С чего начинается Победа

С чего начинается Победа

О предстоящем праздновании Великой Победы мы беседуем с первым заместителем руководителя администрации главы РБ по внутренней политике Уралом Кильсенбаевым.

- Урал Тагирович, мы беседуем в преддверии 9 Мая. Торжества пройдут и на Советской площади у памятника Минигали Шаймуратову - его открыли всего год назад, а кажется, легендарный комдив там был всегда. Что планируется из знаковых событий в этом году?

- До прошлого года 9 мая мы праздновали победу советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня этот праздник ощущается сильнее. С началом специальной военной операции настроения в обществе стали разниться: массированный вброс негативной информации с Запада, казалось, было ослабил наши позиции. Однако сегодня уже совсем иная ситуация. Выскажу крамольную мысль: не было бы счастья, да несчастье помогло - мы недооценивали людей. За короткое время восприятие происходящих событий изменилось, все объединились под эгидой предстоящей победы.

- Действительно, за год СВО в обществе заметно поменялась шкала ценностей. Бабушки вяжут носки, матери и жены плетут маскировочные сетки, предприниматели покупают необходимую технику, дети пишут письма бойцам. Даже президент страны Владимир Путин отметил особую сплоченность башкортостанцев и огромный вклад республики в операцию.

- Да, это так - что, конечно же, радует. И на фронте, и в блиндажах в минуты отдыха наши земляки не теряют боевого духа, заряжают им, подбадривают товарищей по службе. И в тылу этот позитивный настрой консолидировавшегося общества помогает. А предстоящие майские события, думаю, только укрепят наши позиции. Мероприятия, приуроченные к 9 Мая, продлятся целую декаду.

1 Мая - в Праздник Весны и Труда - для уфимцев местом притяжения станет открытая в прошлом году стела «Город трудовой доблести». После возложения цветов пройдет церемония чествования трудовых династий наших легендарных предприятий - УМПО, УППО, «Гидравлики». Пришло время сильных, а мужественный, бойцовский характер формируется в том числе и в трудовых коллективах.

- В оборонные заводы вдохнули новую жизнь - ветераны радуются, вахтовики возвращаются к станкам…

 - Конечно! Только на Моторостроительном дополнительно приняли две тысячи рабочих. Вахтовики возвращаются, и в сознание людей возвращается понимание значимости труда, полезности обществу - не все измеряется деньгами, важно и то, как и где их зарабатываешь. Честно говоря, мы превратились в каких-то роботов, стремительная жизнь подталкивает нас заботиться об эффективности, производительности, забывая вместе с тем о духовной составляющей. Поэтому необходимо молодежи напоминать о замечательных трудовых династиях. Новшеством этого года станет вручение главой республики возле стелы медалей «За трудовую доблесть».

Профсоюзы традиционно проведут свои акции по всей республике, также они организуют автопробег.
4 мая пройдет второй форум «Атайсал». Классную идею Радия Фаритовича Хабирова удалось успешно «упаковать», ее подхватили десятки соотечественников даже из других стран. Поэтому и 2023 год назван Годом полезных дел для малой родины. Дословно атайсал означает «место, где родился твой отец». И здесь важно пробудить свою генную память - у одних она сразу выстреливает, другие подключаются позже, глядя на земляков.

В Мелеузе недавно провели встречу с обсуждением проектов «Атайсала». И я с удивлением отметил, какое заинтересованное соперничество развернулось между Стерлитамаком и Салаватом. Это же здорово!

- Спору нет - проект классный. Но коренные уфимцы, скажем, в него не вовлечены, а, наверное, могли бы? Каждый из нас учился, окончил одну из школ. Почему бы не развернуть проект «Атайсал» среди горожан. Пусть кировчане с демчанами по примеру Стерлитамака соревнуются - кто лучше родной школе помогает…

- Почему бы нет?! Соглашусь с вами, что в фокусе Уфы есть над чем подумать, потенциал проекта большой, и он далеко не исчерпан. Расскажу, как недавно общался с известным телеведущим Владиславом Флярковским и скульптором Салаватом Щербаковым. Флярковский прожил в городе нефтяников Октябрьском меньше полугода. Но запись в паспорте «место рождения - БАССР» не просто сопровождала его по жизни, а с детства сидела некой загадкой. И в свой первый же приезд он разыскал роддом, где появился на свет, с удовольствием побродил по улочкам, которыми ходила его мама. Салават Александрович вообще переродился, если можно так сказать, занявшись мемориалом и скульптурой Минигали Шаймуратову. В нем точно проснулась память предков: он вдруг узнавал холмы и степи, где раньше вовсе не бывал - им овладел башкирский дух. Поэтому и на барельефе его мемориала не случайно появились «северные амуры». Надеюсь, что и коренные уфимцы сумеют через «Атайсал» выразить свою любовь и благодарность родному городу.

