На стороне ребенка

На стороне ребенка

- Наша задача - защитить маленького человека, отстоять его права, сделать все, чтобы у него было счастливое детство, - говорит начальник Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Ильнара Сатаева.

Наша беседа - о социальном сиротстве, запутавшихся мамах, постинтернатном сопровождении выпускников организаций для детей-сирот и многом другом.

- Вы, наверное, самый молодой начальник за всю историю ведомства. Насколько неожиданным было для вас назначение?

- Не скрою, были переживания. Ведь все, что связано с судьбой детей, с такой тонкой материей, как семья, накладывает большую ответственность. До этого работала в образовании, здраво-охранении, культуре. В нынешней моей деятельности эти сферы так или иначе присутствуют, а опыт позволяет смотреть на многие проблемы с разных ракурсов.

- Часто можно слышать словосочетание «органы опеки». Звучит как что-то казенное, неодушевленное. А ведь именно в вашем ведомстве без призвания, без умения воспринимать чужую боль как свою работать невозможно. В то же время вы должны исполнять букву закона. Как это может сочетаться?

- Может, потому что цена очень высока - защита прав ребенка. Каждодневную, рутинную зачастую работу не замечают. А когда случается беда, все обращают внимание: куда смотрела опека, почему не вмешалась? А если вмешалась, то почему изъяла детей из семьи? Мы не уходим от ответственности, но и общество не должно быть равнодушным: семья, в которой дети подвергались опасности, жила не на другой планете, а рядом с нами. Сигналы о неблагополучии в семье поступают из разных источников: от педагогов, врачей, воспитателей, соседей. Мы реагируем на любой сигнал. Да, существует презумпция невиновности родителей, но если обращение в опеку поступило, то идем в семью. Смотрим не только на быт, но и на эмоциональный фон. Если есть нарушения прав ребенка, то отдел социального сиротства Управления берет такую семью на сопровождение.

 Наша задача - помочь, сделать все, чтобы ребенок жил с кровными родителями. Мама эмоционально вымотана и кричит на детей - с ней может поработать психолог. Если злоупотребляет спиртным - отправим в центр реабилитации. Устраиваем ребенка в детский сад, трудоустраиваем родителей. Пока взрослые делают свою работу над ошибками, дети могут находиться в приюте до трех месяцев. Как правило, этого времени достаточно, чтобы мама и папа встали на путь исправления. Мы пристально следим за ними, совместно с районными отделами опеки и нашими центрами психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи постоянно мониторим ситуацию, наблюдаем динамику, выясняем, чем еще можно помочь. Например, оформить документы, пособия на детей. Есть, конечно, и запущенные случаи, но они не так часты. Помощь всегда адресная. Сотрудники управления относятся к своей работе неформально, кто-то на свои деньги краску купит, чтобы привести в порядок комнату подопечных, кто-то - сладости для детей. Это не предусмотрено служебными обязанностями, но по-человечески объяснимо.

- Каким должен быть специалист органа опеки и попечительства? На что ориентируетесь при приеме на работу?

- В первую очередь на знание законодательства и, конечно, на нравственные качества. Наша работа не заканчивается в шесть вечера. Когда идет сопровождение семьи, это касается не только конкретного специалиста, но и начальника отдела, управления. Вот последний случай: родители расходятся, но никак не могут «поделить» детей, определить график общения с ними. И здесь не отмахнешься. Переписку ведем и вечером, и в выходные. С помощью психологов уговариваем принять решение в интересах детей, учим бывших супругов общаться. Я не устаю повторять: один родитель хорошо, а два - лучше. В последнее время привлекаем к решению споров и медиаторов. Самый приятный момент, когда видишь результат: квартира блестит чистотой, холодильник полон продуктов, дети улыбаются.

- Проблема отказников не нова. Можно ли убедить женщину не совершать роковой шаг? Как сегодня бороться с этим явлением?



- На базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» работает Городская служба профилактики отказов от новорожденных. Если мы узнаем, что беременная женщина намерена оставить ребенка, то к ней выезжают психологи и специалисты опеки. За последний год из 25 отказов удалось предотвратить 19. Столько ребятишек отправились не в казенное учреждение, а домой с мамой. «Саторис» оказывает не только психологическую, но и материальную помощь: от памперсов и детского питания до коляски для малыша. Все наши центры тесно работают с благотворительными фондами, например большую помощь оказывают БФ «С любовью», БОФ «Мархамат», депутат Горсовета Ирина Сухарева и многие другие.

- Вы реагируете на все обращения, даже если они не совсем адекватны?

- Да, бывают и курьезные случаи. Как-то обратилась мама с жалобой на своего ребенка: не слушается, не убирает за собой постель и т.п. На деле оказалось, что мальчик хорошо учится, у него нет нареканий в школе. Кризис у мамы, она одинокая женщина, у которой нет поддержки. Женщине понадобилась помощь психолога. Есть и печальные истории, когда сам ребенок просит, чтобы его отправили в детский дом, потому что мама пьет. Да, ребята нам тоже пишут, если отношения внутри семьи их не устраивают. Приглашаем на прием. Часто после этого ситуация меняется. Каждый случай индивидуален. Более пристально обращаем внимание на опекунские семьи, где ребят воспитывают бабушки, тети, другие родственники.

