Гений танца

Гений танца
Он был человеком, который сжигал себя в профессии, в сокрушительном юморе, сбивающем с толку собеседника, в любви к своему искусству и к жизни, в которую он впивался с такой яростью, что умер от этой любви. Так высказался о гении танца Рудольфе Нурееве известный французский хореограф Ролан Пети.

Бунтарь и поэт, артист, выступающий на сцене триста дней в году, вернувший самостоятельную ценность мужскому танцу в балете. Миллионер, владелец острова, эстет, коллекционер предметов искусства, организатор балетной школы для молодых артистов - это тоже о нем, о нашем земляке.

В этом году великому мастеру танца исполнилось бы 85 лет, и нынешние Нуреевские дни в Уфе прошли как весеннее половодье - ярко, масштабно и ошеломляюще. Мы открывали новые имена, неизвестные факты из его биографии, всматривались на фотовыставке в его вдохновенное лицо, погружались в атмосферу его жизни на кинопоказах и, конечно, восторгались балетом.

На торжество приехало много именитых гостей, артистов, в числе которых была дочь Мариса Лиепа - народная артистка России Илзе, которая хорошо знала Нуреева. Разнообразная программа включала спектакли, мастер-классы, встречи с деятелями искусства. Открывая фестиваль, генеральный директор Театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов подчеркнул, что отмечать Нуреевские дни - добрая и давняя традиция, и отрадно, что в рамках этого проекта появляются новые формы коммуникации. Не первый год сотрудничает с нами Международный культурный проект «Нуреевские сезоны», который поддерживает Президентский фонд культурных инициатив. К нам приезжают гости, которые знали Рудольфа Хамитовича, появляются интересные экспонаты в его музее, и, конечно, идут спектакли.

Фестиваль раскрыл в этот раз две важные вехи в жизни Рудольфа Нуреева - начало и конец его творческого пути. Раскрыл языком балета. Спектакль «Журавлиная песнь» - его всегда показывают в день рождения танцовщика, и ныне этой традиции не изменили. Это балет, который увидел маленький Рудик в детстве, в 1945 году. Представьте, еще шла война, вокруг холод и голод, семья живет при свете керосиновой лампы. А здесь - прекрасная сказка, музыка, танцы и сам театр с бархатными кулисами, хрустальными люстрами. И на этот свой первый в жизни балет он прошел безбилетником. То есть билет-то был, но только один. Мама решила провести по нему всю семью: Рудольфа и трех его сестер. Чуть позже в своей автобиографии, вспоминая этот момент в своей жизни, Нуреев напишет: «Это была любовь с первого взгляда». Спустя 10 лет юноша уже сам в нем солировал. И уже через год солистка театра Зайтуна Насретдинова стала хлопотать о его будущей судьбе, о том, чтобы молодой талант продолжил учиться в знаменитой ленинградской Вагановке. Спектакль «Журавлиная песнь», конечно, обновлен, но хореография все та же, когда его смотришь, вольно или невольно представляешь, как танцевал в нем молодой Нуреев.

Главная изюминка фестиваля - восстановленный балет «Сильфида». Он весьма значим в творческой судьбе Нуреева. Партия Джеймса - его легендарная роль, одна из его любимых. Он блистал в ней многие годы в труппе Национального балета Канады и на лучших мировых сценах. И именно в нем он в последний раз выступал на сцене Кировского театра в Ленинграде в 1989 году. На сцене нашего театра спектакль показан после 10-летнего перерыва, и был встречен зрителями с восторгом. Удивительная сказка о романтической любви Девы воздуха Сильфиды и обычного крестьянина.

- Балет легкий и воздушный, - говорит о спектакле художественный руководитель Башкирского государственного театра оперы и балета, народная артистка РСФСР и Башкортостана Леонора Куватова - Наши артисты его любят. У него интересная стилистика. Вроде бы со стороны смотрится легко - все улыбаются, порхают, но на самом деле очень сложно показать, что нечего делать. За всем этим стоит огромный труд артистов.

- Что-то особенное в этом балете для него было, - говорит заслуженная артистка РБ Ирина Сапожникова, - что конкретно, мы наверняка не узнаем. Но то, что он выбрал его как прощальный на сцене Кировского театра, говорит о многом. Я и не думала, что когда-то настанет день и буду танцевать ведущую партию в этом спектакле.
Это легендарное выступление на сцене Кировского театра стало роковым. В прощальном, а иначе не назовешь, спектакле 1989 года 51-летний Рудольф Нуреев исполнял свою роль с порванными связками и выбитыми коленями. О нем говорили тогда «танцевал до последней капли крови». После этого маэстро завершает танцевальную деятельность, но раскроется в других гранях творчества: начинает пробовать себя как дирижер и успешно выступает в новом качестве во многих странах. Он истинный борец - за жизнь, за искусство, за себя в искусстве, человек, который никогда не сдается. Откуда такая воля? В своих воспоминаниях он описывает такой случай, который многое раскрывает в его характере. Однажды в детстве их изголодавшаяся семья отправилась через поля и леса в соседнюю деревню к родственникам за едой. Шли долго, и день клонился к ночи. Мать вдруг увидела вокруг желтые огонечки. Волки! Они приближались, и их семья была обречена. Мать сняла кофту и подожгла ее! Звери отступили. Разве мог Рудольф - потомок такого мужественного рода - быть другим?

О нем, как человеке с удивительной энергетикой, говорила и Илзе Лиепа. Она рассказывала о том, как ее отец Марис Лиепа и Рудольф Нуреев сотрудничали, встречались в России и за границей. О том, как он продвигал русскую балетную школу в мире.

- Нуреев был ярким ее представителем, - говорит Илза Марисовна, - потому что русская балетная школа не существует без подтекстов, без внутренних смыслов. В танце Нуреева все это было.

Гостем Дней стал друг детства Рудольфа Нуреева - Мурат Ахмедович Галлямов. Они вместе учились во 2-й уфимской школе, потом встречались на летних каникулах, когда Рудольф приезжал домой из Ленинграда.
Мурат Ахмедович поделился воспоминаниями о друге. «К тому, что происходит на закате лет, приводит длинная тропинка жизни. Ничего не происходит просто так, все - по знакам судьбы. Если работать и понимать, для чего живешь, в чем твое предназначение, то весь мир начинает помогать тебе. Подтверждение тому - жизнь моего друга». Мурат Ахмедович рассказал, что Рудольф приглашал его посмотреть, как он выступает, спрашивал мнение. Еще один эпизод их юности. «Мы часто ходили гулять в сад Крупской. Однажды он показал почтовую открытку, на которой был запечатлен в балетном костюме, сказал «Значит, я признанный артист». Многие отмечали, что он талантлив, уже в его юности. После выпускного экзамена в хореографическом училище прима Мариинки Наталья Дудинская сказала ему: «Если тебе в Москве предложат остаться, не соглашайся, приезжай в Ленинград, будем танцевать вместе!».

Завершились Дни грандиозным гала-концертом. На сцену вышли ведущие солисты театра и приглашенные артисты, звезды балета - Александра Криса, Юрий Выборнов, Рената Шакирова, Алексей Тимофеев, Олег Габышев, Лири Вакабаяси и Кубаныч Шамакеев. Это было торжество мира высокого искусства, которому так беззаветно служил великий гений танца.

Ника НИКОЛЬСКАЯ