- Еще заботливых рук уфимцев не хватает нашим мемориальным кладбищам - Мусульманскому и Сергиевскому, где покоятся многие известные личности…

- 6 мая глава республики как раз предложил провести День поминовения - чтобы прибраться на могилах ветеранов Великой Отечественной войны, вооруженных конфликтов в Афганистане, Чечне. На всех городских кладбищах будет организован бесплатный вывоз мусора, раздача перчаток. Мусульманские и православные священнослужители тоже приглашены - все желающие смогут провести религиозные обряды в память о своих близких. Знаю, есть в Уфе востребованный проект электронной карты захоронений.

- Доброе дело! А у меня для вас есть приятная новость: знаете ли, что молодежь в Советском районе вас до сих пор вспоминает как наставника, который научил стрелять из лука?! Уфе еще очень не хватает таких неравнодушных руководителей кружков, секций, чтобы отвлечь от дурного влияния улиц и вообще воспитать характер. Как бы нам «клонировать» таких увлеченных наставников?

- Спасибо, приятно слышать. Рад, что кружок «Северных амуров» жив и гордится своими воспитанниками. Огромную роль, на мой взгляд, играет спорт. Не случайно же и Радий Фаритович постоянно с благодарностью вспоминает своего тренера по борьбе.

Вот и 7 мая в Уфе пройдет большой спортивный праздник по смешанным единоборствам среди юниоров с участием известного чемпиона Федора Емельяненко. Многие любители спорта уже знают о предстоящем событии и ждут его.

- Так мы с вами по календарю и до 9 Мая добрались. Вы обещали сообщить о чем-то новом и важном?

- Долгие годы торжества стартовали в парке Победы с возложения цветов к памятникам генерала Тагира Кусимова и героя-летчика Мусы Гареева - туда руководители республики обязательно придут. Будет возложение цветов и к Вечному огню. Но начнутся торжества на Советской площади, ставшей поистине триумфальной - оттуда теперь наши добровольцы уходят на СВО. Недавно бойцы отряда «Ватан» в составе 385-й бригады отправились на боевое слаживание в Тоцк. Парад Победы мы тоже готовим, но техники на нем будет немного в силу понятных причин. Торжественный концерт нынче состоится не накануне, а 9 мая. Причем в каждом районе Уфы пройдут свои локальные торжества и салюты в честь Победы.

А еще Радий Фаритович у мемориала будет вручать значки юным шаймуратовцам. Значки разные - 1, 2, 3 степени. Ученики, в том числе и кадетских классов, получат первые в своей жизни знаки отличия, что наверняка отразится на формировании их патриотизма. Сегодня у нас уже более 2000 юных шаймуратовцев, и желающих вступить в их ряды становится все больше и больше. Между ними пройдут соревнования, а также строевой плац-концерт. Вечером 9 мая состоится гала-концерт «Во славу Великой Победы». Вот такие у нас планы.

- После нескольких десятилетий в нашем лексиконе особо востребовано слово «патриотизм», что вполне закономерно для сегодняшней ситуации. Но порой оно звучит фальшиво, произносится ради самого слова. Дети, молодежь особенно чутко подмечают такие моменты. Как здесь не переусердствовать, чтобы вместо искренних чувств любви к Родине и личной ответственности за ее судьбу не посеять зерна негатива и нигилизма?

- Тут надо ясно понимать, что определенный период истории мы упустили - это факт. Циничных старшеклассников, студентов патриотическими акциями не проберешь, только суровые уроки жизни способны в дальнейшем скорректировать их мировоззрение и умение объективно оценивать происходящее в мире, во внешней политике.

Для нас сейчас главное - направить в верное русло детей младших классов, а они очень хорошо реагируют и на поднятие флага под слова гимна в родной школе, с радостью участвуют в конкурсах и состязаниях, посвященных памяти героев. С интересом слушают «Разговоры о самом важном». И я уверен, что из этих детишек вырастет здоровая одухотворенная молодежь.

- А как вы со своими детьми говорите о происходящих на Украине событиях, каким им видится будущее страны и совпадают ли оценки отца и сына Кильсенбаевых?

- Сын - пятиклассник, дочь учится во втором. В семье мы обязательно вместе с детьми обсуждаем информационный багаж, полученный в школе, на улице, в общении со сверстниками и в интернете. По первому образованию я историк, что помогает находить убедительные параллели, интересные факты, увлекающие и сына, и дочь. История циклична, и то, что сегодня поражает и возмущает умы миллионов, на самом деле лишь ремейк происходивших и в стародавние времена событий.

С сыном, конечно, разговор особый - с мужчины спрос всегда строже. Но четыре прадеда, прошедшие Великую Отечественную войну, для детей лучшие примеры.

Мой картатай с маминой стороны воевал на фронте всего месяц, но вернулся с орденом Отечественной войны II степени. Взял в плен важного «языка» - чем оказал большую помощь командованию. А потом получил ранение в кисть - не смог больше держать автомат и был отправлен в тыл. Папин отец, с детства хорошо знавший повадки лошадей, служил в кавалерии - достойно прошел всю войну. У дедов супруги свои захватывающие истории. Два брата воевали на разных фронтах, а встретились в мае в Берлине и вместе вернулись домой. А другому деду довелось в двух войнах участвовать. В Первую мировую совсем юным он попал в плен, потом его приютила одна немецкая семья, случилась любовь, у него должен был родиться ребенок. Но после революции его вернули на родину и связь с возлюбленной потерялась. На Великую Отечественную войну он пошел уже зрелым мужчиной и, вглядываясь в солдат по ту сторону фронта, думал: а ведь среди них может быть и мой сын… Вот через такие житейские истории мы и говорим с сыном о происходящем на Украине. Обсуждаем глубинные причины конфликта. Украинцы - братский народ, они нам не враги, они заложники политиков Запада, посягнувших на наши традиционные ценности.

