USD 76.33 | EUR 87.02

Сбавьте скорость!

1 |

– «Лежачий полицейский» напротив полилингвальной школы №44 износился, и водители его не замечают. Просим восстановить искусственную неровность, – обратился в редакцию Фарит П.

Сбавьте скорость!
Обеспечение дорожной безопасноcти – один из главных вопросов современности. Согласно информации ГИБДД, за девять месяцев нынешнего года  в республике произошло 2 716 ДТП, в которых погибли 353 человека, в 377 происшествиях фигурируют дети.

Не подстерегает ли опасность ребят, идущих в 44-ю школу? Мы выяснили это с выездом на место. Образовательное учреждение располагается вдоль оживленного участка дороги на улице Революционной. Ближайший перекресток – пересечение с Айской, относится к аварийно опасным.

Прибыв по адресу, обратили внимание, что  дорога оборудована в соответствии с требованиями. Разметка «зебра» продублирована знаками 5.19.1 и 5.19.2,  имеются светофоры с обратным отсчетом времени, на подъезде к переходу – табличка, информирующая водителей об ожидающей искусственной неровности (правда, пока наполовину разрушенной), за 250 метров – знак «Осторожно, дети!».

Обращение уфимца о состоянии конструкции мы опубликовали в «УВ».

– Элемент принудительного снижения скорости восстановлен и соответствует требуемым нормам, – сообщил вскоре в официальном письме первый заместитель главы администрации Советского района Марат Муллаянов.

– Конструкция асфальтобетонная. Такие разрушаются как при движении автомобилей, так и под воздействием температурных перепадов, и требует систематического ремонта. Как правило, подобные дефекты обнаруживаем и выявляем весной. Но данный пешеходный переход был обследован специальной комиссией в рамках подготовки к новому учебному году.  Недостатки устранены силами Службы по благоустройству, – ответил начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Советского района Шамиль Гильметдинов.

Корзинка:

«Лежачие полицейские» согласно ГОСТу устанавливаются:

*Перед школами, университетами, колледжами. В непосредственной близости от детских садов и игровых площадок. На территориях скопления людей, больших торговых центров и супермаркетов. У стадионов, вокзалов, на оживленных площадях и в парках.

*На сложных и аварийных участках дорог и трасс, где максимальная скорость не может превышать 40 км/ч и меньше.

*При приближении к сложным, нерегулируемым перекресткам, где бывают серьезные ДТП.

*У детских центров и лагерей.

* Перед дворовой территорией, обозначенной знаком «Жилая зона».

  Самостоятельно устанавливать искусственные неровности нельзя, но можно обратиться с такой просьбой в ГИБДД или местную администрацию. Для размещения «лежачего полицейского» внутри двора потребуется помощь управляющей компании и желание жителей.

Фото Марии НИКОЛАЕВОЙ.

Возврат к списку