Музею солдатской славы и материнской памяти в Уфе исполняется 25 лет

Музею солдатской славы и материнской памяти в Уфе исполняется 25 лет

Накануне юбилея мы встретились с председателем Комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей РБ Эдуардом Гайсиным

У Мемориала Скорбящей Матери в этот день родители погибших солдат положат алые гвоздики на плиты, где высечены имена их сыновей, ушедших в вечность... В стенах музея зазвучат поминальные мусульманские и православные молитвы. А затем родители, вдовы и дети погибших одной большой семьей сядут за поминальный стол. Пока юбилей откладывается, а создан был музей ровно 25 лет назад в ноябре. Причина уважительная: Комитет собирал гуманитарный груз для наших мобилизованных земляков.

- Как и когда появился музей?

- В 1997 году, когда в Чеченской бойне погибли уже сотни солдат из Башкортостана. Их матери каждый день собирались в Комитете: им вместе было легче как-то справиться с этим горем. Тогда и родилась идея увековечить память погибших. Родители приносили самое дорогое - фотографии и вещи сыновей, их письма и дневники. Сначала была всего одна комната – островок, на тот момент председателем комитета Владимиром Симарчуком устраивались чаепития. И конечно, здесь пытались разрешить те проблемы, которые возникали у родителей погибших военнослужащих. Большую помощь в оборудовании музея оказали военный комиссар Республики Башкортостан генерал-майор Владимир Трофимов, его заместитель полковник Валерий Гета, главный художник-оформитель музея - старший сержант Алексей Садаков, военнослужащие и родители.
Музей был освящен - митрополитом Никоном (в то время архиепископом) и Верховным муфтием России Талгатом Таджутдином.

Здесь начали проводить экскурсии для школьников и студентов, в которых принимали участие и матери погибших солдат. Так из некрополя музей стал центром воспитания мужества и героизма. Школьники, студенты, бывшие сослуживцы собирали материалы о своих земляках, писали воспоминания. На сегодня созданы два видеофильма из цикла "Герои нашего времени": о Героях России - наших земляках; о подвигах уроженцев Башкирии, погибших на Северном Кавказе.

- Помню, в 2009 году случился потоп, когда многие экспонаты пострадали...

- Мы прошли и это.

В 2002 году была проведена работа по расширению музея. Через пять лет прошла реконструкция.

15 декабря из-за аварии на теплотрассе в помещение стал поступать горячий пар, стену залило горячей водой. Растекались строчки солдатских писем, коробились фотографии и газетные вырезки. Долгое время шли восстановительные работы, и музей вновь открылся для посетителей. Сейчас в экспозиции представлено более двух с половиной тысяч экспонатов.

- Это единственный в своем роде, уникальный музей?

- Да, единственный в России. И его посетили за эти годы видные военачальники, сотни военнослужащих, прошедших "горячие" точки, делегации из Швеции, Германии, Великобритании, комитеты солдатских матерей и Советы родителей военнослужащих России, армейской родительской общественности многих регионов России. И сейчас регулярно проводятся экскурсии для студентов и школьников, призывников и военнослужащих Уфимского гарнизона.

  - В экспозиции - юные лица, письма убористым почерком, китель, разорванная снарядом металлическая каска. Но ведь постоянно пополняется?

- Да, к сожалению! Появился уголок, посвященный капитану милиции Азату Мунировичу Набиуллину, погибшему 4 августа 2001 года при исполнении служебного долга в селе Урус-Мартан. Чеченская война забрала у его матери, Римы Габделмаликовны, и еще одного сына - срочника Рамиль Набиуллин, он служил в Чечне в 1995 году, стал инвалидом в результате полученных ранений и ушел из жизни в 2017 году. А старший сын Азат еще при жизни получил Благодарность от президента Российской Федерации Владимира Путина, имел множество наград, посмертно награжден Орденом Мужества.

Мать героя, проживающая в Туймазах, долгое время не могла получить своего жилья, ютилась по родственникам и съемным комнатам. Мы взяли ее проблему на контроль, и она в стадии решения.

