USD 66.4 | EUR 69.44

Как добиться замены лифта?

62 |

Наш дом построен в 1987 году. Лифты эксплуатируются уже 34 года. В них часто застревают люди. Возможно, они уже выработали свой ресурс, а капитальный ремонт не проводится. Когда запланирована замена? – обратилась в редакцию Галина Г., проживающая на Кувыкина, 21/1.

Как добиться замены лифта?
Найти МКД, названный заявительницей, среди многоэтажек Зеленой Рощи оказалось не сложно. Две примыкающие друг к другу 9-этажки №21 и 21/1, расположены на возвышенности и отличаются от соседних серых панелек аккуратными белыми фасадами и  ухоженной территорией. Прошлым летом их придомовая территория попала в программу благоустройства «Башкирские дворики», благодаря чему на радость жителям появился новый асфальт, парковочные места, для детей установили современную игровую площадку, отремонтировали находящуюся на месте перепада переходную лестницу.

– ЖЭУ всегда идет нам навстречу, качественно и в срок обновили двор, заменили канализационные люки. Подъезды тоже отремонтировали, картину портят только старые лифты, – поделилась жительница, представившаяся Ларисой Ивановной.

Дом №21/1 двухподъездный, жителей 79 квартир обслуживают два подъемника.

Как сообщили на наше обращение в администрации Кировского района, замена лифтового оборудования в доме запланирована в рамках краткосрочной Республиканской программы на 2022 год за счет взносов собственников помещений, которые накапливаются на счете Фонда Регионального оператора капитального ремонта общего имущества в МКД. Общая стоимость модернизации составит 5 144 574 рубля.

– В августе прошлого года ООО «ИКЦ Эксперт» провело техническое обследование лифта, отработавшего срок службы. Выявленные проблемы устранили. Сейчас устройства исправны и безопасны для пользования, – ответил первый заместитель главы администрации Кировского района Антон Тарасов.

В республике продолжается реконструкция лифтов по ускоренной программе. Она предполагает ремонт или полную замену признанных непригодными подъемников. При необходимости производится ремонт шахт, машинных помещений, элементов автоматизации и диспетчеризации. После завершения монтажа и отладки кабины и подъемное оборудование проходят многоступенчатую проверку. В 2022-м обновлению подлежит 687 лифтов в 209 домах.
– На сегодняшний день заменили в 60 домах заменили 204 лифта, в работе находится 51 в 21 доме, –  сообщил начальник информационного отдела НОФ «Региональный оператор капитального ремонта РБ» Олег Койда.

Мария НИКОЛАЕВА
Фото автора.

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA