Новости
15% российских СМИ могут не пережить кризиса

Заместитель главы Минкомсвязи России Алексей Волин предрек сокращение количества СМИ в стране.
Рынок рекламы в СМИ стремительно сжимается: телевидение уже потеряло треть рекламных бюджетов, а радиостанции и газеты — половину (цифровые версии газет потеряли 33%). В итоге, федеральное ведомство спрогнозировало потери всей медиаотрасли на уровне примерно в 100 млрд рублей.Алексей Волин заявил, что средств массовой информации: газет, интернет-изданий, телеканалов и радиостанций сейчас значительно больше, чем требует рынок. По мнению чиновника, безработица в среде журналистов будет несущественной:
"Количество средств массовой информации совершенно не означает, что у нас на 10-15% увеличится безработица среди тех людей, которые работают в СМИ, потому что, когда мы говорим про региональные СМИ, кстати, про федеральные тоже, мы видим, что очень высокий процент совместительства и людей, которые работают сразу же на несколько редакций. Поэтому, по нашим прогнозам, процент журналистов или сотрудников, которые останутся без работы, будет сильно меньше. Более того, как я уже говорил, профессиональные себе работу точно найдут", - подчеркнул Волин.
Прямыми субсидиями СМИ власти пока поддерживать не намерены, но прорабатывают возможность снижения ставки социальных взносов для СМИ до 15%. Это по версии Минкомсвязи РФ должно позволить медиаотрасли сэкономить 16 млрд рублей.
По словам Волина, жизнь СМИ после пандемии "будет интересной, но трудной". "Интересной, поскольку СМИ нарастили аудиторию и нужно будет бороться за нее, а трудной, потому что денег станет сильно меньше. В результате выживут самые сильные и самые интересные. Общество от этого выиграет", - добавил он.
Источник: ТАСС