Творчество – наш тренажерный зал

Творчество – наш тренажерный зал

Все ли из нас могут быть творческими личностями? Как творчество может помочь в решении личностных проблем? Как развивать креативность в детях? Обо всем этом я узнала на лекции в рамках регионального этапа конкурса «Лига Лекторов», организованного Российским обществом «Знание» и охватывающего всю страну. Кстати, о том, кто стал лучшим лектором Башкортостана, будет объявлено сегодня.

- Творчество естественно для каждого из нас. Оно каждый день пронизывает всю нашу жизнь. И действительно улучшает наше самочувствие. Вот три тезиса, которые я намерена доказать сегодня, - заявила Диана Вольз - выпускница Института педагогики, факультета психологии БГПУ и Московской ассоциации аналитической психологии, и, кстати, полуфиналист прошлой «Лиги Лекторов».

Первое упоминание о результатах какого-либо творчества человека восходит к верхнему палеолиту, когда уже в принципе научился выживать, охотиться, но еще не обладал нужным самосознанием. Творчество времен было очень разным: и линейные рисунки, и отпечатки ладоней членов общины на стенах, статуэтки «полеолитических Венер» - древние люди пытались осознать, что их окружает и как это устроено, но еще не осознавали самих себя. Если мы шагнем дальше – в мезолит, неолит, - то увидим, что человек приручил собаку, научился обустраивать быт, создавать общины и осознавать себя в окружающем мире. На предыдущем этапе мы видим только рисунки животных, а тут - композиционную картину, в которой участвует человек: схематические рисунки охоты, празднований…

В античном искусстве человек не только видит - он начинает прославлять самого себя, в христианском - Бога. Далее в эпоху Возрождения мы возвращаемся к тому, чтобы познать себя, свое величие, свои таланты и прославить это в искусстве. Еще дальше - в эпоху импрессионизма – во главу угла встают наши чувства.
То есть, если мы посмотрим в историю, творчество было с нами всегда, оно свойственно каждому.

Сама арт-терапия - довольно молодое направление в психотерапии. Впервые оно было упомянуто в 1938 году, когда художник и писатель Адриан Хилл рассказывал о своей работе с больным туберкулезом: как творческая работа позволяла им улучшать свое эмоциональное и физическое состояние. В 1945-м он опубликовал свои идеи в книге «Искусство против болезни».

С тех пор ниши представления об этом намного обогатились, но здесь и сейчас мы можем сформулировать четыре принципа арт-терапии:

1. Механизм проекции позволяет нам перенести наше внутреннее содержание во внешний мир, увидеть его и поработать с ним;
2. Сублимация помогает перенаправить наши внутренние переживания на другой вид деятельности и таким образом пережить их по-другому.
3. Принцип занятости. Мы осознаем, что занимаемся собой: через творческую, символическую деятельность включаемся в себя и свое самопознание, свой акт творения.
4. И, конечно же, креативность - когда по существу из ничего создаем нечто новое и пробуем действовать новым образом.

Таким образом, творчество работает как «изнутри наружу» (мы создаем картину, вышивку и т.д.), так и наоборот. Как доказать, что творчество пронизывает всю нашу жизнь (или так может быть)?


Считается, что возраст, в котором развивается креативность человека – 2-4 года (в других источниках – 3-5 лет). По сути возраст, когда ребенок потихоньку уже готов социализироваться, но этого еще не произошло. Вспомните людей, живших во времена верхнего палеолита: они начали осознавать себя, но при этом еще никак не взаимодействуют с миром, существуют только для того, чтобы выжить. Дети находятся на том же этапе: когда уже можно проявлять себя, но пока еще непонятно, как.