- Урал Тагирович, хотелось коснуться еще одной вдохновляющей меня темы - создания Евразийского музея кочевых цивилизаций. Мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана в моем понимании могут стать частью туристического маршрута для гостей Уфы. Надеюсь, что этот проект получит свое продолжение и на других прилегающих территориях: на окраине села Кляшево сохранилось старинное кладбище с надгробными камнями - хотелось бы прочесть эпитафии, пока еще это доступно…

- Вы зрите в корень! У меня на столе куча проектов, касающихся этой темы. Если смотреть вглубь, многое о нашем государстве мы не знаем - его основы были заложены давно. Возвращаясь в средние века к административному устройству, к периоду монгольской эпохи, находим ответ на любопытные вопросы. Почему у нас в республике большое количество национальностей и конфессий живут дружно, без конфликтов? Потому что территория республики была частью большого Евразийского котлована, где все кочевые и земледельческие племена варились, воевали, дружили, мирились, смешивались. Вокруг нашего региона много точек, где прежде находились административные центры тогда еще Монгольского государства, а их признаками были как раз мавзолеи. Но, к сожалению, в Челябинской и Саратовской областях, в соседнем Татарстане они развалены. Сохранились лишь два наших. Мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана будем восстанавливать. Природа берет свое - памятники разрушаются. Знаете ли вы, что вокруг Тура-хана эпитафий было множество. Когда осваивали сельхозугодия, там даже устраивали комсомольские соревнования, сколько кто выкопает и выкинет. Некоторые могильные плиты находили в фундаментах домов, строений. А все, что осталось, пытаемся расшифровать. Есть технология, когда фотоаппарат через компьютер делает около 500 тысяч снимков с разных ракурсов, и даже те эпитафии, которые человеческому глазу не видны, он считывает. Мы обязаны вернуть свой долг перед предками и оставить музей кочевых цивилизаций нашим потомкам.

- Евразийский музей, стало быть, будет…

- Скажу больше, ко Дню Республики мы откроем визит-центр, непохожий ни на один другой. Там на площади 550 кв. метров (на I этапе) и разместится в музее.

- Трагичнее судьба другого археологического памятника - Городища Уфа-II. Удастся ли сохранить и реализовать проект уважаемого профессора Мажитова?

- Нияз Абдулхакович Мажитов был из тех, кто умел стены пробивать и убеждать высокое начальство. Объект находится в фокусе внимания Башкультнаследия. Ничего более конкретного сказать пока не могу. Бюджеты на всех уровнях постоянно пересматриваются, перекраиваются. Но будем надеяться, что ситуация позволит нам в той или иной форме завершить начатый проект.

- Урал Тагирович, уверена, что Уфа для вас остается местом силы и особого внимания. 450-летие столицы уфимцы ждут, но у каждого при этом свои запросы и представления. Каким вы видите этот рубеж нашей истории?
- Когда только заговорили о юбилее, планы были громадные, направлений очень много, одно из них - работа с уфимскими сообществами. Мы видели такие популярные мероприятия, как День 1000 музыкантов, 1000 велосипедистов, фестивали цветов, гастрономические фестивали. Уфа становилась событийным местом, куда люди приезжают не только на памятники, условно говоря, посмотреть, а поучаствовать в редком событии. Уфа гремела! Сначала нам подрезала крылья пандемия, потом - СВО. Но не будем пессимистами. Подготовка к юбилею идет, возводимые объекты на личном контроле у главы республики.

Мне кажется важным в связи с предстоящим юбилеем оценить настроения горожан, их внутренний мир. Есть мнение, что уфимцы чрезмерно скромны, где-то инертны. Это мешает выступать драйверами передовых идей, технологий. Развилась целая система неких фобий - что в Уфе не заработаешь, что город провинциальный. Такие настроения подталкивают молодежь, в том числе и очень одаренных ребят, уезжать куда-то в поисках счастья и удачной карьеры. Хотя многие вполне успешно зарабатывают неплохие деньги именно здесь, а тратят их в других городах и странах. Одно ясно: комфортная городская среда измеряется не только кирпичами, объемами бетона, асфальта и протяженностью тротуаров. Уфа - родина Нестерова, Нуреева, Довлатова, Шевчука, Аксакова и сотен других выдающихся личностей, известных во всем мире. 450-летие Уфы - повод вспомнить и о них и поговорить о куда более скромных людях, творящих шедевры в самых разных областях. Надо о таких людях рассказывать - восхищаться ими и гордиться, стать самодостаточными наконец, избавившись от фобий и комплексов. Уфа - уникальный город на семи холмах и у него большое и долгое будущее.

Галина ИШМУХАМЕТОВА