Мать погибшего в бою россиянина рассказала о его жизни

Мать погибшего в бою россиянина рассказала о его жизни

Сколько может выдержать материнские сердце, сколько тягот ложатся на ее хрупкие плечи? Бессонные ночи у колыбели, ежедневные марафоны вдогонку за егозой, школьные уроки, университеты… Зато на старости лет есть кому о тебе позаботиться. Но порой судьба на материнскую заботу отвечает очень жестоко.

Валентина Михайловна известна в администрации района как хорошая, добрая женщина, настоящая мать. Но ее историю узнала, только придя в гости.

– Это было 22 апреля 1995 года перед Пасхой, как сегодня помню. Красила трубы в ванной комнате, а перед этим поставила тесто на пироги, куличи – хотела угостить соседей, родных. Только взяла в руки кисть и банку, как она упала и краска растеклась по полу. Было очень обидно, ведь в стране дефицит. Оказалось, как раз примерно в это время войск, в составе которых был и мой сын, вошли в зону боевых действий. Спецгруппа федеральных войск пошла в разведку, с ней на усиление отправились и шестеро собровцев из Башкортостана. Следовало обнаружить противника на высотах, которые должны были скоро занять основные силы. Тогда мой Андрей и погиб… – вспоминает Валентина Михайловна и глаза у нас наполняются слезами.
Стараясь отвлечь и себя и ее, перевожу разговор на другую тему: прошу рассказать о себе, о семье.
Как сама говорит, родилась «в день Конституции, в год Победы в сердце Башкирии». Детство прошло на Советской площади, родители – простые рабочие воспитали двоих детей. В Уфе же вышла замуж, родила сыновей с разницей в пять лет. Но из-за работы главы семейства вскоре переехали в Тобольск.

Мальчишки с детства были разные – старший Андрей был более степенным, основательным, серьезным, всегда старался помогать матери по дому, отцу по хозяйству. Младший же, наоборот, рос озорным мальчиком, душой компании.

 – Обоих любили одинаково, никого не выделяли, но у каждого свой характер, своя судьба и каждого вспоминаем по-своему, – говорит она.

Про младшего рассказывает мало, лишь то, что после женитьбы разорвал связь с родным домом, а несколько лет назад умер, а вот про Андрея – каждое второе слово.

– Восемь классов окончил в Тобольске, а затем по собственному желанию переехал в Уфу и жил с бабушкой. Через год переехали и мы. Родной город он любил, – говорит Валентина Михайловна.

 …После школы юноша сначала отслужил срочную в армии, в ракетных войсках. Потом поступил в десантное училище, но вскоре оставил и вернулся в родные края. Работал в школе – преподавал физкультуру, НВП, вел спортивные секции и кружки. Сам неоднократный победитель различных соревнований по армейскому рукопашному бою, боевому самбо, тренировал молодежь. Затем ушел в ОМОН инструктором, а вскоре записался в специальный отряд быстрого реагирования. Ведь стать военным он мечтал с детства по примеру отца, который был боевым летчиком и в свое время участвовал во вьетнамской войне. Перейдя в гражданскую авиацию, он часто брал сына в уже мирные полеты.

 Валентина Михайловна помимо работы, выращивала цветы, ухаживала за садом. У нее и сейчас есть небольшой участок на улице Минской, оставшийся от матери, где каждое лето цветут пионы, гладиолусы, лилии, а также различные экзотические цветы, которых непросто встретить во всей республике.

– Луковицу вот этого цветка я привезла из Тобольска, из-за климатических особенностей она долго приживалась. Названия не знаю до сих пор, но это и не важно, зато радует цветом всю округу – раздаю и соседям, и родственникам, могу и с вами поделиться, – говорит она, показывая фотографии в телефоне.

А на следующей фотографии – то ли домашняя, то ли садовая лилия, которая росла у них еще до переезда в Сибирь. Когда Андрей пошел в первый класс, она вся была в цвету. Чтобы не пропали даром, Валентина Михайловна сорвала их в букет. Все учителя ахнули от удивительной красоты!..

 На следующих кадрах она разговаривает с главой республики Радием Хабировым или с премьер-министром Андреем Назаровым, или его заместителем Иреком Сагитовым.

 – Самый лучшие руководители – наши. Но особо хочу отметить Ирека Хайривариевича, который в прошлом году помог нам с организацией Дня памяти погибшим в Чечне, – рассказывает она.

 После смерти сына Щекатурова получила приглашение и вступила в Комитет солдатских матерей. С тех пор во всех мероприятиях, организованных в честь погибших – она обязательный участник. Вот и в прошлом году пригласили на мероприятие, посвященное Дню вывода войск из Афганистана. Там был и заместитель премьер-министра. Она смело подошла к нему и рассказала о наболевшем: почему почитают только воинов-афганцев и частенько забывают о погибших в Чечне, ведь они так же воевали, погибли, защищая мирное население своей страны. Поведала, что если бы руководство одобрило и выделило помещение, они и сами бы организовали мероприятие. Ее слова были услышаны, и в марте во Дворце Орджоникидзе прошло пышное чествование героев Чеченской войны. В прошлом году весной принимала участие в посадке Аллеи героев в поселке Алкино. Дерево, посвященное ее сыну, посадил олимпийский чемпион Семен Елистратов! Постоянно на связи с сослуживцами Андрея, с руководством собра, которое теперь уже в отставке.

– С судьбой не поспоришь, значит, так было суждено, потеряла обоих сыновей, но остались внуки, которые по мере возможности навещают меня – вот сейчас жду младшенького, чтобы съездить в сад. В них я вижу своих детей, они – моя отрада, они моя счастливая старость, – говорит Валентина Михайловна.

 Алина ГАРИПОВА.