Про Homo Legens, новую пещеру и Симфонию №5

Про Homo Legens, новую пещеру и Симфонию №5
Детская мечта о профессии помогает создать жизненную цель. К такому выводу пришли ученые из Московского городского педагогического университета. Конечно, опытным учителям и внимательным родителям эта аксиома известна давно. Только вот современные ребята к определению «мечта» относятся с долей скепсиса, предпочитая оперировать более конкретными величинами. Они чаще говорят именно о «планах». Сегодня в нашем Клубе умников – новые герои.  И про эти самые планы-мечты – наш разговор.
Десятиклассник школы №27 Егор Винокуров в прошлом году стал призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по экологии, также он добивался хороших результатов на Гагаринской, активно участвует в олимпиадах от МФТИ.
- Учусь в химико-биологическом классе, дополнительно занимаюсь экологией, историей, географией. Моя будущая профессия, скорее всего, будет связана со сферой биотехнологий. Но одно могу сказать, что намерен остаться в родном городе и продолжить обучение в одном из наших вузов. Рассматриваю вариант Аграрного университета, - говорит Егор.
Он заядлый путешественник, вместе с родителями побывал в 18 странах, в том числе в Мексике, на Шри-Ланке, во Франции, Дании. Но свои коррективы внесла пандемия, и Егор обратил свой взор на местные красоты и достопримечательности.
- Мягко говоря, был поражен, сколь невероятных природных мест, что называется, под носом. Мой дедушка Артур Рашитович увлекается рыбалкой. Он и раньше часто брал меня с собой на выезды. А теперь уже я начал предлагать ему новые интересные маршруты, - объясняет юный исследователь.
- Какие уголки Башкирии впечатлили больше всего?
- Наверное, в этом вопросе трудно быть оригинальным. Конечно, Айгирские скалы, пик Уфа, природный парк «Зилим».
Вскоре обычное увлечение переросло в нечто большее. Егор серьезно занялся изучением родного края и природы России. Особое место в его исследованиях заняли пещеры. Юноша стал участником спелеоклуба имени Валерия Нассонова и неоднократно бывал в экспедициях.
- Впечатляет пещера Киндерлинская, или, как её еще называют, Победа, одна из самых известных и протяженных на Южном Урале. В целом интересно изучать спелеосистему в парке «Зилим» - пещеры Октябрьская и Леднева, - рассказывает Егор.
Кстати, пока мы готовили номер, стало известно о научном открытии. В спелеокадастре Башкортостана появилась пещера протяженностью 5394 метра. Это стало возможным благодаря соединению двух – Октябрьской и Леднева. Ученые еще в 80-е годы прошлого века понимали, что располагающиеся компактно на небольшой территории три пещеры – единая система. Но доказать удалось только сейчас участникам экспедиции спелеоклуба имени Валерия Нассонова.
- Планирую и дальше изучать большие пещеры, например, Пермского края и Челябинской области. Было бы интересно увидеть Карелию, Алтай, Камчатку и Байкал. Увлекаюсь фотографией, стараюсь запечатлеть удивительные пейзажи нашей республики. Участвовал в конкурсе «Мир карста и пещер» и стал победителем в номинации «Фотография», - говорит Егор.
Он состоит в молодежном клубе Русского географического общества. И по программе «Мир открытий» в 2021 году побывал в Анапе во Всероссийском детском центре «Смена», а в прошлом – в Центре «Орленок» в Туапсе. Юный исследователь занимается в Эколого-биологическом центре ЦДТ «Глобус», а еще  вокалом, рисованием, выжиганием, столярным мастерством, играет на гитаре.
- О чем мечтаешь?
- Развивать агрохозяйство, стать фермером и создать многодетную семью. И, конечно, продолжать развиваться в изучении пещер, участвовать в экспедициях РГО.
Ученик 11 «Б» гимназии №39 Ильяс Галимханов – один из лидеров олимпиадного движения. Парень на протяжении нескольких лет демонстрирует впечатляющие результаты. Он дважды становился призером заключительно этапа ВсОШ по географии, призером и победителем заключительного этапа ВсОШ по праву, кроме того, в его копилке победы на различных перечневых олимпиадах.
- У моих родителей юридическое образование, папа преподавал в вузе. Но я выбрал это направление из своих побуждений. Считаю, что грамотный юрист  всегда может помочь торжеству справедливости. Буду поступать на юрфак, но с вузом до конца не определился. Вижу себя в судебной практике.
