USD 66.4 | EUR 69.44

Кто ответит за качество?

205 |

В Интернет-магазинах теперь можно заказать все - от продуктов до мебели. Но что делать, если качество покупки оказывается не соответствующим описанию?  

Кто ответит за качество?
- Заказали кухонный гарнитур в интернет-магазине. Продавец находится в другом городе, поэтому пообщаться напрямую с ним можно было лишь по телефону. Существенный минус, отсутствие возможности посмотреть товар до оплаты, перекрывал плюс – сэкономить круглую сумму. Гарнитур был оплачен и доставлен поздно вечером. Именно поэтому мы не заметили царапины на нескольких дверцах. Казалось бы, виноваты сами, но неужели ничего нельзя сделать? – с таким вопросом обратилась в редакцию Лилия С.

- Во время приемки мебели необходимо внимательно ее осмотреть на предмет явных недостатков – механических повреждений (царапины, вмятины) и недостатков, которые не соответствуют условиям заключенного договора (не тот цвет фасадов, фурнитуры). Об их наличии потребитель обязан заявить во время осмотра и зафиксировать их в акте приемки, - объяснили в Госкомитете РБ по торговле и защите прав потребителей.

От некачественного товара в этом случае можно отказаться прямо на месте. Потом сделать это будет практически невозможно.

- Споры, связанные с наличием механических повреждений мебели, замеченных покупателем уже после подписания акта, считаются самыми сложными. Фирма-изготовитель отвечает только за брак, возникший до момента передачи товара. Поэтому она может отказать в замене дверцы шкафа. А независимая экспертиза, на проведении которой вы можете настаивать, не всегда способна доказать, что дефект появился в момент перевозки, - советует юрист Наталия Либман.

Совсем другое дело, если продавец при доставке своих товаров пользуется услугами транспортных компаний. В этом случае при повреждении груза ответственность ложится на их плечи. Собственник имеет право на возмещение своих убытков, а также получение компенсации. Для этого нужно установить, кто именно был в ответе за сохранность имущества.

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA