Давно дружим с Уфой!

Давно дружим с Уфой!

- говорят артисты одного из самых известных театральных коллективов - Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина. На сцене «Нура» они покажут свои лучшие и, что важно, новые спектакли.

Гастроли в нашей столице продлятся с 29 ноября по 2 декабря, прекрасный подарок  уфимским зрителям они делают в рамках своего 90-летия.

- Намечается аншлаг. Мы сами в это время будем находиться в Москве, 30 ноября и 1 декабря играем в два спектакля, - сказал директор государственного татарского театра «Нур» Фирзат Габидуллин.

Что ж, за нуровцев будем болеть душой и желаем им успеха в покорении московской сцены, а в нашей столице будем наслаждаться спектаклями Тинчуринского театра.

Этот коллектив в последний раз гостил в Уфе  в 2019 году и, нужно сказать, приезжал к нам регулярно. Потом пандемия сделала свои поправки. И вот они вновь здесь.

- Нас всегда встречали с открытой душой. Давно дружим с вашим зрителем, причем не только в Уфе, но и в районах, - говорит директор Тинчуринского театра Фанис Мусагитов.

На сцене «Нура» коллектив 29 ноября представит музыкальную комедию «Яратам! Бетте-китте!» («Люблю и точка!»), автор Ляйсан Аминова, режиссер Зуфар Харисов. 30 ноября  -  поставленную по пьесе башкирского драматурга Салавата Абузарова лирическую комедию «Хыялый» («Мечтатель») в постановке уфимского режиссера Ильшата Мухутдинова. 1 декабря уфимцы смогут посмотреть комедию «Кияү урлау» («Безумный никах, или Похищение жениха»), автор - Салават Юзеев, режиссер - Регина Саттарова. И в завершение гастролей 2 декабря будет показана мистическая драма Ркаила Зайдуллы «Ашина» в постановке режиссера академического театра драмы имени Мажита Гафури Ильсура Казакбаева.

На гастроли приехали лучшие актеры. В их числе - заслуженная артистка Татарстана Гульназ Науметова.

- Я в театре уже 20 лет, и мои первые шаги были как раз на гастролях в Уфе. В 2012 году мы приезжали на фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», где показывали спектакль «Төш» Туфана Миннуллина.  Очень соскучилась по уфимцам и с нетерпением жду встречи, - поделилась она. - Спектакли, которые мы покажем - у нас идут с аншлагом, даже, бывает, в день играем их по два раза. В драме «Ашина» буду играть главную роль и советую всем ее посмотреть, это пища для ума и души, она заставит задуматься  о смысле жизни, о том кто мы, откуда, почему такие.

Это удивительная постановка на основе давней и очень красивой легенды. По тюркским преданиям Ашина – волчица, спасшая мальчика-кочевника, выходит раненого ребёнка и исцелит его. Мальчик станет юношей и между ним и волчицей зарождается дружба и любовь. У волчицы рождаются десять сыновей, которые лишь наполовину волки, а в общем люди – бесстрашные, сильные. Они дадут начало племени Ашина,  Мужественные люди-воины есть  и в нашем, реальном современном мире, и по сюжету им предстоит непростое испытание.

Тинчуринцы с гордостью рассказывают о своем театре, который имеет свои особенности. К примеру, не все постановки они могут показать на гастролях. Так, 10-метровый сценический круг, который есть в Тинчуринском, нелегко найти в других регионах. Круг почти магический - зрители в таких постановках оказываются в самом сердце действия и тоже становятся участниками спектакля. Еще одна отличительная черта театра – его музыкальность. Поющих актеров много, есть свой оркестр, которым руководит главный дирижер, виолончелист и композитор Ильяс Камал. А еще театр любят за его бережное отношение к родному языку.

Интересна и история театра.  Он появился по призыву Первого Всесоюзного съезда колхозников-ударников в 1933 году и по личной инициативе татарского актера, драматурга и режиссера Карима Тинчурина. Коллектив прошел большой путь от колхозно-совхозного до республиканского передвижного, и, наконец, государственного театра драмы и комедии. Располагается в центре Казани в историческом здании 1850 года (объект культнаследия «Дом, в котором выступал Маяковский»), перестроенном в начале ХХ века. По словам директора,  они очень любят свое здание, сцену и их не переманить ни в какое другое, самое современное. Но расширяться  планируют, и в будущем будет строиться новое четырехэтажное по соседству. В труппе сегодня 44 актера, немало молодежи. Действует детская студия «Могжиза», где занимаются ребята с особенностями развития. Кстати, занятия с ними проводят актеры театра, и, как говорят они сами, их младшие коллеги, преданно любящие сцену, буквально вырастают в ней, становясь прекрасными артистами. Театр уже думает о создании молодежной студии.

Репертуар тинчуринцев и богат, и разнообразен, есть спектакли сложные, поэтические, драма, мистика, современные злободневные. Публика приходит в театр отдохнуть, и поэтому как никогда востребованы комедии. Но и в них тинчуринцы поднимают важные темы - сохранение национальных традиций, лад и согласие в семьях. Ну что ж, мы считаем дни, когда увидим на сцене прославленный коллектив. Будем вместе смеяться и плакать, переживать за героев и награждать артистов заслуженными аплодисментами.

Лилия ЗИМИНА.