Экспортируем образование

Экспортируем образование

Интервью с и. о. ректора Уфимского университета науки и технологий Вадимом Захаровым.

- Объединению БашГУ и УГАТУ предшествовали довольно продолжительные дебаты. Приводились доводы и за, и против. Что, на ваш взгляд, в итоге приобрели оба вуза?

- Прежде всего, возможность выйти на другой уровень по науке, образованию, воспитательной деятельности, досугу студентов. Меняться сложно и внутри одного университета, тем более когда одному 90 лет, а другому - 110. Перемены - всегда некомфортно. Но так сложилось, и к такому решению пришли все, кто заинтересован в развитии: учредитель - Министерство науки и высшего образования России, правительство республики, коллективы университетов, ученые советы. Объединение позволило привлечь дополнительные ресурсы. Два самых крупных проекта, которые сегодня реализуются, получены благодаря амбициям, прописанным в программе нового университета по динамике развития. В «Приоритет-2030» вошло ограниченное число вузов - около 40 получателей специальной части гранта, причем по второй категории - из 300 бюджетных вузов России. Наша «Передовая инженерная школа» - одна из 30, созданных в стране. Эти два проекта и позволяют развивать те направления, которые, считаю, появились благодаря объединению университетов.

- Почему объединили именно УГАТУ и БашГУ - технический вуз и университет, где преобладает классическое образование?

- В свое время отраслевой характер вузов был востребован, поэтому появились профильные высшие учебные заведения: авиационные, нефтяные, медицинские. Сегодня ситуация меняется: требуется подготовка специалистов широкого профиля. С точки зрения этой идеологии классический университет всегда имел одно слабое место: очень сложно было идентифицировать работодателя - готовим для всех, где трудиться - везде. С объединением появляется золотая середина: на выходе из университета - квалифицированный специалист, который получил образование, занимаясь научной деятельностью и взаимодействуя с потенциальным работодателем. Что и представлено в названии университета. Ведь технологии не обязательно железо, это в том числе и коммуникации. Вот что мы приобрели. Конечно, в реальности все появится не сегодня или завтра, но это случится обязательно.

- Одна из ближайших целей, стоящих перед Уфимским университетом науки и технологий, - увеличить количество студентов до 50 тысяч. Как вы собираетесь это сделать, если лучшие выпускники уфимских школ чаще выбирают вузы Москвы и Санкт-Петербурга?

- Наша обязанность - внести свой вклад в социально-экономическое развитие региона. А первоочередная задача - чтобы максимальное количество талантливых школьников оставалось в Башкортостане. Поэтому мы придаем большое значение взаимодействию со школами и средними специальными учебными заведениями. Также проводим всевозможные мероприятия: олимпиады, открытые школы, дни открытых дверей, хакатоны. Профориентация направлена и на формирование профильных инженерных классов, особенно авиастроительных. Наши филиалы расположены в шести городах республики. Мы приблизили университет, научно-образовательные услуги к населению. Все, что работает на привлечение в вуз талантливых людей, - в приоритете. Следующее направление - появление абитуриентов из других регионов. И третье - увеличение числа иностранных студентов из дружественных стран - не менее 20 процентов от общего числа. Сейчас эта цифра составляет около 7%. У нас уже обучаются 42 тысячи человек плюс шесть по направлению среднего профессионального образования - это колледжи, техникумы, функционирующие в стенах университета. По сути, сегодня уже есть 48 000 студентов, так что показатель выполнимый. Но за цифрами не гонимся, главное - качество, география - откуда к нам приезжают. Ведь в конечном счете это экспорт башкирского образования в регионы и за рубеж.

- Получить хорошее образование - полдела. Сможет ли выпускник сообразно своим запросам найти работу в родной республике?

- Башкортостан - очень развитый промышленный регион: нефтехимия, нефтепереработка, авиастроение. В последние годы открылось много производств с высоким переделом - по существу, это значит появление высокотехнологичных рабочих мест. Поэтому мы взаимодействуем с предприятиями, работодателями. С тем же УМПО, для которого УГАТУ традиционно готовил кадры, - они с удовольствием возьмут профильных выпускников. Мы готовим около 40 процентов всех педагогов республики. Они будут востребованы в школах, где ощущается нехватка кадров. С точки зрения рабочих мест и востребованности выпускников в Башкирии проблем нет. Другое дело, есть несоответствие желаемых условий для молодых людей и работодателя. На выравнивание пожеланий двух участников процесса мы, к сожалению, повлиять не можем. В наших силах максимально приблизить студентов к работе и повышать качество образования, чтобы оправдать их ожидания.

