В гости к Тюлькину

В гости к Тюлькину
Нет в наличии
Полное описание
Свернув с Тукаева, попали на улицу Салавата. Она довольно протяженная, на своем пути затрагивает Сад Салавата Юлаева, огибает тихие уголки старой Уфы и выходит к оживленной магистрали - выезду из города. В своем истоке встречает горожан деревянной и полудеревянной застройкой. Первым делом в глаза бросился одноэтажный дом с его старыми трубами. Со двора, защищенного массивным железным забором, вышел молодой мужчина. Он явно хлопотал по хозяйству, но, как ни странно, благодушно отнесся к незваным гостям, пришедшим с краеведческой миссией. Гостеприимно пригласил нас с фотографом к себе, разрешив снимать прямо во дворе. (Заметим, такое случается нечасто.) Правда, тут же добавил, что куда подробнее рассказать о жизни в этой местности сможет его мать. Пока мы ждали женщину, изучали необычное строение дома. С виду обычная частная постройка все же имеет причудливую форму. Он как бы разделен на три части - в каждой есть свои квартиры и веранды. Причем (не в обиду хозяевам будет сказано) все они находятся в разном состоянии - от недавно отремонтированных до откровенно покосившихся. Последнее особенно касается части, обращенной к склону.

Наконец на крыльце появилась наша собеседница - Валентина Гуслина.

- Этот дом - 1901 года постройки. Изначально принадлежал муфтию, у него было две жены, соответственно, и разделили на две части. Потом дом еще не раз перепродавался наследниками и делился. В итоге сейчас в нем пять квартир. Одна из них находится в подвале. Ее окна расположены на уровне земли.

Мы узнали еще об одной интересной особенности этого здания - оно не имеет фундамента. Уверенно стоять на земле более 120 лет ему помогает особая технология строительства: нужно было дождаться определенного времени, чтобы спилить и осушить дерево, и только после всех процедур начать установку бревен в срубе.

Времена менялись, разные семьи то заселялись, то уезжали - кто-то в другие районы Уфы, а кто-то и в Америку. Из Гуслиных первой сюда добралась тетя мужа Валентины. На тот момент (семидесятые годы) этот дом был единственным в квартале, обладавшим необходимыми удобствами - туалетом и баней.

- Я переехала сюда в 1990 году, - продолжила наша собеседница. - С тех пор не раз слышала разговоры о сносе, родственники предлагали переселиться в многоэтажку на проспекте Октября, но мне здесь нравится. В большом доме слышен каждый шорох и шаг, у нас же - тихо и спокойно. К тому же рядом находится исторический центр: парки, где удобно гулять с детьми, театры. На Новый год мы обычно ходим на Советскую площадь. Все в шаговой доступности.

Но, по мнению самих старожилов, здешние жители не впадают в городской снобизм, оставаясь по-деревенски простыми и легкими в общении. Впрочем, сельский уклад жизни потихоньку обретает черты продвинутой цивилизации - ближе к десятым годам на улице Салавата появилось современное освещение, дорогу покрыли асфальтом. Сейчас здесь уверенно проезжают автомобили, а раньше даже прогулка до колонки представлялась целым испытанием.

- Приходилось идти по грязи, я всегда брала с собой сменную обувь, - вспоминает Валентина Гуслина.

Кстати, трансформировалось и само название улицы. Изначально полная форма - «Салавата Юлаева» после появления знаменитой скоростной магистрали укоротилась до имени. В то же время квартал стал точкой притяжения для журналистов и просто творческих людей. Многие из них используют местные участки как позицию для удачной фотографии реки и Забелья. Иные даже не боятся залезать для этих целей на крыши.

А следующий резной дом привлек нас не только ярко-зеленым цветом, но и полустершейся округлой табличкой на стене. Из написанного на ней можно понять, что здание было застраховано в дореволюционные годы, а слово «Россiя», по-видимому, означает название страхового общества.

- Не могу рассказать историю появления этой таблички, - честно признался хозяин дома Раис Тимергалин. - Но несколько лет назад ко мне приходили представители музея и хотели ее выкупить. Сам дом построен в 1890-х годах. Сюда переехал 56 лет назад из Кооперативной поляны. Можно сказать, что сейчас я один из немногих старожилов.

