ХХ век берёт разбег…Заметки очевидца

ХХ век берёт разбег…Заметки очевидца
Если верить известному телефильму Игоря Масленникова, ХХ век начинался с того, что Шерлок Холмс стал разводить пчёл. После этого прошло ещё полвека, и век двадцатый вдруг разбежался – одно время очень популярной была песенка Игоря Гранова на слова Эмиля Радова: «Двадцатый век берёт разбег/ И человек уже на ты давно с Луной/ И снится мне я на Луне/ И подо мною голубой мой шар земной…».

И вот недавно, вспомнив слова этой песни, я вдруг задумал вскрыть «спрятавшиеся» в подшивках старых газет, книгах и, конечно, фотографиях малоизвестные исторические пласты, возобновить в памяти события, современником которых я как бы являлся («как бы» это потому, что поначалу был уж слишком молодым). И перебрать все эти полускрытые пласты год за годом...

Нечто подобное до меня проделывалось уже не раз. На телевидении, например. Первым был документальный сериал «Летопись полувека», показанный по телевидению в 1967 году, накануне юбилея Октябрьской революции. Ещё через тридцать лет, уже в 90-е годы, появился цикл телепередач под названием «Старая квартира» (автор сценария Виктор Славкин, ведущий Григорий Гурвич) и «Намедни». Сериалы эти охватывали разные периоды, но обычно они оканчивались современностью. Меня же больше интересовал относительно небольшой период, который можно было бы охарактеризовать именно словами «Двадцатый век берёт разбег».

Но вот вопрос: когда же прошлый век наиболее заметно разбежался?

 Вряд ли это произошло в 1969-м, когда Нил Армстронг ступил на поверхность нашей небесной соседки, хотя именно в тот год процитированная песня несколько неожиданно исчезла из эфира. И уж никак нельзя связать этот разбег с покорением атомной энергии, потому что началось оно фактически с массового убийства. А вот 1957-й – год запуска первого спутника и спуска на воду первого атомного ледокола – очень даже для начала разбега подходит. Ну а завершу я свой «многосерийный» обзор как раз «лунными» 1969-м и 1970 годами – «любимым лунным трактором» и первыми людьми на Луне.

 Но разбег разбегом, а, пожалуй, больше всего меня интересовало, что в это время происходило в нашей Уфе…
Итак, приступим.

От «Карнавальной ночи» до первых телезрителей. 1957 год в Уфе


Начинался 1957-й с «Новогодней речи» пребывающего в должности номинального главы государства Климента Ефремовича Ворошилова во всех (интересно, были ли исключения?) советских газетах, в том числе и в «Советской Башкирии». Газета помещает и новогодний плакат художника Валентина Моджина, исполненный в стиле поздравительных открыток середины 50-х. А вот то, что газеты тогда выходили и 1 января – новость для нас сегодняшних прямо-таки поразительная! Ясно, что многие материалы готовились задолго до праздника. Так, фотограф Абрам Червинский в последние дни уходящего года сходил на утренник в детский садик № 4 (бывший имени Софьи Перовской) на углу Цюрупы и Пушкина. Его снимок сопровождается довольно большим, но совершенно безымянным текстом. Может, он сам и писал?

Новый год, который, как известно, продолжается всего один день, в 1957-м несколько затянулся: как раз 7 января, на Рождество (неужели идеологи просмотрели?) на экраны города вышла блестящая «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова. Лидерами проката в Уфе, как обычно, выступили «Родина», «Победа» и старичок «Октябрь». А в марте в «Октябре» появится широкий экран – второй на Урале.

 Уже через неделю после начала года на городской партийной конференции были избраны члены Уфимского горкома КПСС. Среди нескольких фамилий, которые и доныне на слуху – Акназаров З.Ш., Балабан А.Л., Воронинский С.С., Кузеев Р.Г., Мубаряков А.К., Ферин М.А., я с некоторым удивлением не нашёл фамилии будущего первого секретаря горкома – М.З. Шакирова: он ещё работает главным инженером треста «Нефтепроводмонтаж», на партийную работу Мидхата Закировича выдвинут только через шесть лет.

 Удивила и, скажу честно, порадовала работа корректора: среди газетных ляпов 1957-го – неправильные номера газет, перестановка цифр года выхода и т.п., но нет ошибок грамматических. И даже название села Приютово склоняется не по-канцелярски, а в прежнем стиле: в Приютове.

 В январе, как известно, «много снега на дворе». Министр обороны Г.К. Жуков наносит визит в Индию, где тепло и нет снега. Но почему-то в текстах сообщений его называют в основном маршалом Советского Союза. Впрочем, пока никто и не думает его увольнять на пенсию, ведь до июня с «антипартийной» группой далеко, а маршал, который фактически спасёт Хрущёва, пока ещё не обронил неосторожной фразы, что без его приказа ни один танк не тронется с места… Но об этом чуть позже.