А в том, что наши выпускники уезжают, находят себе высокооплачиваемую работу, ничего плохого нет. Это наша «мягкая» сила. Как показали годы, наши специалисты прославляют свой университет, делают его узнаваемым. Но, конечно, хочется, чтобы они, набравшись опыта, возвращались домой.

- А как обстоит дело с педагогическими и научными кадрами в объединенном университете?

- Это большая проблема. Одна из задач национального проекта «Образование» - привлечение молодых кадров в профессорско-преподавательский состав. Цель в ближайшей перспективе - довести их число до 50 процентов. Где их взять? Основной источник - выращивать в университете. Есть масса инструментов, позволяющих им как можно скорее профессионально вырасти. Компетенции, сконцентрированные в вузе, не закрывают все возможные направления. Каждый университет фокусируется на достаточно узком сегменте. Поэтому надо либо привлекать сюда ученых, чтобы они организовывали свои лаборатории и готовили кадры, либо отправлять своих сотрудников на стажировки в ведущие научно-образовательные центры. Работа в этом направлении ведется. Глава республики в 2022 году выделил 200 млн рублей на улучшение жилищных условий и стажировки молодых специалистов. Если на каждом факультете, на каждой кафедре будут вестись научные исследования на современном качественном оборудовании, то это серьезный механизм для подготовки квалифицированных специалистов. А дальше - создание комфортных условий проживания и работы, достойная зарплата.

- Есть в университете ученые, известные во всем мире?

- Профессор Руслан Зуфарович Валиев, специалист в области новых материалов, сегодня один из самых цитируемых в России ученых. Он разработал технологию обработки металлов, которая позволяет существенно изменить их свойства. Эльзу Камилевну Хуснутдинову во всем мире знают специалисты в области популяционной генетики. Ряд можно продолжить. Количество авторитетных преподавателей будет увеличиваться, для этого будем выращивать своих и привлекать специалистов со стороны.

- Каким образом?

- Во-первых, мы проводим внутренние конкурсы, во-вторых, нас поддерживает регион. С 2021 года республикой учреждены мегагранты для привлечения ведущих ученых. Например, благодаря этому два из них уже создали свои лаборатории в области биофотоники и биоинформатики.

- Какие возможности открываются перед физиками, понятно, а что получат лирики?

- БашГУ можно условно разделить на два блока. Социально-гуманитарный специализируется на подготовке классических специалистов. 70 процентов наших студентов - политологи, филологи, историки, социологи, психологи. И научный блок базируется на фундаментальной подготовке специалистов. Авиационный университет - третий блок подготовки специалистов-инженеров. По сути, в объединенном университете сформировано три ядра. Комбинация с другими учебными заведениями не дала бы такого полноценного сбора компетенций. Поэтому направления социально-гуманитарного блока будут активно развиваться. Другое дело, что не так много времени прошло, но уже появились междисциплинарные направления. Генетики плотно взаимодействуют с психологами, исследуют связь поведенческих расстройств с генотипом. Инженеры активно занимаются беспилотными летательными аппаратами. Когда летит целый рой таких устройств, то, чтобы решить единую задачу, беспилотники должны коммуницировать между собой: кто лидер, кто какую функцию выполняет. Философией искусственного интеллекта занимается отделение информационных технологий.  Междисциплинарные связи будут усиливаться в каждом из этих трех направлений.

- Перед экономикой России остро стоят задачи по импортозамещению и поиску передовых решений в области наукоемких производств, в частности в приборостроении. Что для этого делается в университете?

- Все понимают, что задачи, которые сегодня ставятся, не на год или два. Не зря президент России говорит о технологическом суверенитете и повышении обороноспособности страны. Мы принимаем такой подход и переформатируем направления научных исследований и подготовку кадров в отраслях экономики, которые будут востребованы. Очень внимательно следим за направлениями и производствами, работающими на технологический суверенитет и повышение обороноспособности страны. Это парадигма ближайшей перспективы. Быстрых изменений не будет. Как и с высокой степенью вероятности возврата к тем условиях подготовки студентов, которые существовали до недавнего времени.

- Как бы не пришлось изобретать велосипед…

- Вопрос стоит так: если нужно изобретать свой велосипед, то будем. Других вариантов нет. Надеяться на то, что нам его дадут, - заведомо неправильно.

- Какие лаборатории созданы в рамках проекта «Здоровое долголетие»? Чем они будут заниматься?

- На профильных кафедрах проводятся фундаментальные исследования по расшифровке генотипа человека на предрасположенность к социально значимым заболеваниям, способность заниматься спортом, устойчивость организма к антибиотикам. Они заложены в этом проекте, логично будет масштабировать их на геномный центр, который планируется возводить в рамках межвузовского студенческого кампуса.

