В спарринге с самим собой

Имя Дамира Шаматова знают многие уфимские знатоки восточных единоборств. Он занимается довольно редким у нас в стране видом карате – окинавским годзю-рю.

Но больше всего его любят черниковские дети, для которых он оборудовал тренажерный зал в подвале обычной пятиэтажки. Причем с раздевалками и душевыми, комнатой ожидания родителей с монитором, откуда они могут наблюдать занятия.

- Говорят, вы занимались основами боевых искусств в монастыре?

- Да, по приглашению моего учителя Хигаонна Морио в Окинаве, одной из японских префектур. Медитация там начинается в 6 часов утра и длится несколько часов. Надо сидеть в позе лотоса, то есть со скрещенными стопами на коленях. Очень болезненная процедура, однако, приходится терпеть дикую боль. Тем самым достигается сатори – просветление.

Сэнсэй как-то похвалил российского оператора, который снимал фильм о нем: ты настоящий воин. Тот сидел с камерой во время интервью больше часа и от боли чуть не потерял сознание. Но ни слова не сказал, не жаловался.

- А как вы познакомились со своим учителем?

- Хигаонну Морио знают в разных уголках планеты. Император присвоил ему звание «Живое культурное наследие Японии». Мастер также тренирует его личную охрану. Я стараюсь ездить к нему каждый год, для чего немного освоил японский язык, но можем с ним общаться и на английском. В 1998 году со сборной России был на чемпионате боевых искусств, которые проходят раз в 4 года, и занял третье место. Мог бы дальше идти, но в одном из поединков получил травму.

Вот на фото мы вместе, рядом Стивен Сигал. На стене висит, как вы видите, каллиграфическое послание от Морио: «Дамир, ты идешь верным путем, стремись и не сдавайся!»

Познакомились мы в 1994 году в Москве. Я тогда демобилизовался из армии и, когда услышал о сэнсэе приехал на его семинар. Вообще годзю-рю выбрал по книге и уверился в выборе. Переводится как твердое и мягкое. Эта школа менее спортивная, в ней много дыхательной гимнастики, есть медиация. Когда я захожу в окинавский зал, вижу дедушек за 80, которые тренируются с нами на равных. В данном направлении борьбы не доказывают, кто сильнее, это образ жизни. Знаменитому настоятелю дзен Сагияма 102 года, но он еще полон сил и энергии. Я к нему возил своих учеников, они сдавали экзамены на черные пояса. У меня пятый дан, высшим считается десятым. Проблема возникла с шестым, так как я травмировал колено и нужна операция. В августе вновь собираюсь в страну восходящего солнца на фестиваль боевых искусств.

- Как вы стали тренером?

- Открыл первый зал в 90-е, но арендовал случайные помещения, что было сопряжено с неудобствами. Сейчас КУМС помог мне с подвалом, остальное я построил с помощью друзей. Один привез дерево из Белорецка, чтобы обшить стены, другой предоставил работника, третий – монитор.

- Помогают ли спортивные навыки в обычной жизни, например, побороть болезнь, общаться с людьми?

- Я закаляю свой дух и волю, что сильно сказывается на характере. Как говорят мастера, когда человек молод, у него в спринге – его соперник. По мере взросления самый сложный поединок, длящийся всю оставшуюся жизнь – борьба с самим собой. Если не пошел на тренировку, значит, проиграл себе. Как представитель школы годзю-рю, я должен держать планку, быть примером для учеников, друзей. Тем более все тайное становится явным и тогда они мне могут сказать: как же так, мы верили тебе? Я не имею права отступать.

- Есть крылатая восточная фраза о том, что «если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывет труп твоего врага». Тогда зачем нужна борьба?

- Для достижения самосовершенствования через тяжелые тренировки, освоение многих практик. Сансей сказал: «Если пройдешь через такую боль, то не захочешь причинять ее другим». Карате-до, окончание слова означает путь в жизни. Я каждый день тренируюсь, бывает, с трудом заставляю себя. Когда преодолеваю, приходит удовлетворение: не сломался, сделал это.

Как только соревнования заканчиваются, наступает время для всех практик. Акцент делается на дыхании, ведь если правильно уметь дышать, то можно брать энергию изнутри, а не от привычки поднимать штангу. В каждом человеке есть скрытая энергия, надо уметь ее извлекать. Таков путь, по которому идет наша школа.
- Есть ли бесконтактный метод в карате, как показывают в некоторых фильмах?

- Нет, сколько я ездил по семинарам и фестивалям не только по Японии, но по всему миру, не видел таких специалистов. Но вот приезжают мастера, которым около 90 лет, и демонстрируют такую форму, до которой молодым учиться и учиться.

- Любителей Брюса Ли до сих пор интригует его загадочная смерть. Не была ли она наказанием за раскрытие секретов древней борьбы, как пишут таблоиды?

- Он был киноактером, а не мастером, нельзя совместить два пути. В Японии мне рассказывали, что он проигрывал даже французским борцам. Как говорит Стивен Сигал: кино - бизнес, а у мастеров борьба – образ жизни.

- А когда к вам приходят дети, не говорят, что мы хотим научиться искусству борьбы как в фильме «Убить Билла»? Как вы относитесь к этой кинокартине?

- На такие ленты не обращаю внимания, это европейский менталитет, другая история. Восточные люди красивы изнутри: медитация, йога, чайная церемония пришли с Востока. А у европейцев культивируется антураж, как, например, показать накачанное тело культуриста, хотя анаболики уничтожают человека изнутри. Раньше я любит поспринговаться на тренировках, сейчас предпочитаю дыхательные упражнения, потому что понимаю: мне 50 лет и пришло время бороться с возрастом и травмами, а заодно передавать знания детям.

Зиля БАДРИЕВА.