Уфа. Контрасты южного склона

Уфа. Контрасты южного склона

Собравшись на прогулку по одному из самых старых уфимских районов, мы рассчитывали на легкий променад по очередному частному сектору. Однако вышло небольшое увлекательное приключение.

Свой путь начали у здания бывшего завода имени Кирова на улице Тукаева. Нас всегда поражала многоликость этого уголка города. На одной стороне – корпуса Башкирского государственного университета и стадион «Динамо», а на противоположной – деревянные частные дома и колонки с водой. Здесь начинается так называемая Архиерейка - исторический район, выросший на южном склоне вокруг снесенного Архиерейского дома. Резиденцией для духовенства он стал не сразу, в 1800 году, а до этого в нем квартировали генерал-губернаторы. Традиционно в местном квартале жили священнослужители, ремесленники, торговцы и рабочие.



Первым делом мы попали на пересечение улиц Гоголя и Лины Одена, названной в честь каталонской коммунистки, участницы Гражданской войны в Испании. Кстати, судя по всему, местные жители до сих пор не пришли к консенсусу, как правильно писать ее фамилию. А все потому, что на стене одного из домов мы увидели полустертую надпись: «Одина».

Больше того – одно из зданий на той же улице кто-то то ли по ошибке, то ли в шутку «присоединил» к улице Гоголя. Из-за этого у нас возникла небольшая путаница, и мы не сразу смогли найти путь к одной из главных достопримечательностей - так называемому дому Шаляпина, где выдающийся оперный певец жил на старте своей карьеры. Для того чтобы попасть туда, нужно было пройти немного вглубь. Нас встретили открытые ворота и абсолютная тишина во дворе. Сначала даже закрались сомнения, туда ли мы попали. «Вот канавка и мостик, протянутый через нее к резным воротам. Да и вид открывается знакомый», - размышлял наш фотограф, не раз приходивший сюда на репортажи.

 В принципе дом внешне мало отличается от большинства других, расположенных в этой местности. Но значение его велико, поскольку еще одна уфимская обитель Федора Ивановича (находившаяся на нынешней улице Павлуновского) давно снесена. Официально сейчас в доме на Гоголя проживает несколько семей, ходят слухи о расселении и открытии здесь первого в городе дома-музея Шаляпина. Конечно, за прошедшие более чем сто лет постройка изменилась – исчез балкон, на котором Федор Иванович репетировал песни, появились кирпичные пристрои. Отличительной особенностью здания является второй этаж, находящийся как бы ниже уровня самого участка. Поэтому, чтобы попасть в дом, нужно пройти по своеобразному деревянному переходу. Это место отличает еще и природная красота – территория утопает в деревьях и с нее открывается живописный вид на Белую.

у2022-08-12 16.55.37_4531.jpg

Спускаемся вниз, чтобы увидеть «непарадную» сторону. Преодолеваем «джунгли» из деревьев и кустарников. По дороге нам попадаются торчащие доски ветхих домов, сараев и бань, будто раскиданных по склону совершенно случайным образом. За вечер мы преодолели несколько таких спусков, кое-где нам все же встречалось подобие лестницы (хотя на самом деле это были просто небрежно выложенные блоки).

По выпирающим табличкам определили, что крутая тропа является, ни много ни мало, улицей Республиканской.
Иногда рельеф склона выравнивался, и у нас появлялась возможность немного отдохнуть. Мы оказываемся на широком просторе, свободном не только от деревьев, но и от людей. Зато отсюда открывается прекрасный вид на склон.
Мы еще долго спускались, пока не оказались возле очередного скопления одноэтажных домов. На крыше одного из них группа мужчин в спецодежде производила какие-то замеры. Видно, что частный сектор все же постепенно приводится в порядок, по крайней мере, косметический. Мы остановились у старого столба, прямо напротив забора, за которым виднеется веранда, откуда доносится оживленная речь. Знакомимся с хозяйкой Людмилой, проживающей в этой местности 63 года.

- Уже в третьем поколении, - призналась она. – Эти столбы не менялись со времен моего детства, как, впрочем, и все остальное. Людей становится меньше, молодые уезжают, многие забирают с собой родителей. Строиться вширь нам не разрешают, только вверх. На огородах выращиваем огурцы и помидоры. А вот для картофеля не хватает земли. Ну и, конечно, цветы – для красоты.

 Людмила провела нас вправо от Республиканской, где находится двухэтажный дом 1959 постройки с давно выцветшей табличкой. Здесь сейчас живет ее 94-летняя мама. Коренной жительницей Архиерейки она не является, переехала сюда после свадьбы. А вот отец, наоборот, родился в этом частном секторе и отсюда уходил на фронт в семнадцатилетнем возрасте.

у2022-08-12 16.20.14_4364.jpg

По дороге натыкаемся на припаркованную «Ниву» и удивляемся, как сюда можно заехать на машине.

 - Нерабочая, - объясняет женщина.

 По пути она поделилась воспоминаниями из далекого прошлого: как детворой бегали по склону и играли в «казаки-разбойники», глядя на возведение памятника Салавату Юлаеву. Кстати, и удобных троп тогда было значительно больше.
Проведший в этих местах свое детство географ Вадим Марушин отмечает, что в годы войны обязательным условием защиты местных домов от потенциальных бомбежек была светомаскировка.

- Насколько помню, поздней осенью 1942 года все члены уличного комитета ходили по домам и проверяли в них ее наличие. Несмотря на плотные наружные ставни, изнутри дома окна занавешивались плотной тканью – обычно одеялами. И не дай-то бог оставить светящуюся щелку! Время-то было суровое, и за это можно было «загреметь» в весьма отдаленные края как немецкому шпиону, - вспоминает Марушин.

Дома отапливались дровами, а местные жители самостоятельно занимались их заготовкой. Потом, после войны городские власти помогали с этим вопросом семьям погибших на фронте. Кроме того, жители Архиерейки прибегали к услугам пильщиков-профессионалов, которые обладали целым арсеналом инструментов: от топоров-колунов до пил, предназначенных для разных древесных пород.

Дрова «поставляли» прибрежные улицы: в частности, Набережная, поскольку дерево прибывало в город на плотах по Белой. По ходу транспортировки крепление сырело, ослабевало, и часть бревен оказывалась в воде. Потом их вылавливали местные и использовали в строительстве новых жилищ.

Место под возведение определяли самостоятельно, договариваясь с соседями. Зачастую, как мы уже убедились сами, это были крутосклоны холма. Подготовка к строительству длилась около месяца. Для того чтобы «узаконить» дом, необходимо было лишь получить справку в домовом комитете. Но при этом требовалось выполнить несколько условий для заселения – а именно возвести крышу и обустроить печь.

Получив разрешение, хозяин обращался в райсовет, и уже тогда дом вместе со всеми его обитателями заносился в домовую книгу.

у2022-08-12 16.12.15_4355.jpg
***
Мы продолжаем свой путь вниз. И через несколько минут выходим к набережной, наверное, проделав самый необычный и экстремальный путь до нее. Местные только усмехнулись в ответ на наши жалобы – для них путь в «большой город» является обыденностью, чем-то вроде утренней зарядки.

Решаем подняться в Архиерейку с другого конца. Долго идем по набережной в поисках лестницы. Первая попытка оказалась неудачной – тропа заросла кустарниками, из-за которых доносится агрессивный собачий лай. Но вскоре находим довольно широкий путь, по которому проехала машина, и возвращаемся на гору. Эта часть склона, находящаяся аккурат под Белым домом и словно нависшим над ней зданием Центра управления республикой, существенно отличается от предыдущего нашего маршрута. Вместо ветхих построек здесь – двух- и трехэтажные особняки с внушительными воротами и системами видеонаблюдения. Кое-где идет строительство новых домов. Здания в этой части Архиерейки выглядят более ухоженными, часто они декорированы, украшены цветами. Своим видением ситуации с нами поделился местный житель Ринат, которого мы встретили уже после возвращения на улицу Гоголя. В отличие от предыдущей собеседницы он переехал сюда всего лишь пару лет назад.

