Про финансы
Предприниматель стареет…

Бизнес-омбудсмен в РБ: «Предприниматели обращаются к нам как к последней инстанции, пройдя все круги, «обив пороги» всевозможных ведомств и организаций. При этом более 25% обращений связано с административным и уголовным преследованием».

По словам омбудсмена, с начала своей работы в регионе он получил 680 жалоб и обращений предпринимателей, а это более 50% от всех обращений по ПФО. Наша республика была одной из первых среди субъектов РФ по созданию института бизнес-омбудсмена. Видимо, это было своевременным шагом.
- Мы видим, что зачастую к нам обращаются как к последней инстанции, пройдя все круги, «обив пороги» всевозможных ведомств и организаций, - подчеркнул Гибадуллин. – При этом более 25% обращений связано с административным и уголовным преследованием.
Основная масса проблем малого и среднего бизнеса, по мнению уполномоченного по правам предпринимателей, формируется на муниципальном уровне. Предприниматели зачастую сталкиваются не просто с формализмом, но и с прямым воспрепятствованием. До сих пор решение бизнес-вопросов во многом зависит от личности главы муниципального образования. Нередко муниципальная власть создает препоны предпринимателям в строительстве объектов, выдаче разрешительной документации: несмотря на все предыдущие согласования и разрешения, проведенные ремонты, по истечении времени договора аренды под любым предлогом прекращаются, инициируются судебные иски. Отказы по формальным основаниям, занятие руководством муниципалитетов позиции стороннего наблюдателя вызывают негативную реакцию у предпринимателей и не способствуют повышению авторитета власти.
Кстати, федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов докладывал президенту страны об ухудшении макроэкономических показателей: в России остановился промышленный рост, снизился индекс предпринимательских ожиданий, снизилось количество субъектов предпринимательской деятельности и количество рабочих мест практически во всех секторах экономики. Титов констатировал: «Мы технически отстаем, основные фонды критически изношены. Идет огосударствление экономики, налоги с одного «Газпрома» практически равны налогам со всего малого и среднего бизнеса».
Автор: Эльвира ЯФАЕВА.