Мы считаем, что политизация спорта началась с Московской олимпиады 1980 года, но уже в 1957-м на чемпионат мира по хоккею в Москву из-за событий в Венгрии (1956-го) не приехали команды Канады, США и некоторых других стран. Хотя в 1936-м никто из них не возражал против проведения XI олимпиады в фашистской Германии. Со всеми, как говорится, вытекающими…

 9 марта в газете вышло объявление, что отмечает юбилей Статистический техникум, здание которого уже несколько лет стояло в самом центре города – напротив Совмина, на новенькой Советской площади. Только вот незадача: уже в наборе затёрто число 45, которое наборщик по ошибке воткнул в объявление – техникум (поначалу планово-экономический) был основан в 1932-м, и, значит, исполнилось ему 25 лет. А уже через год в очередную хрущёвскую кампанию здание техникума будет беспардонно реквизировано для вновь созданного Башкирского совнархоза.

 Первого марта 1957-го после длительного ремонта на главной сцене Уфы – в Башкирском театре оперы и балета «вновь зазвучала музыка, голоса любимых артистов». Именно в эти дни уфимцы впервые увидели, что полуколонны на главном фасаде здания украсили капители – маски музы трагедии Мельпомены (причем попарно разные, хотя издали и похожие). В здании ещё работал коллектив Башкирского драмтеатра, отсюда, вероятно, и маски Мельпомены.

 Ветеран фотожурналистики Лутфулла Исхакович Якубов публикует в «Советской Башкирии» снимок со строительства Уфимской ГЭС. Если вы не в курсе, то добавлю, что до поры до времени так именовали Павловскую станцию. Что касается фотографа, то он был ещё и ветераном легендарной Башкирской кавдивизии.
Сведения о других важных стройках 1957-го даёт краевед Николай Барсов: «В городе строится Дом советов, Дом пионеров, Республиканская библиотека, троллейбусная линия,.. мосты через Дёму и Сутолоку, телевизионный центр». Дом советов займёт Авиаинститут, а троллейбус на улицах Уфы появится только в конце 1961-го…

 «Лёд тронулся», – возвещает вслед за незабвенным Остапом Б. неизвестный корреспондент газеты, но о половодье он говорит лишь вскользь, заостряя внимание читателя на работе переправ. Из материала мы узнаём, что отправленный в отставку в связи со строительством моста постоянного плашкоутный мост с Оренбургской переправы ещё не установили на ведущей в Затон Вавиловской переправе (если точнее, то переправе имени Октябрьской революции). А вот состоялся ли тогда рекордный уровень воды в Белой, мне узнать так и не удалось…

 8 апреля, накануне своего 63-летия, вторую звезду Героя Соцтруда получил Н.С. Хрущёв. За целину. Будет у него и третья, и даже четвёртая (Героя Советского Союза!), но позже, когда о целине будут вспоминать всё реже – из-за явных провалов эпопеи тема станет неудобной. Но зато тот апрель станет «золотым» не только для первого секретаря: 25 апреля вместе со снижением цен на будильники на 10-15 % снизят также цены на женские золотые часы.

 Забегая немного вперёд, отмечу, что любопытно, как витиевато порой разворачиваются события: выясняется, что один из постоянных и осведомлённых авторов уфимских газет, непререкаемый авторитет и знаток истории города Николай Николаевич Барсов (1901–1981) не слишком внимательно читал краеведческие материалы, например, всё в той же «Советской Башкирии». Чем иначе объяснить такой его пассаж в ноябрьском «Ленинце» 1964 года: «Фотографический снимок [лётчика] Васильева сохранился до наших дней и принадлежит к коллекции Зираха. Кто был Зирах? Профессионал-фотограф, купец, чиновник? Этого мы не знаем, да и не столь уж это важно…». Как же так, ведь 4 апреля 1957 года директор Государственной книжной палаты БАССР Мубаракьян Васфиевич Амиров (1886–1958) в довольно обстоятельной статье написал, что «Аполлон Александрович Зирах, служащий статистического отдела Уфимской губернской земской управы… сделал тысячи фотоснимков улиц, площадей, оврагов, садов, зданий дореволюционной Уфы». Согласен, Барсов мог пропустить этот номер газеты, но ведь и раньше, еще когда газета именовалась «Красной Башкирией», Петр Федорович Ищериков (1892–1961) приводил довольно интересные сведения о Зирахе. И не один раз. Впрочем, пожалуй, до самого конца прошлого века фотографий Зираха не видел не только Барсов, но и практически никто из интересующихся этой темой.

(Продолжение следует)


Подрис.
1. Реклама фильма «Карнавальная ночь».
2. В январе 1957-го на Советской площади. За ёлкой видно здание статистического техникума, между ним и «Башнефтью» как раз в 1957-м появится вставка.
3. Студентки будущего Башгосуниверситета (откроется в ноябре 1957-го) на фоне будущего моста через Сутолоку. Май 1957 г.
4. Маски Мельпомены на здании БГТОиБ: в 1955-м их ещё нет, а на открытке 1957-го (фрагмент) – они уже видны.
5. Ледоход на Белой. Открытка 1957 г.
6. Фотография из альбома Аполлония Зираха. Самолёт – один, а вот экспозиция – двойная.