Как работает Центр детской онкологии и гематологии в Уфе?

Как работает Центр детской онкологии и гематологии в Уфе?
Центр открылся на базе Республиканской детской клинической больницы. Теперь юные пациенты со всей республики могут получить квалифицированную медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона. Ежегодно диагноз «рак» ставят в Башкирии примерно 120 детям. Теперь бороться за маленькие жизни будут на родине.



 Семиэтажное здание выделяется на фоне других своим ярким цветом. На входе журналистскую братию просят сдать одежду в гардероб. Мы надеваем бахилы, халаты и маски. Просторный холл залит солнцем, его лучи свободно проникают сквозь панорамные окна. Высокие потолки, яркие стены с большими экранами, на которых демонстрируются мультики, зоны с игрушками, многочисленные мягкие диванчики – все обустроено так, чтобы маленьким пациентам было комфортно и не скучно.

Масштабы холла впечатляют, но это лишь малая часть здания, имеющего 17,7 тысячи квадратных метров. Не терпится осмотреть все остальное. Долго ждать не пришлось, экскурсию по центру сегодня проведет сам министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин.

Мы следуем за ним по пятам, а он рассказывает о том, что до недавних пор помощь детям с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями могли получать одновременно только 45 пациентов, а сегодня почти в два раза больше – 92. Но преимущество не только в этом, но и в подготовке кадров для нового центра. Медицинские специалисты прошли обучение в профильных федеральных центрах, некоторые из них стажировались в Швейцарии и Англии.

 Мы направляемся в одну из самых важных составляющих центра - лабораторию иммунологии. Здесь занимаются мониторингом содержания в крови лекарственных препаратов в крови, что необходимо при лечении данной категории пациентов. Кабинет буквально напичкан современным оборудованием.

- Наша задача сейчас - автоматизировать все процессы, чтобы время от забора материала до получения результата составляло как можно меньше времени, - объясняет министр. В следующей лаборатории проводят исследования по молекулярной и клеточной биологии. Наше внимание обращают на то, как важно качественно собрать биоматериал, чтобы правильно поставить диагноз.



А теперь мы в послеоперационной палате. Сейчас здесь пусто. В ней все оборудовано так, чтобы в случае чего немедленно оказать помощь пациенту. Здесь стоят две кровати, рядом с каждой - необходимая для поддержания стабильного состояния пациента техника. Все серьезно, и только ярко расписанные поднимают настроение. В святая святых – операционную - попасть не удалось, там как шла операция. Нам рассказали, что в этом блоке выполняется широкий спектр высокотехнологичных хирургических вмешательств, и для этого есть все необходимое оборудование. С 2 февраля здесь провели 150 инвазивных манипуляций и 37 операций.

 - Мы стремимся делать все возможное для помощи нашим пациентам. Следующий этап - трансплантация костного мозга. Первые операции планируются этим летом, - поделился планами Айрат Разифович.

Затем мы отправляемся в палату постоянного пребывания, где созданы самые комфортные условия для пациентов и их родителей - возможность изолированного пребывания, отдельная кровать для сопровождающего, наличие санитарного узла, дифференциация палат в зависимости от возраста. Надо добавить, что пребывание детей с такими заболеваниями в больнице порой затягивается на месяцы, поэтому ребятам необходимы игровые и учебные классы.



Восьмилетний Алмаз Мухамадиев со своей мамой приехал из Аургазинского района, они рады, что получают лечение на родине. Учится во втором классе, любимый предмет - английский язык. Он обычный ребенок, только вот диагноз у него не обычный - лейкоз.

 - Конечно, мы не думали, что к нам придет такая беда, но теперь вместе с нашими врачами боремся с болезнью и надеемся на выздоровление, - делится мама Алмаза Ляйсан.

Мальчику уже провели диагностику и приступили к лечению. Сейчас ему стало лучше. Нам остается лишь пожелать ему здоровья. В этот день мы также осмотрели реанимационный кабинет, учебные классы, молельные комнаты. А у стены с рисунками, подписанными детьми, задержались. Так хочется, чтобы Егор, Арсений, Маша, которые оставили здесь свои имена, выросли и преодолели страшное заболевание. Для чего, собственно, и создан центр.

Карина ВАЛИЕВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