- Наверное, дело в том, что проведена автомобильная дорога, а там, где вы были в начале пути, ее нет, - рассказал он. – Для того чтобы привезти стройматериалы в ту часть сектора, нужен полноприводный грузовик вроде ГАЗ-66, сюда же ездят в основном только «Газели». Особенно тяжело бабушкам поздней осенью и зимой, когда дорога покрывается ледяной коркой.

Сам Ринат сейчас занят строительством нового дома. Недавно он приобрел здесь жилище, которое должно было попасть в программу сноса. Потом пошли слухи о строительстве университетского кампуса, но эти разговоры его не смутили – у старожилов он узнал, что демонтаж старых зданий обсуждается как минимум с 40-х годов.

- Здесь экологично и красиво, - объяснил Ринат причину своего выбора. – К тому же рядом находятся все нужные магазины и учреждения, до исторического центра – рукой подать.

«Выходить в город» - так чаще всего говорят местные, когда собираются на работу, на учебу или просто за покупками. Хотя для того, чтобы сделать это, им нужно всего-навсего перейти улицу. Как раз по делам в большую Уфу собралась еще одна местная жительница Зоя, проживающая в Архиерейке уже более 30 лет.

- Здесь, в доме 2 по улице Гоголя жила моя тетя, - вспоминает женщина. – Он строился в 1919 году, в разгар Гражданской войны. Над головами рабочих летали пули и снаряды. Тетя говорила своему отцу: «Зачем строить дом, все равно все рухнет». Но он мудро отвечал: «Этот дом нас еще долго будет кормить». Так и вышло.

Наименования улиц вряд ли что-то скажут даже коренным уфимцам. (Мы и сами стали тому свидетелями – кто-то из местных заказал такси, и водитель далеко не сразу смог отыскать улицу Лины Одена, даже при наличии навигатора.) Тем не менее они довольно любопытны. И что примечательно – появились на карте Уфы довольно давно. Мы уже упоминали улицу Республиканскую, рядом с ней петляет Средняя Республиканская (улица, которую непросто найти даже в городских справочниках), а параллельно простираются Местные Дубнячки, которые напрямую отсылают нас к дореволюционному прошлому слободы. Дело в том, что в те времена от Архиерейской резиденции до набережной шла обширная дубовая роща – как говорили местные, Дубнички (в те времена писалось именно так). Здесь любили прогуливаться священники, ее не раз запечатлели на своих снимках знаменитые фотографы Аполлоний Зирах и Сергей Прокудин-Горский. А над всем этим великолепием возвышалась Всехсвятская церковь. Сейчас от рощи почти ничего не осталось – только три раскидистых дуба да, собственно, название.

Завершить наше путешествие мы решили контрастным снимком Белого дома на фоне Архиерейки. Ради этого наш фотограф Сергей занял позицию у обрыва, возле нового кирпичного дома. Однако неожиданно к нам подбежало несколько озлобленных собак, а из самого дома вылетел хозяин, который поначалу принял нас за закладчиков, часто приезжающих сюда в поисках веселящих веществ. После наших объяснений мужчина немного успокоился и рассказал свою историю.

- Здесь я обосновался в семидесятые. Тогда еще только начинали строить завод и под эти цели сносили старые деревянные дома, в те годы их было значительно больше, частный сектор простирался вплоть до нынешнего Конгресс-холла, - вспоминает он. – На месте моего нынешнего дома стоял старый, 1900 года постройки, в котором жили две бабушки. Они рассказывали, что в годы Гражданской войны то белые, то красные устраивали на чердаке огневую точку, ставя пулеметы.

Военные наступления дом отразил успешно, а вот в 70-80-е над ним нависла угроза сноса. Местные жители даже ходили с прошениями к тогдашнему первому секретарю обкома Мидхату Шакирову, чтобы тот обеспечил культурную охрану дома.

Так и живет Архиерейка уже очень долгое время. Этому тихому уголку на южном склоне Уфы выпала честь находиться рядом с эпицентром главных городских событий, но при этом сохранять свою самобытность.

Продолжение следует…

Антон СУХАРЕВ