Дело в том, что креативность развивается за счет открытых задач - не при следовании инструкциям, а когда у нас есть масса вариантов, как взаимодействовать с этой задачей и использовать инструменты, которые нас окружают. Если мы посмотрим на детские игры, легко убедимся: из одной палки у нас получается и лопата, и сабля, и мостик - все, что угодно. Тогда мы разрешаем себе творчески подходить к любым задачам. А когда вырастаем, появляются правила, конкретные задачи и принятые способы их решения – это как раз период, когда можем потерять творческую жилку. Ну и, конечно, на данную способность влияет среда: чем больше она поощряет наши фантазии, тем легче нам творчески подходить не только, скажем, к рисованию, но и в целом к жизни.

Творчество - не только рисунок, танец или музыка. Это еще то, как мы с вами ежедневно живем. Если вы расходуете 15 условных единиц, а зарабатываете 10, как приумножить заработок - творческая задача или нет?

Пожалуй, да. Это о том, как создать нечто новое в реальности.

Чем хороши прикладное искусство и арт-терапия в частности? Создавая что-то на бумаге, мы используем процесс как тренажерный зал. Когда я не могу разрешить себе сделать что-то в реальности (попросить повышения, например), могу потренироваться на листе бумаги через символическую деятельность: здесь легче применить умение выходить за границы.

И если разрешаю себе проявить это на листе бумаги, в скульптуре, в танце - механизм начинает срабатывать и в повседневной жизни, когда я вдруг начинаю разрешать себе чуть больше, быть чуть смелее и иначе относиться к ситуациям.

И последний тезис: творчество делает наше состояние, нашу личность и в принципе нашу жизнь лучше. Если мы говорим о рисовании, вязании, шитье, плетении бисером - то есть особенно если деятельность связана с мелкой моторикой - здесь всегда можно говорить о снижении уровня стресса. Плюс расширение кругозора, повышение концентрации внимания. Это включенность: сейчас я не занимаюсь всеми делами мира - я уделяю время себе, отдыхаю, что-то создаю. Что, естественно, развивает эмоциональный интеллект. И в академической живописи трудно создать хорошую картину, если не вложить в нее эмоции. Творчество дарит уверенность в себе – как «большое» (живопись, сцена – это общеизвестно), так и повседневное: например, когда вы наконец-то доделали ремонт (нашли дизайнерское решение, мастера, деньги и т.д.).

И помогает человеку в любом возрасте и независимо от рода занятий: позволяет действительно улучшить состояние, самоощущение человека, понимание себя. Дает глубокий навык рефлексии: что со мной сейчас? Как помочь себе исправить ситуацию? Как начать действовать? И этот навык помогает не только в творческой деятельности, но и в повседневной жизни. Есть исследования, показывающие, что люди с повышенным эмоциональным фоном успокаиваются, люди с грустью, чувством утраты - приходят в спокойное, взвешенное состояние.

Чем арт-терапия отличается от обычного творчества? Тем, что здесь мы можем взять какую-то проблему, сместить на нее фокус и разрешить ее, а кроме того, позволяет нам увидеть свои зоны роста - то, в чем мы уже преуспели. Я бы сказала, что творчество – в каком-то смысле тренажерный зал.

Также 22 и 23 ноября в технопарке Башгоспедуниверситета можно было обогатиться знаниями о славянских топонимах в Германии, музыке Мусоргского, стратегии общения со СМИ, роли бэби-бумеров в обществе, свойствах кристаллов, влиянии негативных убеждений на личность человека и не только. Естественно, они были популярными, просветительскими, а не глубоко научными. Среди лекторов - преподаватели вузов, представитель Общественной палаты, сотрудник банка, несколько психологов, предприниматели и двое студентов: участвовать в «Лиге Лекторов» может любой человек с 18 лет.

Как отметил директор регионального филиала общества «Знание» Сергей Ширинкин, участники конкурса проходят многоступенчатый отбор, включающий оценку видеолекций, региональный очный этап, полуфинал ПФО и затем финал, где лучшие представят свои лекции на площадках Москвы. Очный же региональный этап введен впервые, чтобы дать возможность как можно большему числу просветителей поделиться знаниями там, где они живут.

 Записала Екатерина КЛИМОВИЧ.