- Адвокат – одна из сложных профессий, в том числе и в моральном аспекте. В качестве подзащитного может оказаться и отъявленный преступник…  
- Меня больше интересует область гражданского, а не уголовного права. Намерен представлять интересы компаний.  Я уже принимал участвие в игровом судебном процессе. Это необычная олимпиада, где предпочтение отдается доказательности суждений участника, а не его знаниям деталей сухой нормы закона. Команды изучают фабулу дела, выстраивают позиции ответчика и истца.
- Победа на всероссийском этапе – серьезное достижение. Расскажи о своих наставниках.
- Первый человек, кто подтолкнул и направил по этому пути, безусловно, учитель истории и обществознания Лилия Фильгатовна Рахмангулова. Начал участвовать в олимпиадах по праву с 7 класса, сначала предмет казался непонятным и запутанным, но постепенно увлекся.  После победы на региональном этапе готовился в составе команды республики по обществознанию и праву. Наш тренер - доцент кафедры гражданского права Института права БашГУ Олеся Гимадрисламова. Также меня увлекают лекции известного специалиста по гражданскому праву Романа Сергеевича Бевзенко, он много сделал для развития российской правовой культуры. Очень насыщенной и полезной стала для меня Августовская школа права, которую проводил Дмитрий Андреевич Мальцев. Много времени отдаю самообразованию, изучаю юридические научные статьи, разбираю определения и постановления Верховного суда.
- В чем секрет успеха?
- Самодисциплина. Мотивация и вдохновение – вещи эфемерные, могут быстро исчерпаться. А вот сила воли, чтобы делать все, что требуется, не откладывая на завтра, – необходимое условие.
- Любимое место в Уфе?
- Площадь у памятника Салавату Юлаеву, откуда открывается красивый панорамный вид.  Любим гулять с друзьями в центре. Хотелось бы, чтобы достроили мечеть Ар-Рахим. Я человек светский, но «долгострой»  на главной транспортной артерии столицы - не очень приятно.
Ученица 11 класса лицея № 52 Амалия Юсупова – наверное, одна из самых лиричных героинь. Девушка в свободное время читает любимых Набокова и Маркеса или спешит открыть томик стихов Ахматовой, Ходасевича или Мандельштама.
И не случайно Амалия стала призером регионального этапа ВсОШ по русскому языку и литературе – она прекрасно разбирается в хитросплетениях лингвистики, тонко чувствует слово и на отлично знает классику. Также на ее счету победа в конкурсе «Своими словами» (это Всероссийский чемпионат сочинений, проводит Высшая школа экономики), становилась призером олимпиады «Высшая проба» по русскому языку, олимпиады Ломоносова. В августе 2021 года Амалия прошла обучение в образовательном центре «Сириус» в Сочи по программе «Homo Legens» - Человек читающий».
- О чем мечтаю? Конечно, заниматься любимым делом. Планирую поступать на филологический факультет в одном из вузов Санкт-Петербурга. Хотелось заниматься преподавательской деятельностью в области подготовки к олимпиадам.
- Северная столица – лучшее место для любителей поэзии…
- Со времен Державина и Пушкина Петербург является центром поэзии России. Лермонтов, Блок, Гумилев, Ахматова, Бродский связаны с этим городом. Люблю прогуливаться по его литературным местам, покупать книги в букинистических магазинах. Кстати, наш уфимский также удивил широким выбором, приобрела хорошее издание Шиллера. В таких магазинах ищу лирику позднего советского периода.
Амалия и сама пишет рассказы, некоторые из них опубликовали в журнале «Бельские просторы». Если о своих творениях она не очень любит говорить,  то о  любимых писателях может рассказывать бесконечно. В их числе и суровый Достоевский, мистический Булгаков, Тургенев, Маркес, конечно, лирика Пастернака, Цветаевой, из современных авторов упоминает поэта Бориса Рыжего.
- В романах Достоевского удивляет сила слога. Не зря говорят об его умении заглянуть в человеческую душу. У Набокова и Платонова нравится язык, в этом они достигли совершенства.
- Сегодня многие эксперты говорят о тотальной безграмотности. Не раздражают ошибки в интернете, соцсетях? Сейчас их немало даже в учебниках и детских книгах…
- Отношение спокойное. Смотрю на них с позиции лингвиста - ошибки можно и нужно изучать, чтобы понять, как действует и живет язык. Вообще интересует этимология и история языка. Надеюсь, что буду глубже изучать эти направления.
От лирики переходим к физикам. Яркий представить столичных математиков – ученик 10 класса лицея №83 Григорий Хлыстов. Два года подряд становился призером региональных этапов ВсОШ по математике, физике и астрономии.
