Молодые перья уфимской поэзии

Молодые перья уфимской поэзии
Жизнь современного мегаполиса полна суеты и стрессов, подчас прозаична и лишена живых, ярких эмоций. Учитывая это, на уфимских поэтах лежит особая миссия: одухотворять реальность, наполнять ее творчеством, жечь сердца людей живым глаголом. Способная молодежь вступает в литературные объединения, одно из которых – «Корифеи». Появившееся в стенах БГПУ, оно стало продолжателем традиций более раннего литобъединения – «Тысячелистника». О том, как сейчас развивается поэтическая стезя, рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы Ирина Прокофьева.

- Идея объединить наших литераторов возникла у Дмитрия Масленникова, правда его уже нет с нами. Под своим крылом он пестовал поэтов, ставших затем его друзьями – Вадима Богданова, Михаила Кривошеева и многих других. К тому времени относится и идея организовать «Мяу-фест». На память у нас остались плакаты и буклеты оттуда. Название «Корифеи», взято у одноименного поэтического фестиваля.

- Значит, имя Масленникова для молодых поэтов не пустой звук?

- Разумеется, его очень уважают и помнят, хотя прошло шесть лет. Более того, до пандемии была идея организовать посвященную ему литературную премию. Наша поэтесса Елизавета Галимова даже стала ее лауреатом. Но потом локдаун смешал все планы. Сейчас вновь взялись за эту работу.


- «Корифеи» - кто они?

- Основной состав – студенты разных курсов, которые пишут стихи и занимаются культурно-просветительскими проектами. Частые гости встреч и занятий – Светлана Чураева, Игорь Фролов, Владимир Колесников, Наталья Аникина. Есть проекты, посвященные детской литературе, драматургии, прозе.

- Расскажите о ярких событиях.

- Безусловно, их много. Например, в живописном местечке Салихово недалеко от Чишмов проходил литературный фестиваль, гостем которого стал московский драматург Лев Яковлев. Точнее, это была всероссийская литературная школа, поделенная на две части. В одной участвовали школьники, в другой студенты. Наши ребята представили на суд жюри публицистику, прозу, поэзию.

- Чьи имена звучат особенно громко?

- Творчество Розалии Вахитовой вошло в сборник «Голоса молодых». Из тех, кто еще учится в БГПУ, могу отметить студентку пятого курса Татьяну Кузнецову. Занимаясь прозой, она возглавляет Союз молодых писателей РБ. Чтобы наши звездочки светили ярко, важно сотрудничество со старшими коллегами по перу. Поэтому мы заключили договор между вузом и Союзом писателей России. Активно контактируем с творческими ребятами из Израиля, Казахстана, Белоруссии.

- Как уфимские литераторы проявляются у вас?

- Я бы не назвала их только уфимскими. Скорее, их творчество – полноценный сегмент российской литературы сегодняшнего дня. Взять ту же Марианну Плотникову, которую в свое время открыл Дмитрий Масленников. Тем не менее мы никогда не забывали и не забываем наших корней. Молодые ребята получают опыт, делая научные работы по творчеству Камиля Зиганшина, Михаила Чванова, других наших писателей.

Беседовал Иван БЕГМА.

Корзинка

Литературное объединение «Тысячелистник» основал уфимский поэт, педагог и филолог Дмитрий Борисович Масленников. Выпускник филфака БГУ он стал автором пяти поэтических сборников. Не раз побеждал в творческих соревнованиях, в том числе на VIII Республиканском конкурсе поэтического перевода имени Марселя Гафурова. Тогда он лучше всех перевел с башкирского стихотворение Расимы Ураксиной «Запах рая». Публиковавшийся под псевдонимом ДБ, Дмитрий Масленников признавался как мэтрами башкирской литературы, так и коллегами-поэтами из разных уголков России. И те и другие характеризовали его как «поэта, стихи которого в народе будут читаться очень долго».