- Дети, большую часть жизни проживающие в детдомах, часто не готовы к самостоятельной жизни. Одно из приоритетных направлений деятельности Управления опеки - социальная адаптация выпускников.

- Воспитанники детских домов после выпуска испытывают трудности адаптации, жизнь ставит перед ними множество вопросов - бытовых, экономических, образовательно-профессиональных, социальных. Часто рядом с ними нет значимого человека, который вовремя направит и подскажет, с чего начать решать ту или иную задачу. У 18-21% студентов первых курсов имеются нерешенные вопросы имущественного характера, 9-11% сталкиваются с необходимостью восстанавливать те или иные документы, 10-12% требуется постановка в очередь на жилье.

Работа по сопровождению выпускника организаций для детей-сирот начинается за год до окончания школы. Отдел надзорной деятельности Управления совместно с районными отделами опеки проверяют счета, на которые поступают выплаты от государства и алименты от родителей. В этом году в колледжи поступили 34 подростка. Большинство из них обучается в многопрофильном профессиональном колледже, художественно-промышленном колледже и профессиональном колледже имени Героя Советского Союза Султана Бикеева. Наши специалисты регулярно выезжают в общежития этих учебных заведений, чтобы увидеть, как ребята справляются с бытовыми условиями.

Также за каждым учебным заведением по территориальному признаку закреплен психологический центр, специалисты которого оказывают нашим студентам социальную, юридическую, досуговую и иные виды помощи. На их базе проводятся различные занятия, мероприятия и психологические тренинги, направленные на повышение учебной мотивации, личностный рост, адаптацию в социуме и решения проблем, возникающих в самостоятельной жизни.



Нами создана электронная информационная площадка «Путеводитель выпускника» (www.postinternat.opekaufa.ru), содержащая сведения, необходимые для его самостоятельной жизни. В разделе «Важно знать» рассказывается о бытовых трудностях, с которыми может столкнуться выпускник, и указаны пути для их преодоления. «Ступени к взрослой жизни» - посвящен поступлению в учебные заведения, актуальной информации об учебных заведениях города и дальнейшему трудоустройству выпускника. В «Моих правах» собраны нормативно-правовые акты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Ваш сайт отмечен на самом высоком уровне. Управление по опеке и попечительству администрации Уфы стало победителем Всероссийского конкурса «На стороне ребенка» в номинации «Лидер информационных технологий».

- Да, сегодня очень многое зависит от подачи и доступности информации. Поэтому мы постарались сделать наш новый сайт простым, но максимально полезным. Теперь для того, чтобы обратиться в органы опеки, не обязательно приходить в само учреждение. Появилась возможность подать электронное обращение. Также действует форма электронной записи на прием по различным вопросам, в том числе на получение разрешения на сделки с имуществом несовершеннолетних.

Для защиты прав и законных интересов детей-сирот, а также координации работы по ведению реестров совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными, действуют автоматизированные информационные системы «Рубин: Опека» и «Рубин: Недееспособные». Такая база помогает систематизировать данные об определенной категории подопечных. Этим опытом уже заинтересовались коллеги из других регионов.

- Каковы перспективы развития в сфере компьютерных технологий?

- Хотим внедрить срочную психологическую или социальную помощь семьям, как приемным, так и кровным, находящимся в трудной жизненной ситуации, по технологии видео-конференц-связи. Это когда родители или ребенок могут срочно позвонить по видеосвязи дежурному психологу или социальному педагогу по своему вопросу. Это не заменит живого общения, но позволит оперативно решить проблему.
Мы видим перспективу в разработке единого информационного портала для семей с детьми, на котором содержалась бы информация об услугах наших социально-психологических центров.


На учете и сопровождении органов опеки Уфы находятся 1705 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 1559 детей воспитываются в замещающих семьях.

Свою деятельность уполномоченные службы осуществляют в тесном взаимодействии с органами опеки и попечительства, подведомственными Управлению центрами психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья», «Саторис», «Журавушка», «Развитие» г. Уфы в соответствии с их территориальной подведомственностью.

Управление сотрудничает с благотворительными фондами и НКО. В 2021 - 2022 гг. реализовано 6 социальных проектов.

В 2022 году проект «Семейный компас» получил грант Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации (общая стоимость проекта 4,5 млн руб., из них привлеченных средств более 1,5 млн рублей).
Проект «Здоровое поколение» (МОО «Объединенный клуб болельщиков спортивных команд города «Уфы» совместно с ЦППМСП «Развитие») получил грант главы администрации МО на 300 тыс. рублей.
Фотопроект «Счастливый билет» (2019 г.) - снят 31 ребенок, устроено 20 детей - участников проекта.
Телепроект «Радость нашего дома» (МУП ПЦ «Вся Уфа») - с 2019 года снято 94 ребенка, устроены в семьи 55 (7 детей в 2022 г.).

Телепрограмма «Когда все дома» на канале Россия1 - снято 186 детей, устроены 118 (с 2015 г.).

Светлана ЯНОВА