Новости
Износ оборудования в пищеблоках школ Башкирии - более 60%

Председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев сообщил в результатах аудита столовых в общеобразовательных учреждениях
Первые результаты внедрения единого стандарта питания в общеобразовательных учреждениях выявили немало проблем: низкое качество сырья, несоблюдение санитарных норм, нехватка кадров и устаревшее оборудование (износ более 60%).Кроме того, многие дети просто не успевают поесть - школы переполнены, а пищеблок всего лишь на 250 посадочных мест. Накормить детей одновременно не получается. Эту проблему, возможно, удастся решить путем установки "плавающих перемен", опыт которых уже применяется в Татарстане. Здесь утвержден четкий график приема пищи. Первый заместитель премьер-министра республиканского правительства Андрей Назаров сообщил, что дети, учащиеся во вторую смену, вообще могут остаться без еды, ведь сотрудники столовой уходят в 15.00.
Оснащение и обновление школ и детских садов обойдется республике в 549 миллионов рублей, и это без стоимости ремонта.
— Сразу, конечно, такие деньги не дадим. Посовещайтесь. Сделайте эту программу лет на 5. У нас много расходов, поэтому сразу все не дадим, — добавил Радий Хабиров. — Мы фиксируем увеличение детей, которые начали питаться в школах. Это один из главных показателей, что мы правильно идем. Если было бы невкусно, дети не стали кушать. Но жалобы все еще есть на школьное питание. Надо кухни препроводить в порядок и пищеблоки.Это вопрос здоровья и сохранения нации.
Автор: Юлия Пахомова