Айтишники, монтажники, курьеры - кого ищут в уфимской службе занятости?

Айтишники, монтажники, курьеры - кого ищут в уфимской службе занятости?

Об основных тенденциях года на уфимском рынке труда «УВ» рассказал директор филиала Центра занятости Уфы по Калининскому району Игорь Вязов.

Работа - источник финансовой самостоятельности, место, где без вас ничего не завертится, надежда страны на создание новой востребованной продукции.

- В первую очередь, конечно, хочется, чтобы проблем с трудоустройством не испытывали молодые люди, тем более что отток перспективных кадров в столицы не прекращается. Много ли к вам обращается молодежи?

- С начала года обратились 2034 молодых людей в возрасте до 30 лет, из них 1306 было трудоустроено. Однако молодежь бывает разная. Ребята, окончившие колледжи и получившие рабочие специальности - токаря, сварщика и так далее - трудоустраиваются сразу после окончания учебы, но потом у многих армия. Необходимо добавить: в 1990-е годы рождаемость упала. Сейчас поколение родившихся тогда вошло в трудоспособный и детородный возраст, но это малочисленное поколение – мы наблюдаем последствия той демографической ямы.

- Наши дедушки и бабушки приезжали в город чаще именно для того, чтобы устроиться на завод. Но сегодня главная проблема после школы - поступить в колледж или вуз, а потом, если отучились не на сварщика, электромонтера или повара, молодые люди нередко плохо себе представляют, куда идти работать.

- Да. Я много принимаю молодых граждан и замечаю, что зачастую у них недостаточно, а иногда и отсутствует информированность о профессии, нет мотивации. Многие выбирали исходя из принципа «куда проще - туда и пойду». Поэтому мы активно занимаемся профориентацией, повышением квалификации либо переквалификацией под существующие тренды на рынке труда.

К примеру, девушка учится в колледже на юриста. Где она будет работать? Задумались? Мы совместно с руководством юридического колледжа постарались решить эту задачу, вывести мотивацию на новый уровень: сейчас в этом колледже, получив основное юридическое образование, можно освоить дополнительную специальность «Правоохранительная деятельность». После чего устроиться на работу в полицию, поступить по направлению МВД и заочно получать первое высшее юридическое образование бесплатно в ведомственных вузах МВД РФ.

 - Как сегодня выглядит профориентация? В Японии начиная с 7 класса ребята пробуют свои силы в реальных профессиональных задачах. Школьник должен примерить на себя 16 различных профессий - это даже чем-то похоже на практику в вузе. И после каждой профпробы ученик должен сам - наряду с педагогом - оценить свой успех и степень интереса к тому, чем он занимался.

- В этом вопросе, помимо информации о профессиях, наиболее соответствующих личностным качествам, необходимо практическое подкрепление. Мы проводим мероприятия со школьниками в различных форматах, в том числе посещаем крупные предприятия района в рамках «Дней открытых дверей» и «Недель без турникетов» - УМПО, УМКК, «Стеклонит» и многие другие. Многие ребята воодушевляются, послушав лекцию и вживую увидев результаты работы того или иного завода. Дух захватывает от некоторых масштабных предприятий - той же самой ТЭЦ, к примеру, и ребята узнают: чтобы работать здесь, нужно учиться на инженера. Также школы района посещает наш психолог, участвует в родительских собраниях, проводит разъяснительную работу. Успехи уже есть, также мощный толчок профессиональному определению дал финал национального чемпионата World Skills, прошедший у нас.

 К сожалению, сейчас действительно даже после получения профобразования молодые люди с трудом адаптируются к условиям реальной работы. Им нужно больше практики.

 - Есть и вузовские специальности и направления, которые дают высокую вероятность трудоустройства, и мы их знаем…

 - Да. Кроме IT, это сырьевые направления: нефтедобыча и переработка, газ, водоснабжение, энергетика. Сюда в первую очередь стремятся молодые «технари». Крупное машиностроительное производство и сильная наука в этой области - тоже неплохой мотиватор. Однако проблемы есть в любых отраслях: например, поначалу молодым специалистам платят весьма скромную зарплату.

 Ну а те, кто не нашел себя на производстве или только получает высшее образование, чаще всего оказывают услуги в сфере IT. И для этого не всегда нужно профильное образование: появилось много новых технологий - начиная от таргетинга (поиска целевой аудитории для рекламы товара) и заканчивая ведением социальных сетей. Либо они становятся курьерами, доставщиками (замечаете, сколько у нас стало курьеров?!).

 - Ну а тех, кто пришел работать на производство, строительство, нужно еще обучить, удержать…

 - Одна из ключевых задач в воспитании трудовой молодежи, которую, я считаю, необходимо прорабатывать на уровне законодательного закрепления - это субсидирование наставничества. Программа по стажировке выпускников у нас уже есть, и она работает. Стоит отметить и взять за основу и опыт по субсидированию наставничества при работе с инвалидами, есть чему поучиться у крупных заводов. Если опытный рабочий (и вообще сотрудник) берет шефство над одним-двумя новичками и понимает, что это будет ему дополнительно оплачиваться - он будет более мотивирован на результат. Возможно, стоит ввести премии: подшефный отработал шесть, девять месяцев - наставнику положено материальное поощрение…

- Если сами молодые люди настолько непредсказуемы, удержит ли их это?

- Удержит тех, кто может и хочет работать, а кто не хочет - наставник увидит в первый месяц. Все дело в обучении. Оно дает больше стимулов, перспективу, и, в конце концов, на многих рабочих специальностях оплата сдельная. Стимулирование наставничества - это способ закрепить молодых людей на производстве, вырастить высококвалифицированных специалистов. Тут возникает еще одна проблема: у нас мало людей, которые умеют учить работать. Это редкое качество. Отдельно стоит отметить, что в нашем учебном центре разработаны комплексные программы по повышению квалификации в области наставничества («Мастер-наставник на рабочем месте»), и они успешно применяются уже три года – на таких предприятиях, как ЗАО «Альтернатива», Башкирская электросетевая компания, «Полиэф», «Буринтех» и многие другие.

Есть и проблема с жильем: в районы республики можно было бы привлечь гораздо больше молодых специалистов, если бы работодатели предлагали возможности проживания.

В целом молодых мужчин к нам сегодня приходит не так много. На 24 ноября у нас состояли на учете 1036 человек, из них 768 - женщины.

- Чем вы можете помочь молодым людям?

- Если кратко - обучение, психологическая помощь, работа. На сегодня центр предлагает более 1500 курсов и программ переобучения.

Карина ГАЛЕЕВА.
Изображение от Freepik">https://ru.freepik.com/free-photo/_13442582.htm#query=%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B5%20%...