Десятки образов Галины Халдеевой

Десятки образов  Галины Халдеевой

Кармен, Амнерис, Эболи, Элен и еще десятки образов создала народная артистка Республики Башкортостан Галина Халдеева - солистка Башкирской оперы, обладающая редкой красоты голосом - меццо-сопрано. Она запомнилась зрителям еще и тем, что исполняла самые сложные партии из категории тех, что называют интеллектуальной музыкой. А ее страстная Кармен! Поклонники оперы специально приезжали из других городов, чтобы послушать партию Кармен именно в ее исполнении.

Галина Викторовна поделилась своими воспоминаниями о том, как начинался ее творческий путь.

- Как вы оказались в Уфе?

- В 1974 году здесь проходила «ярмарка» оперных певцов. Я как раз в этот год окончила московскую консерваторию, и мы, вся группа выпускников, приехали в башкирскую столицу. У меня было много приглашений: и голос хороший, и школа. В Уфе нужна была певица с таким голосом, как у меня - меццо-сопрано, и мне здесь сразу предложили исполнять ведущие партии.

- Галина Викторовна, а сами вы родом откуда?

- Папа Виктор Михайлович - коренной москвич, мама Стефанида Иосифовна - белоруска польского происхождения. Родители встретились во время Великой Отечественной войны. Папа был военный, офицер, его часть стояла в городе, где жила моя мама. Они поженились, и появились на свет сестра и я. Сестра - в 1946-м, а я - в 1947-м. Мое детство прошло в Белоруссии, у нас говорили по-польски, бабушка Юзефа и дедушка Юзеф воспитывали нас по канонам европейской культуры. Однако папа очень хотел, чтобы мы жили в Москве, хотя в столице не было особых условий - только комната в коммунальной квартире. Но папа настоял, и мы приехали в столицу. А после войны времена были непростые, голодные, и мама взяла нас с сестрой и вернулась в Белоруссию, где у нас был свой дом, козочка… Что тогда стало большой поддержкой.

- У вас очень красивый голос…

- Знаете, у мамы и сестры были прекрасные голоса! У нас все пели. Я после 8-го класса поступила в музыкально-педагогическое училище в Гродно (запад Белоруссии). Педагог по вокалу Зоя Георгиевна Устинова обратила внимание на мои вокальные данные и занималась со мной больше, чем с другими, и считала, что у меня есть талант и будущее. Она была знакома с великой певицей Марией Максаковой и посоветовала мне ехать в Москву - показаться ей. Так, благодаря своему педагогу, я познакомилась с ведущей солисткой Большого театра.

- Знаменитая прима помогла вам?

- Мария Петровна посоветовала поступать в ГИТИС в отделение оперетты. «Ты подойдешь, очень артистичная, речь хорошая и голос для оперетты» - таков был ее вердикт. Я стала готовиться к поступлению в институт театрального искусства, учила арии из оперетт и параллельно оперный репертуар. И вот снова я в Москве. Готовлюсь к прослушиванию, распеваю голос, и заходит в класс молодой мужчина, знакомый, тоже из Гродно, выпускник нашего училища, и удивленно спрашивает меня: «Что ты здесь делаешь? Ведь у тебя оперный голос!»

- Это был поворотный момент?

- В принципе да. Знаете, как в жизни бывает, какое-то слово - и ты принимаешь важное решение в жизни. Я пошла на прослушивание в московскую консерваторию. Конкурс был огромный, но я прошла. Меня зачислили в консерваторию, где я проучилась семь лет.

- Так и хочется сказать, что сама судьба вела вас в оперу. В Уфе как вас встретили?

- Первоначально надолго остаться в Уфе планов не было, однако работа в театре увлекла: нравился репертуар, меня здесь ценили, и я почувствовала профессиональный рост. Задержалась я еще и потому, что вышла замуж. Мой муж Рустам Губайдуллин - пианист, окончил московскую консерваторию, и хотя мы встретились не в Москве, но он уже тогда слышал обо мне. У нас образовался творческий тандем, мы говорили на одном профессиональном языке, было много совместных выступлений, концертов. У нас родился сын - Марат. Такой якорь, как семья, меня, конечно, остановил, как и любую женщину. Для меня было важно то, что муж меня любит, поддерживает и ценит как музыканта. Мы обосновались на улице Гоголя, в нашей уютной квартире собиралось много общих друзей, и я прикипела, полюбила Уфу.

