Шкала Рихтера

Он востребован и популярен, на него идут зрители и ставят режиссёры, но в обычной жизни он меньше всего ищет внимания и суеты вокруг себя.

Человек публичной профессии и носитель многих талантов, он признаётся, что самое ценное для него – дом и семья. У одного из ведущих актёров Русского драматического театра, народного артиста Башкирии Николая Рихтера своя, очень личная и не вполне обычная для представителя его профессии шкала ценностей и предпочтений.

- Николай, как вы стали актёром?

- Когда учился в седьмом классе, в нашу 50-ю школу пришёл известный актёр, заслуженный артист России Юрий Карманов и набрал театральный кружок. Я записался в него и вскоре понял, что занятие мне по душе. Хотя мы играли в основном небольшие сценки и спектакли - «Хамелеон» А. Чехова (я играл Очумелова), «Сказку про Федота-стрельца» Л. Филатова (был Федотом) и пр. – всё было по-взрослому, серьёзно. Логично, что после окончания школы я поступил в Уфимское училище искусств на экспериментальный курс, набранный специально для Республиканского ТЮЗа. И курсом, и труппой руководил замечательный артист, народный артист РФ и РБ Олег Закирович Ханов.

- Как родители отнеслись к этому выбору?

- Они были людьми сдержанными, чего требовали профессии: мама была главным бухгалтером «Башкиррыбы», папа перевозил грузы. К моему увлечению относились спокойно: играет, занят - и хорошо. Но они интересовались моими успехами, познакомились с Юрием Михайловичем, он приходил к нам в гости. Мама поддерживала меня, когда я уже поступил в училище, купила мне гитару Пудинга – а в 90-е годы это были огромные деньги! К сожалению, родители не присутствовали на моих спектаклях, я был против: боялся, что в их присутствии буду смущаться… Поэтому приносил им видеокассеты с записями. Признаю, что это моё упущение…

- Кто был вашим первым наставником, повлиял на ваше становление как актёра?

- В училище - безусловно, Олег Закирович: общение с ним дало мне бесценный профессиональный опыт и уверенность в себе. После выпуска прослужил в ТЮЗе пять лет и благодарен судьбе за очень важный для меня как актёра период.

В 2000 году, перейдя в Русскую драму, открыл для себя другую эстетику, разные режиссёрские методы и актёрские техники. Наибольшее влияние на меня оказали постановки Михаила Исаковича Рабиновича. Что касается наставников, среди коллег-актёров какого-то «эталона» у меня не было: я наблюдал, старался впитывать лучшее, но никто ни над кем не довлел, не учил, как играть. Это - культура работы в театре, привитая Михаилом Исаковичем. К счастью, она сохраняется и сегодня.

- Вы один из самых востребованных актёров Русдрамы - 16 ролей в текущем репертуаре! Ваши герои – рефлексирующие интеллигенты, злодеи, недотёпы, резонёры…. Не обидно, что не предлагают ролей, например, эдаких мачо?

- Я этим никогда не заморачивался и своей внешностью вполне доволен. Кстати, в молодости играл и героев-любовников: почему-то считается, что актёры этого амплуа вызывают наибольшие симпатии зрителя. Не уверен… На мой взгляд, даже эпизодическая роль социального героя, характерного персонажа намного выигрышнее и требует от актёра большего мастерства, чем роль страстного мачо.

– Зрителям вы известны и как поющий актёр, и благословил вас на это сам Николай Караченцов…

- Это было в 1997 году, на фестивале актёрской песни имени Андрея Миронова в Москве. Я исполнял «Как женился Джон» – этакое мини-представление для трех голосов: низкий – папин, мой родной тенор – за сыночка и фальцет – за маму. Было оригинально и довольно необычно, жюри во главе с председателем Николаем Караченцовым тепло приняли моё выступление. Это было очень ценно для меня, потому что – не будем лукавить - каждый молодой артист сомневается в своих способностях. Я и по сей день иногда сомневаюсь: а всё ли так я делаю? А когда тебе 23, и тебя заметил и оценил такой актёр как Караченцов… Это был мощный импульс: я попал в гала-концерт, стал лауреатом, меня начали активно приглашать на концерты, музыкальные постановки.

- Вы этнический немец, неоднократно бывали в Германии. Не было соблазна уехать на историческую родину?

- В Европе я был не раз, достаточно долго жил и у родственников в Германии. Не скрою, были мысли остаться, но подумали- пошушукались с женой и решили – нет. Потому что там я вряд ли состоялся бы в своей профессии из-за недостаточного владения языком. Конечно, выучить его можно, но чтобы говорить чисто, без акцента… В Германии достаточно своих артистов с безупречным немецким. А быть водителем или разносчиком пиццы, лишь бы на Западе мне не интересно. Считаю, каждый человек, особенно мужчина, должен расти в профессии. Без этого в любой стране ты мало что значишь.

- Недавно ваши поклонники узнали, что вы приютили в своём доме 10 бездомных животных! При вашей занятости это огромная нагрузка, в том числе финансовая. Не сожалели об этом шаге?

- Уточню - в двух домах: в уфимской квартире и в загородном доме. Но, если и сожалел, лишь об одном – что нет возможности приютить всех несчастных, оставшихся без крова животных. Если бы мог, собрал бы, даже если меня сочтут сумасшедшим. Как говорится: а судьи кто? Помните монолог Несчастливцева в «Лесе»: «Вы всю жизнь толкуете о благе общества, о любви к человечеству. А что вы сделали? Кого накормили? Кого утешили?». Так и в жизни: многие ли кинут кусок хлеба голубю или покормят голодного котёнка у магазина?..

Как сказал патриарх Кирилл, человек растёт под тяжестью своей ответственности – в семье, на работе. И чем она сложнее, тем духовно больше растёшь и крепнешь.

- В силу профессии вам приходится постоянно быть в центре внимания, даже вне театра. Это утомляет? Как предпочитаете отдыхать?

- Считается, что актёры – народ светский, тусовочный. Но лично я предпочитаю проводить досуг дома, в семье или в своём «колхозе» (как я называю загородный дом). Иногда – один, чаще - с любимой женой и кошками. И это не разновидность мизантропии. Просто, если можно так сказать, мне не скучно наедине с собой: столько размышлений, планов, чтения, фильмов - это гораздо комфортнее, чем сидеть в многолюдной компании, где разговоры волей-неволей сводятся к сплетням, обсуждению отсутствующих. Понятно, что профессия наша публичная – смотрят, сравнивают, обсуждают. Но, считаю, такое общение следует дозировать. Как изрек Преподобный Святой Марк Саровский, «жить надо так, как будто тебя нет».

- Вы родились и выросли в Уфе. Есть у вас в родном городе любимые уголки, «места силы»?

- Возможно, удивлю: чтобы вот прямо «любимые места» - таковых нет. Я устаю от города, и мои места силы находятся подальше от него. По-настоящему расслабляюсь и отдыхаю в деревне. Ну а если всё-таки говорить «за Уфу», рад, что наш театр расположен практически в природном парке. Когда между репетициями или после спектакля выпадает немного времени – идёшь в парк, слушаешь листву, наблюдаешь за белочками, которых подкармливают добрые люди, душа наполняется светом, тело – энергией, а усталость и негатив улетучиваются.

Светлана ЮРИНА.