Креатив без ограничений

Креатив без ограничений

В машинном производстве и мартеновском цехе, в опасных условиях и при выполнении рутинных задач, даже в лаборатории и хирургическом отделении  – роботы могут заменить человека

Их будущих разработчиков воспитывают и здесь, в стенах гимназии № 39.

А пока со столов юных робототехников сходят самые разные устройства. Одни быстро и ловко лавируют в заданном пространстве, другие умеют сортировать предметы, третьи – штампуют оттиски. Они построены из образовательных наборов Lego и, казалось бы, очень просты. Действуй по схеме – получишь результат! Где тут обучение и развитие? Учитель информатики и руководитель кружка робототехники Мария Астафьева уверена – навыки, полученные в процессе увлекательного занятия, незаменимы, особенно для ребенка.

- В лего-конструировании важны все мелочи – преподаватели учат детей младшего возраста, например, вести журнал своих действий, этапов сборки. Фактически они самостоятельно составляют технологическую карту, проводят анализ, а это уже уровень инженерного образования. Кроме того, все, кто работал в средах роботов, легко и свободно переходят на другие языки программирования – Python, С++ и тому подобные , - объясняет она.
Тем более что базовые модели лего предоставляют пытливому уму огромный простор для экспериментов и творчества. Например, Тимур Папернюк разработал уникального робота, крокодила, который не только перемещается, обходя препятствия, но и реагирует на свет, видит цвета, а на движение особенно оригинально – открывает зубастую пасть, пытаясь схватить тебя за руку. Тимур подошел к работе творчески, отрабатывая точное направление специальных датчиков, плавность хода – как у настоящего земноводного! Для скорости движения пришлось задействовать сразу два мощных двигателя.

Освоили и управление со смартфона, для чего пришлось разбираться со специальными языковыми средами, применяя нестандартные решения. В общем, получился творческий шедевр, и, скорее всего, не последний, ведь Тимур так же увлечен моделированием, ориентируясь на живых существ. Ему интересно создавать модели, похожие на животных или людей, и это отлично сочетается с современной концепцией, согласно которой роботы все больше заменяют человека в рутинных или опасных условиях.

Закодируй развитие

Стоит помнить, что робототехника позволяет развить вычислительное мышление. Проектируя и создавая роботов, дети учатся абстрагироваться от концепций, разделять большую проблему на мелкие части и предлагать решения, которые могут быть представлены в виде последовательности инструкций и алгоритмов. И программирование, основы которого изучаются в области псевдоязыка, вскоре становится главным увлечением.
Например, Вадим Семакин занимается программированием со 2 класса, и в свои 13 лет имеет на счету несколько собственноручно написанных игр и программ. Да, увлечение началось с роботов, но код оказался интереснее, и теперь его разработки оценивают достаточно высоко.

Робот-машинка Раяна Гареева на днях будет участвовать в соревнованиях в Стерлитамаке, и он уверен, что будущее невозможно представить без программируемых механических существ. Вместе с Романом Горосиди они начали заниматься решением задач робототехники еще в начальной школе, учились познавать особенности синтаксиса и - работать на одной волне. Это важно, ведь все трое – члены команды-победителя Всероссийской олимпиады школьников по программированию для 5-7 классов. Победа вполне ожидаемая. Эту возрастную группу в состязания включили впервые, а, поскольку пятиклассники участвовали в олимпиаде на уровне девятого класса, задачи, сформированные для сверстников, решали легко.

Зачем тебе робот

Робототехника позволяет охватить очень большой пласт знаний и компетенций, показать ребенку их взаимосвязь, развить принципиально новые навыки. Среди них и критическое мышление, и самобытный подход к решению задач, креативность, адаптация, кодирование, различные коммуникативные навыки. Огромную роль играет умение систематизировать действия, развитие пространственного восприятия и отношений между объектами и субъектами. Кроме того, конструируя, собирая и программируя робота, ребенок должен иметь самые различные знания из математики, информатики, физики, инженерии, а иногда даже химии и биологии.

 Любопытно, что полученные на школьных уроках знания пригождаются и бывшим школьникам, сейчас успешно развивающим свой бизнес. Мария Витальевна рассказала случай, как один из участников клуба р применил школьные знания для настройки станков для обработки мебели – оказалось, что они запрограммированы на стандартном псевдоязыке, который как раз и применяется в работе с Лего. Так что для настройки сложной техники бизнесмену не пришлось нанимать инженера, хватило школьных знаний, чтобы разобраться во всем самостоятельно.

- Дети-изобретатели - в первую очередь задача педагога. Полет их мысли и фантазии не ограничен опытом и знаниями специалистов с высшим образованием, они творят вне привычных рамок. Эти моменты бывают интересны и необычны, и каждый шаг может оказаться открытием не только для кого-то лично, но и для общества. Помочь в этом - задача педагога, - уверена Мария Витальевна.

Юлия ПАХОМОВА.