Опасная «мышка»

Опасная «мышка»

Пришла весна, и с ней - поездки на дачу, походы в лес и загородные пикники.

Медсовет



Вместе с удовольствиями в жизни любителей природы появляется угрожающая опасность - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Вирус, который распространяют мыши и крысы, становится причиной опасного заболевания. Даже после своевременного выявления симптомов и терапии в стационаре последствия инфекции сохраняются в течение нескольких лет.

Как вовремя распознать признаки мышиной лихорадки, кто в группе риска и какие есть варианты профилактики – об этом наш разговор с заведующим лабораторией бактериологических исследований (отделение 2) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Рашитом Газизовым.
- Какая нынче обстановка с этим заболеванием?
- В 2022 году в регионе зафиксировано порядка трех тысяч зараженных, в том числе в Уфе было зарегистрировано 1 358 случаев, что выше среднего многолетнего уровня. Наши исследования показывают, что мышевидные грызуны, переносчики заболевания, чувствуют себя комфортно. Быстрое потепление в марте также благоприятно сказалось на популяции этих животных. Самые высокие показатели заболеваемости в Уфимском, Благовещенском, Ермекеевском и Мишкинском районах. Но с мерами предосторожности должны быть знакомы все жители региона.

- Кто находится в зоне риска?
- С наступлением тепла в разы возрастает активность граждан, выезжающих на природу, при плюсовой температуре активизируются и мыши.
Надо сказать, восприимчивость человека к инфицированию геморрагической лихорадкой очень высокая. Передается она контактно-бытовым путем либо воздушно-пылевым. Заболеть можно, вдохнув зараженную пыль при уборке сена, при разборе старого сарая, например. Очень часто ГЛПС передается через загрязненные экскрементами мышей продукты и водоемы.
Соблюдать предельную осторожность необходимо любителям рыбалки, пикников, владельцам дачных участков, домиков в деревне, в которых не живут круглый год, а приезжают с началом весны. Сельским жителям следует остерегаться во время ухода за домашними животными, при работе с фуражом, сеном. Как обезопасить себя? Использовать средства индивидуальной защиты – обычная гигиеническая маска не убережет, нужен именно респиратор, можно применять многослойную марлевую повязку, а также не забывать про перчатки. После работ обязательно продезинфицировать орудия труда и тщательно вымыть руки.
Дачникам помнить, что обязательна влажная уборка, нельзя мести сухой метлой, а постельное белье, матрасы, подушки нужно вынести на яркое солнце, вирус не устойчив под действием ультрафиолета, а посуду и предметы обихода следует тщательно обработать хлорсодержащими средствами.
Вирус мышиной лихорадки выделяется грызунами со слюной, мочой, калом. Он отлично выживает при низких температурах, а заразиться можно, вдохнув пыль с частичками фекалий, употребляя загрязненные продукты, воду. Заболеть возможно, даже если просто не вымыть руки после огородных работ или уборки в загородном доме и сесть за стол. На пикнике не ешьте немытыми руками, не чистите остатки пищи в зубах травой. Нельзя оставлять продукты питания в местах, доступных для мышей.

- Чаще всего заболевают мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, эта группа составляет до 85% всех пациентов с данным диагнозом. Почему?
- Этот факт основан только на повышенной активности пациентов в сельском хозяйстве и лесах. Заготовкой дров, уборкой сена занимаются именно мужчины, к тому же они менее внимательны к гигиеническим мерам.  Но сам вирус опасен для любого пола и возраста.
Стоит помнить, что переносчиками являются только грызуны, от больного человека инфекция другим людям не передается.

- Как распознать «мышку», при каких симптомах стоит насторожиться?
- После заражения симптомы ГЛПС могут появиться через 4-46 дней. Обычно инкубационный период длится 1 месяц. В это время вирус распространяется, накапливаясь в органах и лимфоузлах. Как скоро болезнь проявится, зависит от иммунитета и работы организма. В начальный период, который длится не более трех суток, обычно проявления не специфичны, а похожи на грипп: высокая температура, озноб, интенсивные головные боли, сухость во рту, общая слабость. Но анализы крови и мочи позволяют выявить картину, характерную для ГЛПС. Врачи в нашем регионе имеют настороженность к мышиной лихорадке, на обследовании задают вопросы и уточняют, выезжал ли пациент на природу, есть ли дача.
«Мышиная» инфекция требует госпитализации для успешного лечения. При своевременном начале терапии в большинстве случаев пациенты выздоравливают. Однако окончание основных стадий болезни не означает полного восстановления здоровья: хотя вируса в организме больше нет, но последствия инфекции могут длиться годами. Так, почкам после мышиной лихорадки требуется до 2 лет восстановительного периода.
Если же не обратить внимания на симптомы, спутать их с проявлениями другого заболевания или не выполнять все назначения врача, то мышиная лихорадка приведет к тяжелым поражениям внутренних органов. В первую очередь страдают почки, сердечно-сосудистая система, легкие. Причем мужчины переносят инфекцию намного тяжелее женщин.

- Лучшая профилактика, разумеется, не встречаться с грызунами и местами, где они бывают. Но этот совет относится к разряду сложно осуществимых. Что можно сделать, чтобы обезопасить себя и окружение?
- Специфическая профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом отсутствует. Вакцины от мышиной лихорадки нет. Избежать заболевания поможет ответственное отношение к своему поведению на природе и в других местах, где есть риск подхватить инфекцию, а также неукоснительное соблюдение правил гигиены. Мера номер один – борьба с грызунами. Так, в республике ежегодно обрабатываются рекреационные зоны, места отдыха, на сегодняшний день площадь обработки составляет 49 тыс. га.

- До летних каникул, когда ребята будут отдыхать в загородных лагерях, осталось не так много времени. Как обезопасить их от заражения ГЛПС?
- В период летней оздоровительной кампании первостепенное внимание уделяется профилактике. В зонах отдыха ведется постоянный мониторинг численности грызунов, перед открытием лагерей проводится обязательная дератизация, дезинсекция и противоклещевая обработка территорий. Также выполняется расчистка лесных массивов от валежника, сухостоя, густого подлеска в радиусе 500-метровой зоны вокруг лагерей, санаториев и баз отдыха. Разумеется, необходимо проводить беседы и инструктажи с персоналом и самими детьми. Санитарная очистка необходма на территории коллективных садов, садовых участков, а также на каждом частном подворье.
Сейчас и летом многие выкладывают в соцсети красивые фото на природе, на фоне стогов сена, в парках с листьями, в фотосессиях участвуют дети. Между тем это создает большой риск заражения. Если раньше мышиной лихорадкой заражались туристы, грибники, то сегодня большинство случаев заражения – бытовые. Не стоит думать, что ГЛПС – экзотичное и редкое заболевание. Мы находимся в природном очаге. На долю нашей республики приходится 40-60 % заболеваемости по России (в 8-10 раз выше, чем в среднем по РФ). Поэтому о мерах предосторожности должен знать каждый.

Альфия ИБРАГИМОВА