Мой Гамлет еще впереди

Мой Гамлет еще впереди
В свое время Рамзиль Сальманов поразил жюри республиканского конкурса чтецов среди профессиональных актеров, прочитав монолог Гамлета на трех языках: английском, русском и башкирском. Когда твое мастерство так высоко оценивают коллеги, это дорогого стоит…

Любовь к художественной литературе привила ему мама Марьям Касимовна, учитель словесности. Смышленый мальчишка за один год окончил первый и второй класс. Когда его сверстники из деревни Бурангулово только учили буквы, он уже читал «Робинзона Крузо» и грезил о путешествиях. В 5 классе поступил в школьный драмкружок.

Сегодня Рамзиль Сальманов - заслуженный артист РБ, ведущий актер Национального молодежного театра имени М. Карима, в творческой биографии которого десятки ролей.

- Когда поняли, что ваш путь лежит в актеры?

- Однозначно сказать не могу. Возможно, это началось с индийских фильмов, которые показывали по выходным в деревенском клубе. Все было так красочно, романтично, что хотелось быть на месте героев. Нравились и похвалы одноклассников после инсценировок в гимназии имени Рами Гарипова, где учился с 7 класса. Смешно вспоминать, но я только в 11 классе узнал, что на актера еще и учиться надо и что в Уфе существует институт искусств. До этого больше думал о профессии журналиста. У меня всегда было хорошо с языками: когда смотрел фильм на языке оригинала, понимал, что там говорят.

- Поэтому монолог Гамлета на английском не стал проблемой?

- Это было мое третье участие в конкурсе: на первом не взял никакого места, во второй раз стал первым, а третий оказался счастливым - Гран-при. Монолог Гамлета - вершина актерского мастерства, а его прочтение на трех языках усложняло задачу, и это было интересно. Мама помогла мне перевести текст на башкирский, старались не исказить смысл оригинала. И все получилось.

- А на каком языке монолог прозвучал более органично?

- На английском. Это, кстати, не только мое ощущение, но и моих друзей и коллег. Когда стараешься донести смысл на языке, который не все понимают, то правильнее расставляешь акценты, да и ответственность большая.

- Вы уже 20 лет служите в Молодежном театре. Как долго ждали главных ролей?

- Меня сразу включили почти во весь репертуар. Участие в массовке - явление обычное для начинающего актера. Но уже на второй год получил главную роль в спектакле «Лавина». Потом был Ямиль в «Радости нашего дома» по Мустаю Кариму и Ямиль в «Четырех женихах Диляфруз». Играю эти роли уже более 15 лет.

- Какие легче даются: людей из народа или исторических личностей?

- Когда играешь известного человека, больше полагаешься на режиссерскую трактовку, доверяешь ему - здесь особо фантазировать не получается. А с художественными образами интереснее, включаешь творческий поиск, придумываешь, как мы говорим, разные фишки.

- Молодежный - необычный драматический театр, половина репертуара ориентирована на детей. В чем специфика спектаклей для юного зрителя?

- В них трудно угадать, как ребенок отреагирует. Мы, взрослые, смотрим на какие-то моменты с высоты своего возраста, иногда нам смешно, а детям нет. Вкладываешь определенный посыл, а тебя не понимают. Удачная постановка - когда смотришь на события детскими глазами.

- Для любого художника важно вдохновение. В чем оно для вас?

- Материя тонкая, и порой даже не можешь предположить, что может вдохновить: иногда - грусть, порой - умиротворение. Бывает, посмотришь фильм хороший - и вот оно. Все, наверное, зависит от того, над какой ролью работаешь. Внутреннее беспокойство тоже может стать полезным. Я читаю стихи в соцсетях. Если мне радостно, звучат одни произведения, а если, например, грустная музыка, подбираешь строчки под это состояние.

- Сейчас в одном из онлайн-кинотеатров идет сериал «Актрисы». Его герои даже свое состояние в трагические моменты жизни берут на заметку…

- Надо признаться, это у актеров в крови. Со студенческой скамьи учат наблюдению за людьми и за своим поведением в определенных ситуациях. Фиксировать это состояние, а потом использовать. Немного цинично, но это так.

- Если ваша профессия предполагает наблюдательность, то логично, что вы хорошо разбираетесь в людях.

- Хотелось бы так думать (смеется). Помню, наш профессор на театральном факультете дала задание: рассказать биографию спички. И ты придумываешь: от момента, когда семя упало в землю, выросло дерево - до попадания его на фабрику. Фантазия безгранична, но не все можно предугадать. Жизнь подкидывает такие сюрпризы, что диву даешься.

- В августе вам исполнится 40, у вас расцвет карьеры. Так называемый кризис среднего возраста не тревожит?

- Есть такой момент. Опытные актеры говорят, что после 40 взгляд на мир меняется, появляются сомнения, на правильном ли ты пути? Что оставлю после себя - записи в Ютубе? Зритель ведь хочет увидеть что-то свежее, новое… Мы выпускаем за сезон три-четыре спектакля, и далеко не все из них получаются, бывают и проходящие роли. Бурундучок или Пес Барбос - явно не вершина актерского мастерства. Такие мысли, конечно, возникают.

- Думаю, вам грех жаловаться: в вашем репертуаре есть образы философского плана.

- Да, я везучий. Благодарен судьбе и режиссерам. Все зависит от автора. В «Деревенских адвокатах» Мустая Карима играю Курбангали, который задается вопросом: правильно ли я живу? Каждая глава писателя учит, как остаться человеком. И актера тоже учит, вы берете этот опыт себе. В постановке «Глава вторая» играю то, что мне знакомо, герой мне близок. Даже в отрицательной роли ищешь что-то хорошее. Не бывает абсолютного зла. В каждом из нас столько намешано, идет такая внутренняя борьба… Важно, чтобы хорошее победило. А в актерском смысле - победила правда жизни.

- Актерство - в основном женская профессия. Не каждый может побороть в себе мужское начало, подчиняясь воле режиссера.

- Да, встречаются такие диктаторы, не оставляющие возможности творить - не задавай лишних вопросов. Хорошо, если режиссер точно знает, что делает. А может быть и так, твою свободу творчества ограничили, а успех не пришел. Но приходится соблюдать субординацию. Порой у режиссера нет четкой картины будущего спектакля и он придумывает что-то на ходу, постоянно меняя рисунок роли. Это другая крайность.

- А что дает вам энергию?

- Иногда хорошая репетиция обогащает, улучшает тонус. Хочется репетировать еще и еще. Если неинтересно, то эмоционально устаешь. Порой такой заряд получаешь после аншлага, что уснуть до утра не можешь. Энергия!

- Какие правила жизни вы стараетесь не нарушать?

- Не буду здесь оригинальным - общечеловеческие. Ради своего блага не переходить дорогу другому, не обманывать из-за своей выгоды.

- Говорят, что самое первое впечатление о человеке верное. Что думаете?

- Не задумывался над этим, но когда кто-то оказался лучше, чем я о нем думал, радуюсь. А в профессии заметил: как правило, первое впечатление от прочитанной роли, первая репетиция - самые точные. Потом идут поиски, но в итоге все возвращается к началу.

- Что в первую очередь вас привлекает в людях?

- Харизма. Красивая обертка радует глаз недолго, а личность интересна всегда.

- Какой вопрос чаще всего себе задаете?

- Один и тот же: всегда ли будут роли, востребованность. Какие открытия ждут впереди. В этом году впервые за 20 лет получил на фестивале приз за лучшую мужскую роль - за Ходжу Насреддина. И хочется думать, что мой Гамлет еще впереди.

Светлана ЯНОВА