Пророчество мастера

Пророчество мастера
- Мир для меня интересен в любом проявлении, какой он есть, - говорил о своем творчестве великий мастер живописи, академик Российской академии художеств, народный художник Башкортостана Сергей Краснов. Он имеет много заслуженных регалий, но главное – он живописец с мировым именем, картины которого представлены в самых известных художественных галереях, и он любим у себя на родине. 31 августа исполнилось бы 75 лет. В эти дни в Художественном музее имени Нестерова доступна выставка его картин. Посетить ее можно до 1 октября.

Это возможность прикоснуться к удивительному миру Сергея Краснова – художника – философа, мыслителя, фантаста и поэта, сердцем услышать его чувства и мысли, почувствовать его вселенскую любовь к нам.

Его картины – это послания, его пророчества – вольные или невольные, и ностальгия - «Память», «Сорочьи поля», «Тюльпаны на окне». Все это сменяется глубокими, трагическими мыслями о жизни, добре и зле и погружают нас в особый метафорический мир…

Лет десять назад мне посчастливилось увидеть мастера за работой в его мастерской под крышей многоэтажки, и эти минуты общения врезались в память. Пили чай между мольбертов, красок, кистей, поглядывали в высокое окно на уфимское небо, говорили о вечном и насущном… После визита стало ясно, что познакомилась я с человеком незаурядного ума, великолепным эрудитом, но простым в общении, умеющим тонко открывать собеседнику «горизонты». И вот сейчас, глядя на эти работы, сердце пронзила боль, сколько же он хотел нам всем сказать. Наследие Краснова, память о нем хранят его семья, друзья, все истинные ценители искусства. На выставке можно прочитать теплые отзывы о нем его коллег, художников, деятелей искусства. Академик Российской академии наук Александр Толстиков поделится своими воспоминаниями. «Что и говорить, его имя на слуху и не только у искусствоведов и художников - профессионалов. Оно вызывало повышенный интерес у большой части представителей культурной интеллигенции Башкортостана. И мы гордились им. Репродукции его картин можно было увидеть во всесоюзных журналах, в «Огоньке», «Технике молодежи», «Творчестве». С самого начала он привлекал внимание поэтов Евгения Евтушенко, Ивана Жданова. Бориса Романова… В нем они видели единомышленника, философа-лирика. Его жизнелюбивой натуре всегда было близко романтическое восприятие жизни. Рассеяны по частным собраниям, музеям и культурным фондам его пейзажи-элегии, пейзажи-оды. Остались в памяти их названия как осколки рифм – «В стране осенних трав», «Архангельское», «Ветер с моря», «Август», все - с необычайной энергетикой… Что правда, то правда, мой друг - выдающийся русский художник, и это навечно занесено в Золотую книгу истории».

 Еще вспоминает о нем кинорежиссер Никита Михалков: «Любой, самый неискушенный зритель наверняка найдет в его произведениях созвучие своей душе. Меня, как поклонника его таланта, привлекает высокий уровень профессионального мастерства и бурная неуемная фантазия».

 …Стою, застыв у триптиха «Азбука геноцида». Это, безусловно, обращение к нам, сегодняшним обитателям Земли. Вот он, всадник Апокалипсиса с говорящими символами в каждом штрихе - в шлеме, полностью скрывающем лицо, в зловещем оскале коня, в его бесовской тени… И несмотря на это - он «колос на глиняных ногах», еще шаг и рухнет… все. Стоп-стоп! Вокруг знойная пустыня, хочется крикнуть: «Нет!» И не лучше ли улететь вместе с летящим островом с его соснами-великанами в иные миры? «Ода взлетающему острову» – это живой корабль, оторвавшийся от ставшей враждебной ему территории, Ноев ковчег, несущий своих обитателей в неизвестное. Или вот еще картина, одна из моих любимых - «Прозрачное утро» - портал в светлое завтра, а будет оно? Пророчество Краснова - невероятно, парадоксально и потому впечатляет. Как минимум два его полотна - «Атомный город» и «Тревожный сон рыбы» считаются картинами-предостережениями: первая была написана за два месяца до Чернобыльской катастрофы, вторая - за три года до фенольной в Уфе. Говорят, что художники слышат Бога, в данном случае в этом нет сомнений.

 Каждый, конечно, видит в картинах свое. Сергей Борисович мудро дает зрителю право видеть темную и светлую стороны жизни, или что-то одно, или игру светотени. А еще он мечтатель, умеющий летать в облаках и отражать планету свысока (не даром летчики-космонавты знают и ценят его картины). И еще он любил жизнь в каждом ее проявлении - простую, обыденную, любовался каждым лепестком, закатным лучом солнца, взмахом крыла птицы, ветром, который способен унести в иные миры…

 Произведения Сергея Краснова хранятся в Башкирском художественном музее им. М. В. Нестерова, Русском музее в изгнании (Монжерон, Франция), Музее современного русского искусства (Джерси-Сити, США), в частных собраниях в России и за рубежом.

 Лилия ЗИМИНА
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