- В эту школу перешел в 5 классе. Здесь царит удивительная атмосфера, нашел много единомышленников, появилась конкуренция, начал увлекаться олимпиадами, - говорит Гриша. – Сейчас делаю упор на физику с математикой – готовлюсь к участию в заключительном этапе ВсОШ.
- Планирую поступать в один из ведущих технических вузов в Москве. Буду стремиться зарабатывать, чтобы много путешествовать. Мечты? Научиться управлять самолетом.
Хотя Григорий – не типичный физик. Он окончил музыкальную школу №5 по классам фортепиано и гитара. Любит слушать музыку, а вот жанров в его плей-листе – разнообразие. Это и зарубежные группы и русские исполнители, рок и классика.
- Когда устал и нужно снять напряжение, сажусь за фортепиано… - признается юный математик.
Любимые композиции Григория - Симфония №5 Бетховена, произведения Чайковского, сейчас разучивает «Избушку на курьих ножках» Мусоргского, также ему нравится играть саундтреки из фильмов.
- Любимое место в городе - Черниковка, чувствую ее особый колорит, живу на Первомайской в сталинке, часто гуляю по аллее у Дворца Молодежи, она по выбору уфимцев получила название – Победы. Приезжая в гости в другой город, часто ловлю себя на мысли, что Уфа, оказывается, красивый мегаполис. Просто мы привыкли и многое не замечаем, - поделился Григорий.
…Портрет Достоевского, Висячий мост, «Арт-Квадрат», серия работ «Архитектура Растрелли», натюрморт и этюды -  ученик 10 класса гимназии №16 Равшан Зарипов в сети «ВКонтакте» ведет страничку, где выкладывает плоды своего творчества. Юноша - победитель регионального этапа ВсОШ по мировой художественной культуре.
В 7 классе Равшан окончил музыкальную школу №1 имени Наримана Сабитова. Любит самую разную музыку – от любимого Вагнера до металла и K-pop -музыкального жанра, возникшего в Южной Корее.
- По Пушкинской карте побывал на концерте произведений итальянского композитора и пианиста Людовико Эйнауди, очень впечатлен. Вообще, сама идея карты – отличная. Вместе с друзьями изучаем афиши и читаем рецензии. С удовольствием посещаю Художественный музей Нестерова. Нравятся работы самого Михаила Васильевича, егопейзажи, портреты жены и дочери. Отцу удалось передать тяжелую судьбу любимой Олюшки, - говорит Равшан.
Когда он окончил художественную школу №2,  музыка отошла на второй план.
- Учился у Рамиля Фаризуновича Гайфуллина,  нам преподавали компьютерную графику, историю искусств. Свое будущее намерен связать с рисунком и живописью, - рассказывает Равшан.
В октябре прошлого года он побывал в образовательном центре «Сириус», где прошел обучение по программе «Урбанистика и дизайн городского пространства», и со многими ребятами до сих пор поддерживает общение и связь.
Завершаем наш разговор с Равшаном мы, конечно же, вопросом об искусстве. Любимая картина начинающего художника - «Христос в пустыне» Ивана Крамского:
- Работа с очень глубоким смыслом. Автор начал писать в 1867 году и завершил её лишь спустя пять лет. Неоднократно перерисовывал полотно, создавая новые и новые эскизы, чтобы в конечном итоге результат его душевных скитаний получился реалистично точным. И то, что полотно имеет огромные размеры и занимает целую стену в Третьяковской галерее, производит на всех неизгладимое впечатление.
Есть в нашем Клубе умников еще один знаток искусства - ученица 11 класса лицея № 42 Эмма Ганеева. В прошлом году она стала победителем регионального этапа ВОШ по предмету «Мировая художественная культура». Она призер республиканского этапа по русскому языку и призер заключительного на Толстовской олимпиаде. Девушка пишет стихи, увлекается музыкой.
- Кем себя вижу через 10 лет? Я человек увлеченный, поэтому буду стремиться пробовать различные направления деятельности. И, конечно, мечтаю много путешествовать, увидеть горы Кавказа, побывать в Грузии, - рассказывает Эмма.
Свое будущее планирует связать с творчеством. С вузом до конца не определилась, возможно, будет поступать в Институт культуры или в Высшую школу экономики на журналистику.
- Училась в музыкальной школа по классу скрипки, самостоятельно освоила гитару, барабаны, вместе с друзьями выступаю на небольших концертах. Люблю разную музыку, по настроению могу послушать классику, рок, в моем плей-листе есть и Бах, и группа «Ghost». А в свободное время могу погулять, любимые уголки - Парк лесоводов, исторический центр, улицы у Гостиного двора.
Альфия ИБРАГИМОВА.