USD 66.4 | EUR 69.44

Попрошайки Уфы - новый формат!

352 |

В центре столицы в переходах и на улицах появились «поможите мы не местные» и молодые уфимцы, которые просят «копеечку».

Попрошайки Уфы - новый формат!
В подземном переходе возле остановки «Аграрный университет», где, кстати, давно торгует фруктами один южанин, место никогда не пустует.

Да не оскудеет рука дающего! Здесь девочка играет на барабане джембе, парни на гитаре, но больше всего денег собирает немолодой саксофонист. Он с ностальгией «выдувает» Бабье лето Джо Дассена, да так, что люди останавливаются.

В субботние дни, когда рядом проходит сельскохозяйственная ярмарка, здесь появляется мужичок с баяном и виртуозно выводит народные мотивы.

Время от времени ко мне возле супермаркетов подходят молодые мужчины и просят «сколько можете» на проезд до дома – до Архангельска или Благовещенска.
Возле «Гостиного двора» один такой «бедолага» стоял в тулупе, видимо, не иначе, как полдня. Завидев меня с фотоаппаратом, тут же, не говоря ни слова, отвернулся и запрыгнул в маршрутку.

А в эту субботу в переходе возле «Аграрного» появился подросток со скрипкой. Очень испугался, узнав, что о нем могут написать:

- Только не фотографируйте, в школе учителя ругаются! Я на компьютер собираю.

Дала ему «денежку», разговорились.

- А что тут такого? – пожимал он плечами. – Даже по «телеку» показывают, как мальчик собрал деньги и накупил шоколадок!

В самом деле, почему бы не выйти «на люди», не подзаработать, если по центральному каналу идет такая реклама!

Да, ситуация неоднозначная – для ребенка. Вернее, для него-то как раз все ясно и понятно: раз по «телеку» показывают, значит и мне можно!

Ситуацию прокомментировала Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Милана Скоробогатова:

- Это не метод заработка, а попрошайничество, в какую бы красивую «обертку» его не прятали. Если родители не могут обеспечить своего ребенка, то вопрос прежде всего – к ним. И потом насколько достоверны его слова? Может как раз есть у мальчика компьютер, а деньги нужны на что-то другое?
По поводу рекламы, считаю ее вредной, не допустимой. В декабре на координационном совете Уполномоченных по правам ребенка мы задавали вопрос: почему демонстрируется такая реклама? Ведь ребенок еще и выкрал скрипку! Но ответа не получили.

 Если подросткам нужен заработок, есть служба занятости населения, где этот вопрос можно решить. Если я встречаю таких мальчиков - пытаюсь рассказать, где можно заработать, куда обратиться. А попрошайничество – не тот способ.

 Ирина ЕВГЕНЬЕВА.

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA