Про финансы
Молчание "ягнят"

Предприниматели республики почти не жалуются на проверки.
Прокомментировала завидную терпимость начальник отдела прокуратуры РБ Юлия Лебедева:
- Представители малого и среднего бизнеса жалуются неохотно. Их необоснованно штрафуют, а они молчат. Хотя достаточно написать заявление, и прокуратура может отменить наложенное наказание. Видимо, их устраивает такое положение дел.
Самих предпринимателей положение, конечно, не устраивает.
- Иногда проще заплатить, чем писать жалобы, - признается уфимский владелец магазина. – Не могу сказать, что у нас куча нарушений, но иногда просто невозможно идеально соответствовать законодательству. Или какие-то ремонтные работы обойдутся в итоге дороже, чем штрафы.
Изначально на 2014 год пожарное ведомство, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и многие другие запланировали 14,5 тысяч проверок. Около тысячи из них прокуратура посчитала необоснованными. Зачастую причиной стало несоблюдение трехлетнего срока, который должен пройти после предыдущей ревизии, иногда указывались неверные данные, а главными нарушителями, представлявшими прокуратуре планы на согласование, стали муниципалитеты. Половину из них отменили из-за низкой грамотности при составлении. Внеплановые проверки в Башкортостане органы контроля зачастую согласовывать не должны. Ну как не воспользоваться таким подарком судьбы? В итоге в 2013 году за допущенные в ходе ревизий нарушения наказаны в дисциплинарном порядке 279 должностных лиц, к административной ответственности привлечены 42 человека. Проверки по анонимным обращениям и вовсе категорически запрещены законом.
- Внеплановая проверка по анонимному обращению – один из самых распространенных видов нарушений надзорных органов, - рассказала Юлия Лебедева. – Часто они реагируют на письма коллективов, работников предприятий, где не указаны конкретные фамилии. Эти сигналы могут быть происками конкурентов и не должны стать поводом для проверки. Но пока контролирующие органы, к сожалению, не обязаны проверять насколько реальное обращение.
Бизнесменам необходимо следить за реестром проверок и внимательно читать документы. А если контрольные мероприятия неизбежны, необходимо привлекать независимых специалистов и юристов на начальной стадии.
Автор: Юрий ШАБАЛОВ.