- Комитет не только сохраняет память, но и оказывает действенную помощь военнослужащим, так было в военном конфликте в Таджикистане...

- В 1992 году очень напряженной была обстановка и на таджикско-афганской границе и, где проходили службу более 700 наших земляков. Наша делегация выезжает в Душанбе, где встречается с командующим группой пограничных войск РФ генералом А.Т. Чечулиным. Побывав в Пянджском, Московском, Хорогском погранотрядах , в полках дислоцируемых в городах Курган-Тюбе и Куляб, увидели крайне тяжелое положение с обеспечением продовольствием. Вернувшись, провели акцию «Башкортостан – воинам пограничникам». Тода мы существенно помогли нашим ребятам. Такие акции проводились неоднократно, и военнослужащие ждали прилета наших делегаций с нетерпением, т.к. вместе с гуманитарным грузом им доставляли и личные весточки из дома. А 13 июля1993 года большой группой моджахедов была атакована 12-я погранзастава Московского погранотряда. Шквал огня ракетных установок и минометов и более 200 боевиков были брошены на горстку пограничников. В неравном бою погибли 25 ребят, в том числе трое наших. Это срочник Леонид Улыбин, контрактники 201 мсд. Разиф Халитов и Айрат Кусюкбаев.

После чего на внеочередном съезде родителей военнослужащих Башкортостана 27 августа 1993 года мы поставлен вопрос о возвращении из горячих точек военнослужащих срочной службы. Съезд принял обращение к президенту РФ Б.Н.Ельцину, но страна распалась, а мы все равно конечно же, продолжили проведение акций «Башкортостан – воинам пограничникам».

- Помню, как Владимир Федорович выезжал во время и первой и второй кампании в Чечню договариваться с первыми лицами, в том числе и с муфтием Кадыровым отпустить наших пленных ребят...

- Да, после Таджикистана была Чечня. И наша делегация направляется в Чечню, где шли боевые действия . Весь 1995 год, сменяя друг друга, представители комитета находились в Чечне. Они разыскивали пропавших без вести, занимались освобождением пленных, встречались с военнослужащими федеральных сил и командирами чеченских формирований. В этот период ежедневно за помощью в комитет обращалось более 100 человек, а помещение комитета, располагавшееся по ул. 8 матра 14, не могло вместить всех обращавшихся и люди были вынуждены ждать на улице на морозе. Очередь, около здания комитета выстраивалась с 6 утра. Члены комитета круглосуточно дежурили в комитете, принимали информацию от находившихся в Чечне членов Комитета и давали им, поступившую от родителей. За первые 5 лет в Комитет обратилось более 10 тысяч человек, больше всего – в 1995 году -3840 человек.

- Был ведь еще и Моздок, где наши парни испытали на себе жесткое давление как сослуживцев, так и командования?

- В августе 2008 года делегация Комитета выехала в Моздок в в/часть 01860, откуда стали поступать сигналы о неудовлетворительных бытовых условиях и неуставных отношений. Прибыв на место, мы стали свидетелем 5-дневной войны – принуждения Грузии к миру, в ходе которой погибли контрактник Артем Полушкин, и рядовые-срочники Дмитрий Бурденко и Венер Шагимарданов. Этим событиям посвящен стенд 5-дневной войны в Южной Осетии.

- В ноябре 2020 года, к 30-летию Комитета вы приурочили нововведение: перевод документов музея в интерактивный формат.

- Да, теперь наши материалы может увидеть каждый, зайдя в Интернет, однако разве можно передать всю боль матерей и подвиг наших земляков на расстоянии? Поэтому мы всех рады видеть в наших стенах – от делегации до одного единственного человека. Однако есть и проблемы. Хотелось бы обновить стену фасада здания, где собраны все документы: со временем штукатурка обвалилась, вид угрюмый. Все-таки, хочется встретить эту светлую дату с надеждой глядя в будущее.

Ирина ШИПУНОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.