USD 63.95 | EUR 71.13

Живая вода или мертвая?

279 |

Для многих из нас родниковая вода ассоциируется исключительно с творением природы, а значит, по умолчанию чистым, вкусным, живым. Но действует ли это правило в городе? Сохранились ли в Уфе  места, где можно выпить ключевой воды и не попасть на больничную койку?

Живая вода или мертвая?
    
    - Мы не проводим анализ воды в городских родниках, потому что они не стоят у нас на балансе и это не в нашей компетентности. Люди приносят воду на анализ, но откуда она  мы не  всегда знаем: из колодца или ручья. Во всяком случае, наши специалисты сами ни разу не выезжали для забора образцов из ключей. По большей части все они вообще бесхозные, -прокомментировали в пресс-службе МУП «Водоканал».
    
Поэтому если рядом с родником нет никаких информационных табличек, то вероятнее всего вода из него не кем не изучалась и пить ее опасно.  Пробиваясь через тысячи метров, вода проходит мощнейшую фильтрацию, насыщается полезными микроэлементами. Но вместе с тем она может напитаться и совсем не безвредными для человека веществами. Качество воды в естественных источниках весьма нестабильно. А значит, проверять колодцы и родники на соотвествии нормам СанПиН желательно дважды в год.

    Между тем, любой верующий знает, что рядом с Казанским-Богородицким монастырем стоит часовня, воздвигнутая у святого источника. По преданию, в 1621 году, крестьянам села Кадомцово, была явлена Казанская икона Божией Матери. На месте явления иконы Божией Матери забил целебный родник, над которым вскоре была построена надкладезная часовня, а рядом воздвигнут храм. Село стало называться Богородское, сейчас это микрорайон ДОК.  

    В 1944 году часовня над родником была разрушена, а в 1953 году завалили и сам источник. Но  26 лет назад часовня и родник были восстановлены и снова стали частью историко-архитектурного ансамбля уфимского Богородского храма.

    Звонкая струйка, которая вытекает из трубы рядом с безымянным прудом, что за остановкой «Улица Сагита Агиша» и есть сохранившейся городской родник.

Еще 40 лет на месте блочных высоток стояли деревянные и кирпичные дома бывшей деревни Новиковка. Потом большинство из них пошли под снос, уступив место многоквартирным муравейникам. Тогда при строительстве микрорайона была нарушена местная водная экосистема, и местное озерцо стало быстро мельчать и заболачиваться. С вводом в строй очистных сооружений ситуация изменилась, а новички, узнав от местных про источник, снова «протоптали» к нему дорожку. Но вскоре место превратилось в стихийную свалку. Сюда сваливали бытовой мусор, на дне покоилась даже холодильники! В 2013 году пруд и родник благоустроили, дно очистили и  углубили.

    - Пруд под нашим контролем, мы его ежегодно очищаем и при необходимости немного углубляем,  - говорит начальник отдела коммунального хозяйства администрации Советского района Шамиль Гильметдинов. – В прошлом году открывали и прочищали родник от иловых отложений, потому что заметили, что вода стала течь слабее. Теперь поток снова хороший. Этот родник хорошо знаком местным жителям, при необходимости воду оттуда берут. Но все же я рекомендую не пить ее без кипячения.

    Еще один благоустроенный родник стоит между двумя обычными хрущевками на улице Интернациональной. Черниковцы знают его давно и по-прежнему ходят сюда с бидонами. Только теперь все  реже.

    По пути на Висячий камень стоит еще один теремок – родничок.  Над ним взяли шефство студенты Колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства. Ребята здесь постоянно проводят субботники, но пить воду из источника все же не рекомендуется.                                                                                
Жители деревни Суровка (теперь часть Уфы) уверены в качестве своего ключа. У него хорошая подпитка, он не замерзает даже в сильные морозы. В местных колодцах много извести, поэтому суровцы берут воду в основном из родника. Сюда приезжают и из других районов города.

     Многочисленные роднички до сих пор таятся в склонах уфимских оврагов. Какие-то завалены бытовым мусором, другие безвозвратно исчезли. Два, что били на улице Кировоградской и спасали уфимцев в фенольные дни, уже история. В результате строительства нового квартала исчез овраг на улице Большой Московской, а вместе с ним сгинул и небольшой безымянный  источник. Исчезли родники на улице Аральской по Ломовому переулку, в районе 4-го роддома, у Коровьего спуска, что рядом с санаторием «Салют». В зеленом массиве за Дворцом спорта и в Кошкином лесу.

    Житель частного сектора  между Уфимским шоссе и улицей Российской Равиль Хисамутдинов помнит, что  еще два десятилетия назад здесь было очень много родников.

- Между улицей Бийской и первым проездом Гайдара был хороший источник, многие туда ходили за ключевой водой. Но его заглушили,  - говорит Равиль Абдуллович.  – На месте еще одного стоят жилые дома. А самый крупный находился чуть ниже Ильинского рынка, там теперь капитальные гаражи. Его тоже хотели засыпать, но природу не обманешь, родник снова вышел на поверхность. Пить  оттуда воду, конечно, не стоит.

    Когда-то бил ключ  в районе жилого дома по улице Полярной, что стоит в самом центре парка лесоводов. Еще недавно к нему вела тропинка и указатель.  Но сейчас табличка закрашена, а на месте родника, катит в овражке свои уставшие воды, чудом выжившая Сутолока.

    Так, есть ли место своенравным ручейкам в плотной застройке мегаполиса? Практика других городов показывает, что даже если родник  не соответствую нормам питьевой воды, его можно сделать живописным элементом благоустройства и точкой притяжения туристов и горожан.

Екатерина Маркова

Возврат к списку