USD 69.81 | EUR 81.03

В каком случае поломка лифта считается гарантийным случаем?


– В нашем доме летом поменяли лифты, в том числе и во втором подъезде. Работы велись с 10 июня по 10 августа, но недолго нам пришлось радоваться новому оборудованию. Буквально через несколько дней после подключения оно начало работать с перебоями, в конце августа остановилось, – пожаловался Ильнур А.

В каком случае поломка лифта считается гарантийным случаем?
Он живет в 9-этажном доме 86-го года постройки на Муксинова, 5, где в каждом подъезде всего один лифт и если выйдет из строя, единственная альтернатива – идти пешком. Справедливости ради нужно отметить, что это соответствует требованиям, поскольку по СНиПу, разработанному в 2003 году, в 9-этажном доме должен быть один, в 10-19-этажках – два, в зданиях, где 20 и более – по 3 лифта, а если поэтажная площадь квартир 450 м² — то подъемных механизмов и вовсе должно быть 4.

– Вот уже две недели не выходим из дома. В нашем возрасте пешком подниматься по лестнице – настоящее испытание, – пожаловалась встретившаяся у подъезда жительница.

– Когда покупали квартиру, специально рассматривали варианты не выше пятого этажа и правильно сделали, а то как бы я сейчас с маленькими детьми гулять выходила, – посетовала молодая мама.

Далее тему подхватил Ильнур:

– Помимо того, что мы летом почти на два месяца оказались заперты в 4-х стенах, сейчас, когда наступил период сбора урожая и нужно поднимать мешки, вновь ходим пешком. В службу эксплуатации и подрядную организацию подавали заявку с просьбой отремонтировать лифт по гарантии. Однако пока никто ничего не делает.

С проблемой жителей мы обратились к Региональному оператору капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан. А через неделю к нам снова позвонил заявитель и сообщил, что лифт отремонтировали. «Вышедшая из строя плата управления лифтом заменена. Причина выхода из строя платы – заводской дефект», – написали в акте приемки.

Теперь жители привыкают к новым удобствам и современному дизайну. Пульт управления с кнопками выбора этажа выполнен из пластика. Стены – из специальных металлических листов, окрашенных порошковой краской, с которых легко смывается грязь. Полезным нововведением стали поручни, очень удобные как для людей с ограниченными возможностями здоровья, так и для престарелых. На полу износостойкий пожаробезопасный материал, а также в кабине – большое зеркало.

К сведению, в Башкортостане продолжается программа ускоренной замены лифтов. В соответствии с нынешними техническими требованиями срок их эксплуатации в жилых домах 25 лет, по его истечении грузоподъемную машину, чтобы не допустить несчастных случаев, рекомендуется заменить.

Всего в текущем году запланировано установить 458 новых лифтов в 165 жилых домах. К монтажным работам подрядные организации приступили в мае.


Программой предусматривается ремонт или полная замена признанных непригодными лифтов. При необходимости производится ремонт шахт, машинных помещений, элементов автоматизации и диспетчеризации. После завершения монтажа и отладки, кабины и подъемное оборудование проходят многоступенчатую проверку.

Мария НИКОЛАЕВА

Фото Андрея ВДОВИНА.



Возврат к списку