- Какие новые направления подготовки появились в объединенном вузе?

- Стараемся создать такие условия, чтобы после окончания университета студент получил не только диплом, но и навыки. Приобрел по возможности две смежные специальности, например, электротехник и электромеханик. Или можно получить рабочую профессию, компетенции в области цифровых технологий, предпринимательства. Поэтому потенциальным абитуриентам говорим, что даем не только диплом, но и компетенции, возможность во время обучения развить максимально свои способности, в том числе и в творчестве. Помимо открытия новых профилей развиваем то, что называют гибкой траекторией. Можно два года отучиться на филолога, а потом еще по два на историка и юриста. А в дипломе получить запись, с которой молодому человеку будет комфортно работать в дальнейшем.

- Горячие головы хотят исключить Болонскую систему образования и вернуться к советской. Что вы думаете об этом?

- У Болонской системы есть несомненный плюс - возможность ступенчато получить высшее образование. Можно также получить базовое, а затем уехать за рубеж и поступить в магистратуру. То же самое происходит и внутри страны. Государство подойдет к тому, чтобы сохранились элементы двухуровневой системы. Раньше отучившиеся специалисты могли поступать в магистратуру только платно, потому считалось, что это второе высшее. Сегодня рассматривается возможность, когда, окончив специалитет, можно обучиться не два, а один год в магистратуре, причем бесплатно. Поэтому двухуровневое образование поможет самому скорректировать свою образовательную траекторию.

- Какая работа ведется по сокращению разрыва между университетской наукой и производством, а также по коммерциализации разработок?

- Мы активно переформатировали студенческие конструкторские бюро. Например, они взаимодействуют с КАМАЗом, синхронизируют его базы данных со своими. Наш индустриальный партнер ставит перед студентами конкретные производственные задачи. Мало того что молодые люди получают заработную плату, на выходе из университета они становятся готовыми инженерами. Взаимодействие между потребителями наших разработок и их создателями, конечно, реальный сектор экономики. У нас есть показатель: количество средств, получаемых от коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. В год это уже десятки миллионов рублей: от отчуждения по лицензионным договорам, по договорам отчуждения исключительных прав на наши разработки.

- И какие это разработки?

- Благодаря Передовой инженерной школе на «Моторы будущего» мы в скором времени получим 348 миллионов рублей. Ее основной механизм - конструкторские бюро, где идет подготовка с участием работодателя. У нас уже есть серьезные разработки в области электродвижения. Порядка 20 готовых изделий произведены в стенах университета, это мелкосерийные элементы агрегатов авиатехники.

Блиц-опрос


- Насколько неожиданным было для вас назначение и. о. ректора?
- Когда мне предложили стать и. о. ректора БашГУ, я понимал, что вуз находится в стадии реорганизации. Поэтому эффекта неожиданности не было, отчаянность - да.

- Вы демократичны?
- Думаю, да. Всегда открыт для диалога с сотрудниками и студентами. Готов выслушивать критику, получать информацию из первых уст, чтобы понимать проблемы университета.

- Наверняка у вас очень напряженный график. Что делаете, чтобы все успеть?
- Все успеть невозможно. Работа очень нервная и малоподвижная, к тому же умственная. Замечаю, что все больше времени уходит на физическую культуру, почти каждое утро перед работой начинается со спортзала. Что и позволяет держать себя в тонусе.

- Ваш жизненный девиз.
- Делай что должен, и будь что будет.

- Чего вы никогда не простите?
- Подлости, предательства, когда человек поступает некрасиво. Но мстить или помнить всю жизнь не буду.

- Ваш любимый писатель.
- У Михаила Булгакова в «Мастере и Маргарите» есть одно выражение: «Никогда и ничего не просите, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами все предложат и сами все дадут!»

- Лучший отдых для вас…
- Когда делаешь что-то качественно, спокойно и в срок, будь то работа в саду, рыбалка или работа. Словом, то, что приносит удовольствие.

- О чем мечтали в детстве и о чем - сегодня?
- В детстве все мечтают что-то получить: конфетку, мороженое, велосипед. А сегодня - наоборот, чтобы что-то отдавать.

- Лучший день - это…
- Каждый день, когда просыпаешься и понимаешь, что есть задачи, которые надо решить. И прожить этот день с пользой.

- Любимые места Уфы.
- Все, что связано с университетом: общежитие через дорогу, где жил несколько лет. Здание, в котором учился и сегодня работаю.

Светлана ЯНОВА