В поисках новых интересных находок мы незаметно для себя забрели на улицу Павлуновского. Она примечательна тем, что в доме номер 6 (тогда еще по Труниловской) 130 лет назад проживал будущий великий певец Федор Шаляпин.

«Жил я на хлебах у прачки, в большом доме, прилепившемся на крутом обрыве реки Белой. Жил в маленькой грязной подвальной комнате, окно которой выходило прямо на тротуар. Этот дом, уснащенный пристройками и флигелями, был, точно банка с икрой, набит театральными плотниками, рабочими, лакеями из ресторанов - беднотой, искавшей счастье в пьянстве», - писал в воспоминаниях «Страницы из моей жизни» Федор Иванович.

Как отмечает житель Архиерейки географ Вадим Марушин, в этом доме также проживала заслуженная артистка РСФСР и БАССР Фарида Кудашева. К сожалению, в отличие от дома на Гоголя, 1 (еще одного «шаляпинского» адреса), здание не сохранилось - его снесли в 1986 году. Увы, нет даже памятного знака. Вместе с художником Геннадием Шуршиным Вадим Марушин сохранил для потомков описание знаменитого дома:

- Дом тот был двухэтажный. Первый этаж его был кирпичный, второй - деревянный. Выделялся этот дом среди других тем, что был оштукатурен изнутри и снаружи и, как видно, повелось это исстари. К тому же был всегда побелен известкой. Его белизна резко выделялась на фоне реки Белой и высоченных тополей, стоящих вдоль улицы Островского.
Как бы то ни было, улица Павлуновского - один из немногих уголков Уфы, где почти в первозданном виде сохранился дух дореволюционной поры. Полуразбитую каменную дорогу (остатки прежней мостовой) обрамляют двухэтажные деревянные и одноэтажный кирпичный дом.

Кстати, активным ходом идет здесь и строительство новых зданий, что подтверждает непрекращающийся шум инструментов. В основном, эти дома органично вписываются в общий контекст. Но появляются среди них и необычные экземпляры, как, например, бледно-зеленый модернистский особняк с большими панорамными окнами, словно нависший над склоном.

Наше путешествием было бы неполным, если бы мы не посетили еще одно знаковое место. Попасть туда не трудно - главное, не пропустить узкую улочку, идущую от Салавата. А дальше дорога уже сама приведет к единственному «оставшемуся в живых» дому по улице Волновой. Когда-то здесь было два ряда зданий, сейчас же в гордом одиночестве стоит Мемориальный дом-музей имени Александра Тюлькина. Сначала знаменитый художник арендовал его совместно с женой Марией Агишевой. Но затем, в 1922 году они переехали сюда на постоянной основе, и больше дом хозяев не менял. После смерти Александра Эрастовича здание подарили городу, а в 1994 году здесь открылся музей. Изначально постройка была небольшой, но постепенно художник добавил к ней коридоры, мастерскую и веранду. Отдельно стоит отметить и ставшую легендарной «тюлькинскую сирень», по весне «взрывающую» периметр усадьбы своими яркими красками.

Зайдя в декорированные ворота, мы и подумать не могли, что попадем на традиционное мероприятие. В этот момент в большом зале на «Рисовальный день» собиралась группа художников во главе с бойким Алексеем Петриковым. Для портрета в этот вечер позировал ветеран войны в Афганистане Ирик Шарипов.

- Несмотря на то, что нас бывает тяжело найти и на дороге нет освещения, музей всегда посещает много гостей. Кто-то - посмотреть экспозицию, кто-то - поучаствовать в творческом мероприятии, концерте, - признается смотритель Юлия Ефимова. - Каждую весну и зиму к нам на пленэр в обязательном порядке приходят студенты-художники. В такие дни - все кусты в мольбертах и красках. Наверное, у каждого башкирского и уфимского автора есть хотя бы одна работа с нашим музеем - будь то этюд или полноценная картина.

Да и, пожалуй, не нужно быть профессиональным художником или фотографом, чтобы прийти в эти места в поисках вдохновения. Прикоснуться к духу, неважно - Шаляпина, Кудашевой или Тюлькина, и найти в себе нечто творческое. Или же просто зарядиться позитивными эмоциями.

Антон СУХАРЕВ