Научить – быть людьми

Научить – быть людьми

И снова я в таком по-детски трогательном, непритязательном и родном ТЮЗе, он же «Маска», он же «Кармашек», он же «театр в Сипайлово» для всех, кто о нем знает.

Раньше это были регулярные походы на премьеры, а потом еще и повторные визиты на полюбившиеся спектакли вместе с подругой и своими малышами. Но дети выросли, и постепенно наш милый уютный скромный театр, заменили Русдрам, Театр Оперы и Балета. Какое счастье, что к подруге приехали из деревни родственники и она решила порадовать своих племянников. Составила компанию им и я.

Удивилась, что пришли на спектакль не только взрослые со своими чадами, но и пожилые люди. Перед началом постановки поинтересовалась у бабушки с красивым отчеством Ядвига Станиславовна в вечернем платье и с прической, почему она здесь.

 - А мы с приятельницей – заядлые театралки, всегда ходим вместе, но сегодня она приболела, - призналась она, в прошлом – педагог с 40-летним стажем. – Наш «Кармашек» ничем не уступает другим уфимским театрам, здесь очень искренние герои, и малыши реагируют так мило, что тем, кто всю жизнь связал с детьми это только в радость! Сегодня дают серьезную пьесу: дети радуются и сопереживают, а для нас, взрослых, здесь сокрыт глубокий смысл. Здесь душа летит, наполняясь добром.


Итак, заиграла музыка, последние возгласы малышей и шикание на них родителей. Уже с первых звуков мы погрузились в замечательный мюзикл, где поют практически все герои. А сольные партии представлены в джазовом ключе.



Кошки и собаки, одетые в кожаные куртки, с разноцветными косичками, татуировками, выживают в заброшенном доме. У них нет привычных хвостов и ушей, они такие же, как мы. И только «мяуканье» и «гавканье» выдают, что перед нами братья наши меньшие. У каждого своя личная история, но все они пострадали от рук человека. Щенку Малому, передвигающемуся в инвалидном кресле, сломали лапу, которая никак не заживает. Пса Огонька оставили в горящем доме... А еще есть попугай-потеряшка (кстати, чем-то напоминающий Кешу из известного мультика) – хороший прием, чтобы на фоне в общем-то грустного повествования разрядить атмосферу.

Главное для животных - найти еду и не попасть в руки к человеку. Они радуются костям, которые кинули им из жалости. И так изо дня в день. Однако внезапно все меняется. уличные собаки и кошки, которые уже много лет воюют между собой и делят территорию, вдруг находят в своем жилище (то ли подвал, то ли бывшая бойлерная) младенца. Они и сами «брошенки», но не оставляют кроху в беде. Сначала рассматривают захлебывающийся от плача живой комочек, потом, сообразив, что он замерз, согревают своими телами. В ход пошли стянутые с бельевых веревок развешанные жильцами пододеяльники и полотенца. Малютка согрелся, перестал плакать. А собака по имени Черноокая, только что потерявшая щенков, готова принять дитя как своего сыночка и накормить молоком.

 Вся компания бережет грудничка и рассуждает о том, что люди оценят их поступок и больше не будут обижать их. Они дежурят возле человеческого детеныша, играют с ним, охраняют его сон, баюкают, в общем, всем сердцем привязываются к мальцу, искренне полюбив его… Но вот приходят холода, и осознав, что малыш может не выдержать таких испытаний, звери отдают дитя людям…
 

Одна из финальных фраз, обращенная к ребенку, звучит так: «Научи людей быть людьми». Зрители долго не расходились, кое-кто вытирал слезы...


  Мне захотелось больше узнать о спектакле. Как оказалось, это пьеса Ильгиза Зайниева, известного не только в Татарстане, но и далеко за его пределами драматурга и театрального режиссера. Когда он в первый раз в своем театре, в Казани поставил спектакль, часть средств отправил на поддержку приюта для животных. А еще на стадии репетиций наши актеры посетили приют «Доброта», чтобы почувствовать атмосферу и узнать мир бездомных собак, и тоже решили обратиться к зрителям, чтобы они приносили вместо цветов корм для животных.

Очень понравилась кошечка Виолетта в исполнении Ульяны Дементьевой, но особенно тронула собака Черноокая в исполнении актрисы ТЮЗа Виктории Емелевой, с ней посчастливилось поговорить.

- Мне она очень дорога, вообще, я все свои роли обожаю. И каждый раз думаю: «Ну теперь точка, лучше вот этой, где мне так отзывается все, не будет!» И тут появляется пьеса, где, казалось бы, можно свой опыт, свою боль воплотить в новом образе, - призналась она. - Мне нравится, что Черноокая многогранна, это близко моей душе, что она эмоциональна, и это тоже близко. В общем, ценно то, что она живая. И важно, что ее сердце всегда в ладу с ее разумом, несмотря на всю боль, которую она пережила и переживает.

Режиссер Полина Шабаева заинтересовалась пьесой, когда ее поставили в Казанском ТЮЗе – увидела на федеральном телеканале ролик. Вышла на Ильгиза Зайниева, прочла сценарий и загорелась идеей постановки.

 Как замечательно, что есть такие добрые, с назидательным эффектом спектакли. Простая незамысловатая история, растопившая детское сердце. Племянник подруги Тимур в конце чуть ли не заплакал, шепнув мне, что больше ни за что не будет дергать Барсика за хвост. Ну а нам, взрослым, актеры ТЮЗа напомнили, что нужно заботиться не только о друзьях наших меньших, но и о детях. Рефреном через весь спектакль проходит мысль, которая не дает покоя: «Как можно было выбросить собственного ребенка? Что происходит с людьми?». Давайте будем добрее и мудрее.

Ирина ШИПУНОВА.