Метеорит желаний

Метеорит желаний
Ребята завороженно смотрят на огромный скелет мамонта, слушают, откуда взялось золото сарматов, дотрагиваются до старинных лыж со шкурой животного. Экскурсию в Музей археологии и этнографии для них организовала член Общественной палаты РБ, директор центра «Ломая барьеры» Алина Хабирова. И это не единственное мероприятие для особенных детей.

Богатство экспонатов музея поражает каждого. Здесь и древние орудия труда первобытного человека, и большой железный метеорит, и скелет хазарского мамонта, обнаруженный весной 1962 года в Краснокамском районе республики. Уникальные экспонаты сарматского золота никого не оставляют равнодушным, так же как и лук, борти, юрта и народные костюмы.

 Ребята учатся в специальной коррекционной школе №92. Многие из них впервые переступили порог музея, поэтому впечатления особенно восторженные. Заодно узнали много интересного из истории и культуры Башкортостана.

 - Цель экскурсии - не только культурное обогащение детей, но и их социальная адаптация. Детям важно знать и практиковать, как вести себя в местах общего пользования, посещать музеи и кино наравне со всеми детками, важно знать свои корни, род, - говорит Алина Хабирова. - Таким образом мы хотим показать пример того, что любой житель республики может присоединиться к Году полезных дел для малой Родины. Делать добрые дела просто – к примеру, пригласить особенного ребенка в музей, театр, кино, для чего обратиться либо в Общественную палату РБ, либо в центр «Ломая барьеры».

 Сегодня в республике проживает свыше 18 тысяч детей-инвалидов. К сожалению, каждый год к этой цифре прибавляется примерно 300-500 детей. Они страдают самыми разными заболеваниями, и каждому нужны внимание и забота. Как считают специалисты, нужно расширять спектр мероприятий, адаптировать их для того, чтобы каждый ребенок вне зависимости от состояния здоровья был вхож в социум.

- Такие походы дети встречают на ура. Мы уже путешествовали на гору Торатау, посещали музеи и театры. В такие места им трудно попасть, обычно их воспитывают матери-одиночки, - делится классный руководитель Светлана Шишкина. - Считаю, что так прививаем любовь к родине. Да и практическая польза огромная. У меня девочки как-то заинтересовались в музее нагрудниками. Потом сшили их и даже участвовали в конкурсе. Впоследствии пошли учиться на швею.

Республиканские некоммерческие организации, которые занимаются детьми с ограниченными возможностями здоровья, в большинстве своем узко направлены. Например, АНО «Рассвет» занимается только детьми с аутизмом, подопечные организации «Содействие» - дети с синдромом Дауна. Центр социальных технологий «Ломая барьеры» с 2012 года создает условия для их всестороннего развития, в том числе занимается социализацией, работает с детьми со всеми заболеваниями.

- Узнал много интересного, как много у нас в регионе проживает народностей, - делится Илья Островский. – Хотелось бы узнать больше, поэтому почитаю книги по истории.

Костя Лачихин загадал желание, положив руку на метеорит. По его словам, оно касается его будущей профессии.

- Понравилось все, особенно юрта и золото сарматов, - говорит Иллария Валеева. – Занимаюсь легкой атлетикой, теперь постараюсь чаще бывать в музее. Послезавтра нам обещали поход в Музей меда, а в субботу поедем по Уфе на экскурсионном автобусе.

- Мы рады, что благодаря региональному Комитету ЮНЕСКО у нас появилась возможность взаимодействия с особенными детьми. Знакомясь с экспонатами, они узнают о профессиях, которые смогут получить в перспективе. Мы надеемся, что музей будет полезен для их развития и реализации самых смелых идей, - прокомментировал и.о. руководителя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Василий Мартыненко.

Зарина ХАНОВА.
Фото автора.