эффективными, чтобы власть их слышала.

Участники заседания обсудили организационные вопросы, а также отметили те проблемы и сферы жизни общества, которые требуют особого внимания. Уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов предложил создать комиссии, которые охватили бы разные сферы общественной жизни и более целенаправленно решали назревшие вопросы. Известная правозащитница Альмира Жукова обратила внимание на работу  судей, на что Радий Хабиров, как юрист, ответил цитатой из Конституции: вмешательство в судебную деятельность недопустимо. Вопрос по судебным приставам он нашел интересным и предложил рассмотреть в соответствующей группе. В дальнейшем все резолюции Совета будут направляться в  законодательные и исполнительные органы власти, а юридические инициативы после обсуждения в региональном парламенте - в федеральный центр. Также Радий Фаритович предложил собрать «в единые авторитетные руки» деятельность по грантам, которые все чаще попадают в одни и те же НКО.

Совет будет собираться раз в полгода, но такое положение не устроило некоторых его членов. Как пояснил Владимир Барабаш, собрания рабочих групп и комиссий будут вестись по мере необходимости, хоть ежедневно. А пока будут налаживаться взаимоотношения с властями разных уровней, работа будет весьма интенсивной.

– Благодарю вас за то, что приняли предложение и вступили в состав Совета. Среди вас люди, прошедшие довольно сложный жизненный путь. Но главное – вы всегда поступали честно, хотя для многих из вас это было непросто. Но это закаляет и делает вас эффективными для работы в этом формате, – отметил Радий Хабиров. – Хочу обратить внимание, что каждый человек, открыв список Совета, увидит там людей, которые представляют и защищают именно его интересы. Мы попытались создать некое собрание тех, кто может дискутировать, обсуждать и давать рекомендации по тому или иному явлению или случаю. Подчеркну, что быть членом Совета при главе субъекта Российской Федерации – большая ответственность. Поэтому прошу вас всегда быть честными и объективными.

Спортсмен-паралимпиец, десантник, лишившийся ног при обрушении казармы в Омске в 2015 году, Рустем Набиев считает, что Совет сформировался также благодаря голосованию в соцсетях. Когда Радий Хабиров выложил пост о создании организации и предложил называть имена, многие упомянули и Рустема.

- Я всегда хотел добиваться справедливости и быть полезным для общества, поэтому согласился войти в состав, - говорит он. – Для этого у меня как у официального представителя Совета появятся дополнительные права.

Однако список членов Совета несколько озадачил главного редактора «КоммерсантЪ-Уфа» Наталью Павлову:
- Я послушала и поняла, что каждый человек состоялся в определенной области и им будет сложно согласиться с тем, что есть и другие важные темы. Допустим, я бы хотела выступить по теме митингов, в частности равных прав по их проведению и возвращения центровых площадок. Надеюсь, что самые насущные проблемы, как то вопросы бедности, обеспечения медикаментами, будут востребованы в этой пирамиде персон.

В свою очередь Владимир Барабаш заверил, что никаких ограничений по защите гражданского права не будет. По экологии, ЖКХ, образованию и другим проблемам создадут рабочие группы и комиссии. Для граждан откроется приемная, будет создан сайт, куда можно направлять жалобы.

- Это большой шаг и для республики, и для России: немногие субъекты могут похвастать тем, что у них есть Совет по правам человека, - подчеркнул председатель СПЧ Владимир Барабаш. - Смелый шаг и для главы. Если посмотрите список - это во многом неудобные для власти люди. И то, что нас собрали и дают определенный карт-бланш на работу и с гражданским обществом, и с правами людей, дорогого стоит. В первую очередь, для нас возможность систематизировать те или иные проблемы жителей республики, доводить их до руководства и, надеюсь, получать прямые ответы от власти, а не вступать в переписку и ждать решения годами. Посмотрим, насколько мы сможем реализовать все эти возможности.

Зиля БАДРИЕВА.


Состав из 36 человек СПЧ при главе РБ сформирован лидерами общественных мнений, представляющими интересы различных социальных групп, людьми с резонансными именами. Среди них: активистка общественного движения «Архзащита» Эльза Маулимшина, блогер Владимир Кобзев, координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в РБ Ренат Факиев, политолог Сергей Лаврентьев, руководитель движения «Гражданский контроль» Валех Аббасов, экс-председатель Верховного суда РБ Марат Вакилов, правозащитник и журналист Ильдар Исангулов, издатель сайта «ПроУфу» и газеты «Бонус» Рауфа Рахимова, председатель Благотворительного фонда «Потерь нет» Радмила Сурначева, руководитель Совета матерей детей-инвалидов «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимова, директор центра абилитации «Любимый малыш» Файруза Латыпова, общественник Азамат Галин, главный редактор «Эха Москвы» в Уфе Руслан Валиев, председатель Общественной наблюдательной комиссии в Башкирии Олег Галин и другие.