"Белый ворон" и песни со смыслом

"Белый ворон" и песни со смыслом

Холодным ноябрьским вечером на сцене Дворца молодежи расставили палатки и развели искусственный костер. После к микрофонам подходили люди с гитарами – проверяли звук. Наверное, трудно представить более подходящий антураж для концерта походной песни, организованного клубом «Белый ворон».

Его президент, почетный нефтехимик Эльшад Теляшев увлекается авторской песней со студенческих времен. В ту уже далекую эпоху он на протяжении десяти лет руководил клубом самодеятельной песни Нефтяного института. Однажды организацию даже признали лучшим КСП в стране. Потом наступило время работы, науки и семьи, поэтому увлечение отошло на дальний план. Но спустя много лет, в 2005 году появилась идея не только возродить это движение, но и приобщить к нему и другие уфимские университеты. Так и родился союз бардов «Белый ворон».

Сначала клуб квартировал в Институте нефтехимпереработки, но потом переехал во Дворец молодежи Аграрного университета.

- Я считаю, что нам дали возможность выступать в лучшем зале республики по звуку и вместимости, - поделился Эльшад Теляшев.

Участники концерта – непрофессиональные поэты и музыканты. Всего в программу вошли выступления 40 человек, хотя желающих спеть было втрое больше.

Идейным вдохновителем проекта «Песни путешествий» выступает исполнительный директор клуба Рая Маяцкая – мастер спорта международного класса по туризму.

- Этот концерт – как подведение итогов туристического сезона. В нем выступают те, кто живет походной жизнью, - рассказала она.
Помимо «Песен путешествий» в клубе развивается еще несколько проектов, посвященных в том числе и народной музыке, и советской, и романсам. Интересно, что обычно число посетителей концертов переваливает за тысячу человек. Организаторы считают, что уфимцы лучше всех понимают авторскую культуру.

- Уфа – в этом плане намоленный город. – считает Эльшад Теляшев. – Когда к нам приезжают Юлий Ким, Сергей Никитин или Вадим Егоров, они все в один голос говорят: «Это единственная точка на всем земном шаре, где мы можем собрать больше 200 слушателей».

За каждым участником стоит своя необычная история. Например, геофизик Валерий Лобанков свой 70-й день рождения встретил на вершине Хан-Тенгри.

На концерте он исполнил две песни Юрия Визбора. Первая -  «Узун-Гол» рассказывает о тех людях и событиях, с которыми не понаслышке знаком сам Валерий Михайлович. А вторая – «Памирская» близка его сердцу даже больше.

- На Памире я поднимался на высочайшую вершину Советского Союза – Пик коммунизма, - объясняет он. - И ритм этой песни тогда звучал в моей голове.

Музыка и походы – две взаимодополняющие страсти в жизни профессора. С авторской песней он выступает очень давно – например, в 1969 году приезжал на второй Грушинский фестиваль. И даже потом, когда служил офицером в советской армии, находил возможность отпроситься, чтобы успеть на выступления.

Сейчас он не перестает исследовать Урал, в ближайшем будущем собирается на Алтай. Также занимается спортивным ориентированием. Все это, по словам преподавателя, помогает ему поддерживать здоровье и память. Сказал он и о том, что отличает авторскую музыку от популярной.
- Я считаю, что в походной песне делается больший упор на смысл, в отличие от эстрады и рока, где главенствует ритм. Главное в нашем творчестве – стихи и мысль, выраженная в ней. Авторская песня учит  чему-то великому и светлому, - рассуждает Валерий Лобанков.

Открыла концерт, как и положено, автор проекта Рая Маяцкая.

А дальше выступление пошло своим чередом – на сцену выходили как опытные исполнители вроде Тимура Саитгареева или Евгения Иониса, так и молодежь, как, например, Ульяна Шамигулова.

Постепенно заполнялся зал. Многие зрители успели лишь к первой-второй песне. Всему виной пробки. Ожидаемо на концерт собралась по большей части возрастная публика. Но многие привели детей и даже внуков, тем самым приобщая их к культуре своей молодости. Чтобы в унисон с вокалистами затянуть старые, милые сердцу песни.

Антон СУХАРЕВ.