О культурных трендах журналистики и не только…

О культурных трендах журналистики и не только…

Как рассказать о премьере, новой выставке, сделать актуальное, интересное интервью с художником или писателем?

Существуют ли секреты мастерства у пишущих о творчестве и мире искусства? В рамках III Культурного форума «АРТ-Курултай» в пресс-центре ГКЗ «Башкортостан» состоялся круглый стол на тему «Культурная журналистика: современные тренды и направления».

Его участниками стали журналисты, музыковеды, музыкальные критики и представители пресс-служб учреждений культуры. Спикером выступила Евгения Кривицкая профессор Московской консерватории, известный музыкальный критик и педагог, главный редактор журнала «Музыкальная жизнь». Это старейшее авторитетное отечественное периодическое издание освещающее текущие события музыкальной жизни России и мира с 1957 года.

 Евгения Кривицкая рассказала, что сейчас из себя представляет культурная журналистика, обозначила современные тренды.

 Об универсальности

 Сегодня журналист не просто создатель текста. В настоящее время есть много возможностей выходить за рамки этой профессии: снимать видео и фото, вести блог. У тебя возникает свое мнение по поводу событий, которые ты освещаешь. Так или иначе ты даешь свою оценку событиям – хороший этот спектакль или не очень. Ты становишься не просто сотрудником газеты, но и фигурой влияния. Мы говорим о культурной журналистике в самом широком смысле.

О популярных театральных обозревателях

Театральный журналист Анна Гордеева, обозреватель «Культурной жизни», начинает интригу с заголовка. К примеру - «Полный назад». Увидев такой заголовок, захочешь узнать, что же там произошло. Важно придумать заголовок – это уже половина успеха. И в самом деле, статьи Гордеевой отличаются запоминающейся «хлесткостью». Еще один ход - много хронологических отсылок. Читатель сразу понимает, что автор текста – профессионал. Используется много емких метафор и необычных аналогий. Нет никакой «воды», а сообщаются совершенно конкретные вещи.

 Среди своих кумиров культурной журналистики Евгения Давидовна отметила Алексея Парина: «Театровед, либреттист, переводчик, известный еще с советских времен, который пишет об опере, читает лекции, связанные с ее историей. Его часто приглашают на Дягилевский фестиваль». Кривицкая отметила его провокационный стиль: смелое использование отсылки к материалу, о котором написана его рецензия. К примеру, в рецензии на оперу Алексея Верстовского «Аскольдова могила», в текст, написанный простым, понятным нам языком мастерски вкраплены древнерусские понятия. «У этих авторов есть чему поучиться. Похвалить гораздо сложнее, чем раскритиковать. Нужно выстроить баланс, филигранно пройти между Сциллой и Харибдой. Обдумывать то, что пишешь.

Иметь свой взгляд!

«Я ратую за то, чтобы у журналиста был свой авторский взгляд. Тем более если вы сами присутствовали на концерте, тогда уж точно можно свое мнение излагать».

О перспективах развития печатных СМИ

«Я записала мнение издателя нашего журнала. Это генеральный директор Союза композиторов России Карина Абрамян, человек, который способствовал ребрендингу нашего журнала в 2017 году, благодаря усилиям которой мы выпускаем каждый месяц печатную версию журнала «Музыкальная жизнь». Во-первых, это совершенно другой тип восприятия материала. Когда вы читаете с экрана и когда вы держите в руках печатное издание журнала, книги, иллюстрацию, брошюру - материалы совершенно по-другому воспринимаются. Или представьте, вы смотрите на экран и он закрыт печатным текстом. Естественно, вам может показаться, что это совершенный лонгрид, листаете, листаете его мышкой вниз, а он все не кончается и не кончается. Пропадает всякое желание его читать. А когда вы берете ту же статью в журнале – это два разворота, которые можно охватить по диагонали буквально за три минуты и уже примерно понять, что там есть. В этом смысле очень важно иметь навык чтения бумажных изданий, потому что вы совершенно по-другому эту информацию считываете».

Современная полиграфия

Наш журнал полиграфии уделяет сейчас очень большое внимание. Несмотря на серьезные статьи, есть рубрики, где предполагается и более профессиональная аналитика, исторические статьи о каких-то сложных композиторах, к примеру, Лигети, Шёнберг, или как понимать додекафонию, десять приемов обращения с современной музыкой. Визуальный материал иногда способствует очень легкому усвоению даже таких сложных, специфических профессиональных вещей. Вот мы открываем текст на экране и видим, что это просто сопровождение к визуалу. В печатных СМИ текст и визуал равноправны и гармонично дополняют друг друга. Важны тактильные ощущения - хорошая бумага, глянцевая печать, полноцвет и даже аромат печатной продукции. Все это на подсознательном уровне влияет на ваше отношение к материалу. С газетами, конечно, не так. Самое главное, я искренне верю, что мы работаем на исторический процесс. Вот не заплатили мы за этот домен и он рухнул! И все наши труды многолетние, двадцать четыре на семь – они исчезли навсегда. Бумажная же версия худо-бедно остается в библиотеках, в подшивках, где-то в частных коллекциях. Бог его знает, сможем ли мы через 30 лет зайти в интернет, а подшивка журнала никуда не денется.

Инна СЕЛИВАНОВА.