- Вы в театре пели все ведущие партии…

- В Башопере был колоссальный репертуар. Я пела Кончаковну в «Князе Игоре» и Ольгу в «Евгении Онегине», Магдалену в «Риголетто», Эболи в «Дон Карлосе», Любашу в «Царской невесте», Зибель в «Фаусте» и, конечно, Кармен в знаменитой опере Бизе.

- Вы создали на сцене образы сильных женщин. Многие приезжали послушать именно вас! В театре, конечно, ценили ваш талант

- Да. В 1985 году получила звание народной артистки республики.

- И вас знали по всей стране!

- Я много пела и много гастролировала, получила первую премию в серьезном вокальном конкурсе, проходившем в Литве в городе Друскининкай. Исполняла ведущие партии в театрах Перми, Свердловска, Куйбышева, в Ленинградском и Кировском оперных театрах. В тот период известная солистка Ольга Бородина, основное меццо-сопрано Мариинского театра, начала долгие гастроли за границей и на главные оперные партии стали приглашать меня. Я спела партию Элен Безуховой в знаменитой постановке английского режиссера «Война и мир» 1991 года, и было еще много партий: Амнерис, Кончаковна, Любаша. В Уфе же в театре в это время начались сложные времена… А после стажировки в Большом театре у знаменитого баса Александра Ведерникова появилась перспектива уехать в столицу, звал в свой театр и Валерий Гергиев, звонил мне лично и приглашал.

- Но вы уехали работать за рубеж, на Ближний Восток, в Сирию, Ливан.

- Да. У нас был сольный концерт в Москве в Рахманинском зале консерватории (я пела, супруг - Рустам Мансурович - аккомпанировал), а после нам поступило предложение - контракт на работу за рубежом, в Сирии. В Дамаске открывалось новое отделение консерватории, и нас пригласили преподавать и петь с оркестром. Мы приехали всей семьей. Но позже муж и сын уехали на родину, Марату нужно было получать образование, мы видели, что он очень талантлив и ему нужно учиться в престижном музыкальном училище. А я осталась в Дамаске. В какой-то период меня пригласили преподавать и в Бейруте, это сто километров от сирийской границы. И я приняла предложение. Мне там понравилось: и отношение учеников ко мне, и условия работы, и Средиземное море!

- Я смотрю ваши фотографии - вы в Дамаске со студентами, а здесь - с супругой президента Ливана…

- Ей нравилась музыка, мой голос. Среди моих студентов был замечательный ученик, тенор Марк Райди - сын генерала, приближенного к президенту, правившему в те годы - Эмилю Лахуду, и как педагог Марка я иногда присутствовала на приемах, где была и супруга президента.

- С кем вы дружили, общались в тот период?

- В Бейруте мы дружили с известным архитектором Григорием Серовым - внуком знаменитого русского художника Валентина Серова. Он был замечательным человеком, его знали как прекрасного эксперта в архитектуре, он тоже рисовал, у него очень приветливая замечательная жена-француженка. Они меня поддерживали. Григорий Александрович недавно ушел от нас в мир иной, ему было 92. Прожил долгую жизнь, как говорил он сам - в два раза дольше своего знаменитого деда.

- Когда вы вернулись домой?

- В 2012 году. Был большой концерт в Шаляпинском зале, исполняла музыку русских композиторов, по которой соскучилась, очень тепло приняли зрители и коллеги. Однако с той поры, хотя я еще была в хорошей профессиональной форме, я стала меньше выступать и решила больше времени посвящать семье. Муж - заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат международных фортепианных конкурсов, профессор УГИИ, мой бессменный концертмейстер, сын Марат недавно получил звание «Заслуженный артист РБ». Марат, работая в Дамаске, был удостоен премии правительства Сирии за большой вклад в развитие искусства страны, а в Бейруте его пригласили сыграть второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром. Он известный пианист, пишет музыку и преподает в нашем училище искусств. Сейчас я хочу больше времени уделять им, так как все эти годы было много работы - гастроли, разъезды, а семья в жизни - очень важно.

- Бываете ли вы в театре, смотрите современные постановки?

- Да, недавно слушала премьеру «Евгения Онегина». Мне понравился спектакль, как его поставили сценически. Оперы Чайковского довольно статичные, и поэтому хочу отметить работу режиссера и хореографа, они прекрасно справились со своей задачей, заметно оживили оперу - она вся идет в движении! Я бываю в театре, горжусь его успехами, радуюсь, что наших солистов знают в стране и за рубежом.

Лилия ЗИМИНА