Тамга Рабиновича

Тамга Рабиновича
30 октября на доме по Достоевского, 49/1, где жил легендарный режиссер ГАРДТ РБ Михаил Рабинович, открыли мемориальную доску в его честь.
Всю минувшую неделю культурное сообщество страны жило 100-летием МХАТА (МХТ им.Чехова), и сообщение об открытии в понедельник памятной доски Михаилу Исаковичу у меня срезонировало сравнением: Русский академический театр драмы РБ столь же велик и значим для нас, как и детище Станиславского. И множество пришедших к дому режиссера людей – тому подтверждение. Об уникальной личности Михаила Исаковича, одержимого сценой, его неоценимом вкладе в театральное искусство сказала в своем выступлении министр культуры РБ Амина Шафикова, а председатель СТД Ахат Абушахманов поблагодарил коллектив ГАРДТ за прекрасное воплощение проекта мемориала. Авторы памятника и мемориальной доски - скульптор Владимир Лобанов и архитектор Леонид Дубинский - также пришли отдать дань уважения режиссеру с большой буквы. Председатель Союза кинематографистов РБ, сотрудник Фонда имени Мустая Карима Зухра Буракаева напомнила о дружбе Михаила Рабиновича с народным поэтом и его семьей. Спектакль «Луна и листопад» по повести «Помилование» стал одним из лучших драматургических воплощений произведений Мустая Карима. Александр Кузьменко, профсоюзный лидер работников культуры, а также актер и ученик Рабиновича, отметил огромную роль мастера в создании театральной школы. Депутат Горсовета Уфы Павел Васильев, лично знавший и общавшийся с режиссером, выразил организаторам признательность от всего столичного парламента. Галина Сабировна Рабинович, почти 55 лет обеспечивавшая Михаилу Исаковичу надежный тыл, поблагодарила коллектив театра и всех собравшихся за добрую память о верном друге, с кем посчастливилось прожить интересную жизнь.

DSC_5622.JPG
DSC_5633.JPG

Официальное, казалось бы, мероприятие, но из ряда очень важных – нам необходимо увековечивать для потомков имена тех, кто выступал миссионерами гуманизма и культуры, кто своим творчеством совершал магию: зрители после пронзительно умных спектаклей выходят из театра другими людьми, увиденное помогает человеку преображаться, становиться лучше. Таким был большой театральный мастер Михаил Исакович Рабинович, неустанно взращивавший культурную среду нашего города, республики - впрочем, мощь его творений была гораздо больших масштабов. При этом он всегда оставался истинным уфимцем, родившимся в 40-м году в коммуналке двухэтажного деревянного дома на углу Чернышевского и Гафури, что отпечаталось в его личности фамильной тамгой, которой он был верен все отпущенные Небесами 80 лет – и в творчестве, и в отношениях с родным городом.

ГАЛИНА ИШМУХАМЕТОВА.