Вечера с Вахтанговым

Вечера с  Вахтанговым

В Уфе прошли долгожданные гастроли Театра имени Евгения Вахтангова, который привез несколько своих пьес - недавно поставленных и классику, не сходящую со сцены много лет.

Уже за месяц все билеты были раскуплены, и все спектакли на обеих сценических площадках - в Татарском театре «Нур» и Русском академическом драматическом театре - шли с аншлагом. Мы имели возможность увидеть на сцене наших любимых артистов, мэтров не только театра, но и кино - Евгения Князева, Людмилу Максакову, Владимира Вдовиченкова, Ирины Купченко, а также молодых уже зарекомендовавших себя актеров.
«Война и мир», «Мадемуазель Нитуш», «Ветер шумит в тополях», «Генерал и его семья», «Ромул великий», «Наш класс» - спектакли, которые подарили нам встречу с большим искусством. А между тем уфимцы еще помнят предыдущий приезд вахтанговцев и прекрасные постановки - «Евгений Онегин», «Дядя Ваня», «Медея». Нынешние гастроли прошли с таким же ошеломительным успехом. Как отметила министр культуры республики Амина Шафикова, приезд прославленного московского театра стал подарком к 450-летию Уфы.

- Ряд больших проектов, таких как гастроли федеральных звезд и коллективов, становятся чередой первых юбилейных мероприятий. В феврале у нас состоялся фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...», в мае ожидаем приезд Дениса Мацуева, в следующем году будем принимать у себя МХАТ, солистов Большого театра, - рассказала Амина Шафикова.

Гастроли Театра имени Евгения Вахтангова стали возможны благодаря федеральной программе «Большие гастроли», реализуемой Росконцертом, а также поддержке главы Башкортостана Радия Хабирова. Как отметил директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок, уфимские зрители увидели спектакли именно на том художественном и техническом уровне, на котором они идут в Москве.

Самой востребованной оказалась последняя премьера театра - «Война и мир» по роману Льва Толстого, поставленная литовским режиссером Римасом Туминасом. Спектакль, в котором виден характерный вахтанговский стиль, с интересным художественным решением и глубокий по смыслу.

- В этой постановке сошелся гений Толстого и талант Римаса Туминаса и играет блистательный актерский состав, - говорит исполнитель роли отца - Болконского народный артист России Евгений Князев. - Я произношу в нем текст, который написан в 60-х годах XIX века, а пишет Лев Николаевич о событиях 1812 года. И посмотрите, как это созвучно тому, что происходит сейчас… После постановки ко мне подходили зрители и говорили, что эмоции от просмотра спектакля не отпускали их всю ночь, что им радостно от того, что мы не оставляем людей с теми вопросами, которые беспокоят каждого в реалиях сегодняшнего времени, - поделился Евгений Владимирович.

 И действительно, с первой минуты пьесы мы оказались вовлеченными в действо, которое хотя и знаем со школьной скамьи, все равно захватывает, оно - о нас, нашей любви и боли, о русских людях. Из декораций - одна огромная на всю сцену серая стена (образ гранитного Петербурга и давящей атмосферы высшего света, от которой князь Андрей буквально бежит на войну). Конечно, интересен образ Наташи Ростовой. И здесь она - не копия известных литературных и киношных образов. Озорная и даже эпатажная, метущаяся, летящая в своем блистательном танце то на роскошном балу, то над заледенелым от стужи и горя полем брани… Что есть Россия? В чем сила русских людей? Как жить по совести? Непростые вопросы задает нам классика, и театр вновь разбередил сердца и умы не только этой своей грандиозной и блистательной по форме и содержанию постановкой, но и другими спектаклями. Один из них - о нашем не так далеко ушедшем времени. Произведение Тимура Кибирова «Генерал и его семья» вызвало в литературной среде много споров, и спектакль, поставленный по нему, - тоже. Эта драма - конфликт поколений и мировоззрений, за которым интересно наблюдать, вспоминать что-то свое, анализировать. Что за люди ушедшей советской эпохи? Что хорошего мы взяли в сегодняшний день, чему удивляемся и даже недоумеваем?

 Немного о сюжете. События в спектакле происходят в период между одним съездом Коммунистической партии и другим, словом, семидесятые, то ли застойные, то ли время, когда у нашей страны все было хорошо - и ракеты взлетали, и масло было в магазине или хотя бы в холодильнике. Многие заметили определенную параллель с фильмом «Водитель для Веры». Но, отметим, здесь другие «декорации», события происходят в северном городке, в гарнизоне ракетных войск. Главные герои - генерал Василий Иванович Бочажок и его единственная дочь Анечка. На одной чаше весов привычный жизненный уклад, на другой - личное счастье дочери. Спектакль-повествование, семейная сага на отрезке длиной в год. Картинки из жизни, наполненные радостями и горестями, стихами запрещенной в те годы Ахматовой. Положительный ли герой - генерал? Несмотря на то, что он этакий Скалозуб нашего времени, мы видим все же, что его любовь к семье и Отечеству безмерна. Ради них он одолеет все и пойдет на любую жертву.

Каждый спектакль вахтанговцев - будь то современная французская пьеса про трех чудаков «Ветер шумит в тополях», или вечно молодая и неунывающая «Мадемуазель Нитуш», или исторически недостоверная комедия «Ромул Великий» - подарили нашему зрителю много эмоций и тем для размышления, и это дорогого стоит. Ведь задача театра - будоражить наши мысли и чувства, не дать душе успокоиться, а она, как известно, всю жизнь обязана трудиться.

Народный артист России Евгений Князев, общаясь с журналистами, очень точно определил миссию служителей искусства.

- Театр - очень важная вещь. Мы все одна страна, и нам необходимо, чтобы мы были знакомы с жизнью друг друга: мы приезжаем сюда, вы приезжаете к нам. Мы очень хорошо знаем ваш Русский драматический театр, которым руководил Михаил Рабинович, Башкирский театр драмы, народного артиста Башкортостана режиссера Олега Ханова. Мы знаем, как здесь развивается театральное искусство.

Федерико Гарсиа Лорка писал, что театр - институция такого огромного значения, которая может в одно мгновение объединить нацию и поднять ее - если над вывеской этого театра написано «Искусство». Культура настоящий посол мира - вспомните знаменитые гастроли советского балета в Лондоне в 1956 году.

…Мудрые слова, и мы благодарны прославленному театру и за эту глубину, и за прекрасные мгновения встречи с искусством, и, конечно, будем ждать следующей.

Лилия ЗИМИНА