В поисках кода жизни

В поисках кода жизни
«Мы… Хранители» - премьера Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, и в самом ее названии – суть предложенной темы. И в конце этой фразы хотелось бы поставить не точку, не восклицательный знак, а скорее, вопросительный. Хранители ли мы своего культурного кода?

Спектакль – вербатим – вид документального театра, уже знакомая форма подачи, но для нас все же новаторская. Режиссер-постановщик Рима Харисова пошла по этому нетривиальному пути и не прогадала. Спектакль получился острый, злободневный, зритель словно полностью погружается в атмосферу жизни башкирского края, испытывая не только любовь и гордость за свою нацию, и боль, желание что-то изменить… Спектакль родился не сразу. Главной в этом процессе была экспедиция. Коллектив театра выехал летом в Зилаирский район, где актеры общались с обычными жителями деревни. И эти реальные диалоги, без купюр и редакций, стали основой постановки. Показана жизнь глубинки такой, какая она есть. И главный вопрос, который красной нитью проходит через все действие, - что есть дух нации? Где он, в чем? В протяжных ли песнях, в мелодии курая, которые звучат на торжествах и сабантуях? В национальных костюмах, которые сейчас надевают только артисты? В полете беркута над шиханами? И летают ли эти гордые птицы еще в наших краях? А может, этот дух в журчании горных рек, если они еще не пересохли? Или он живет в наших национальных героях – батырах!

Об этом говорят герои постановки, вернее, актеры озвучивают свои реальные прототипы, повторяя не только их мысли, но и внешний образ, жестикуляцию, выражение лица. Они прямо со сцены задают вопросы зрителям. А в них о и печальная констатация факта, и удивление, и гордость, и радость.

«Есть такой синдром – «деревенщина»… ну, вы понимаете, таких сразу выделишь среди горожан, они даже за годы проживания в столице не меняются и узнаваемы», «На День национального костюма я надела башкирский нагрудник и ходила в нем весь день по городу. Мне почему-то было… сложно», «По родному языку скучаешь. Вот живешь много лет в городе, говоришь как все и вдруг встречаешь земляка! Тогда разговариваю с ним и смакую каждое родное слово, могу так часами, без умолку…», «Я башкирка, но в Уфе говорю в основном на русском языке, и такая смесь получается, ни туда ни сюда…», «Я вообще не считаю себя представителем малого народа или маленькой нации. Это какое-то ограничивающее убеждение, которое нам в принципе мешает развиваться», «Я не стесняюсь родного языка, горжусь даже. В деревне живут самые открытые, самые лучшие люди», «Люди, которые говорят на родном языке, похожи на цветы, а те, кто не говорит, на газон - одинаковые». Можно как угодно относиться к этим репликам, но они заставляют задуматься. Форма спектакля-вербатима позволила погрузиться в реальный мир простых людей, живущих сейчас в башкирской глубинке, которая для них целая огромная вселенная. Практически в каждом монологе звучала невероятная любовь к своему краю, желание сохранить самобытность, язык, традиции. История на сцене начинается с исполнения старинной народной песни «Урал» - ее знает каждый башкир в республике, а слышал наверняка любой, кто вырос в Башкортостане. Это музыкально-поэтический символ Родины и отражение многовековой истории народа представляет реальную картину.

Одна пожилая женщина рассказывает, как добивалась постройки школы, другая - как собирала подписи для врача, чтобы он получил звание Заслуженного, третья - как до последнего старалась сохранить сельскую библиотеку. Затем вышел кортотай и поведал о появлении башкирской поговорки «Не остаться в положении коня»… Да о чем могут говорить простые люди? Конечно, о хлебе насущном, но не только. Их тревожит, что молодежь стали забывать родной язык, что много пьющих, для некоторых селений настоящая напасть. Историй много, разных, и каждая трогала душу своей пронзительной правдой.

 Премьера прошла на малой сцене театра. Был аншлаг, многие смотрели стоя. Среди зрителей немало молодежи, студентов (возможно, кто-то скучает по родным местам, а спектакль дал им возможность почувствовать себя в родном доме, с родственниками). В зале присутствовали и сами герои спектакля, люди, с кем разговаривали актеры во время летней экспедиции, в чьих историях искали культурный код того, что называется «нация». Что нас всех объединяет, делает уникальными и самобытными? Вопрос риторический. Это аксиома, конечно: земля, язык, традиции, корни, дети. Ключевые понятия, о которых идет речь в спектакле. Он, несмотря на свою документальность и даже приземленность, все же во многом поэтический, прежде всего, поэтика в красоте души его героев. Постановка вызвала много мыслей и о будущем, и о настоящем: кто мы есть, куда идем? И если это была главная задача постановки, то она достигнута.

 Инна СЕЛИВАНОВА.