Коммунальные службы Уфы работают без выходных

Коммунальные службы Уфы работают без выходных

Наши корреспонденты Алина Гарипова и Андрей Вдовин присоединились к ним

В последний день каникул жилищно-коммунальные службы города провели комплексную подготовку города к началу хоть и короткой, но рабочей недели.



Вместе с директором УЖХ города Раилем Мирхайдаровым и заместителем начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Гафуром Клызбаевым мы прошли по местам, где сегодня запланированы комплексные уборки дворов и проезжих частей.



– Если сказать, что «коммунальщики» вышли на работу» – будет неправильно, потому что пока все отдыхали, они обеспечивали горожанам беспрепятственный проезд к местам развлечений, поддерживали чистоту и порядок на горках и городских площадках, – говорит Гафур Раулевич.
Особенно это было необходимо в первый день Нового года, после снегопада и метели в канун праздника. Тогда был объявлен третий режим : это когда в очистительных мероприятиях задействованы не менее 75% всей техники.



Всего у коммунальной службы города три режима работы, который определяется после получения информации из городского Управления гражданской защиты и «Башгидрометцентра» о погоде на следующий день. Первый действует ежедневно, если не было никаких объявлений о снегопадах и метелях. На работы тогда по всему городу выходят около 25% всей техники службы по благоустройству. Во время рейда действовал второй режим, о чем стало известно накануне, когда пришло сообщение, что ожидается умеренный снегопад. В этот день на расчистку дорог, улиц, тротуаров и вывоз снега вышла половина всей техники и рабочих коммунальной службы, это 248 «железных коней» и 239 человек. Всего же на службе коммунального хозяйства и благоустройства денно и нощно готовы трудиться 433 автомашин и более 400 пар рабочих рук.


С начала сезона силами службы коммунального хозяйства и благоустройства было вывезено около 500 тыс тонн кубов снега, за праздники – 113 тыс., а за прошедшие сутки 13 тысяч уехали на снежный полигон города .

– Обычная уборка проводится каждый день, а комплексная примерно раз в месяц. Она включает в себя механизированную уборку всей заасфальтированной придомовой территории, входных групп, отмосток, тротуаров, козырьков, кровли, – говорит директор МБУ УЖХ города Раиль Мирхайдаров. - На очистку одного двора может уйти иногда и полдня, а все потому, что нерадивые водители не откликаются на наши обращения и вокруг каждой машины дворнику приходится работать вручную.

– В этом году с этим немного легче, потому что благодаря государственной программе по ликвидации автохлама, «подснежников» стало в разы меньше, но иногда жильцы сами создают нам проблемы, – говорит главный инженер домоуправления «Белореченский» Гадель Ахметьянов.

Работники управляющей компании еще несколько дней назад вывесили объявления на дверях, оставили памятки на стеклах автомобилей, предупреждая, что скоро будет уборка. Однако некоторые не посчитали нужным убрать свои автомобили.

– Раньше мы приглашали эвакуатор и переставляли машины на очищенные места, но сейчас они отказываются работать без работников ГИБДД. Но мы справляемся, например, жильцы дома №91 на Айской всегда отзываются на наши приглашения – не только переставляют машины, но и лопатой поработать не прочь, – говорит заместитель директора Управления жилищного хозяйства Валерик Ахмадиев.

Основная проблема – нехватка персонала. Например, на сегодняшний день в семи управляющих организациях работают 814 дворника, вместо 2750-и. Во время чрезвычайных ситуаций и комплексных уборок приходится прибегать к привлечению иного персонала: инженеров, диспетчеров, слесарей-сантехников, плотников, мусоросборщиков.

Еще одна проблема - самовольно возведенные козырьки над балконами. За их состояние ответственность несут собственники, но они не торопятся скидывать снег, жилищникам приходится заниматься и этим. А таких крыш в районе ни много, ни мало – 3359.

– Козырьки не в нашей компетенции, но если с них упадет снег на прохожих, отвечать будем мы, так как дом находится на нашей территории. Вот и вынуждены тратить время на дополнительные хлопоты, – говорит директор МБУ УЖХ Советского района Каусар Хафизов.

Текст и видео Алина ГАРИПОВА
Фото Андрей ВДОВИН