USD 73.33 | EUR 85.88

Жизнь после ковида

293 |

В медицине появился термин «ковидный хвост», который означает некий синдром, не отпускающий человека даже после излечения болезни. Вылечить коронавирус - полдела.

Жизнь после ковида
Его последствия для каждого индивидуальны - все зависит от иммунной системы и общего состояния организма. Опасный вирус оставляет свой отпечаток практически на каждом органе, нарушает качество жизни, негативно сказывается на работоспособности и психоэмоциональном состоянии. Многим пациентам следует запастись терпением. Реабилитация после ковида может занять не один месяц.

Врач Ленара Бикиева - молодой специалист, в течение года работает участковым терапевтом поликлиники №38.  На ее участке – улицы Российская, Комсомольская, новые дома по Давлеткильдеева рядом с торговым центром «Планета».

- Сейчас прохожу ординатуру по инфекционным заболеваниям. Так получилось, что мой выпуск из БГМУ совпал с самым разгаром пандемии. Поэтому сразу пришлось окунаться в гущу событий, но адаптироваться было не сложно, сразу вникла в основные протоколы работы с коронавирусными больными. Входила в состав эпидбригад и посещала пациентов на дому. Сейчас веду по графику прием больных в такой называемой красной зоне – в фильтр-боксе для людей с признаками ОРВИ и температурой.

- Человеку, перенесшему ковид, предстоит долгое восстановление…

- Чем старше человек и больше хронических заболеваний, тем обширнее последствия.  Большинство жалоб связаны с тем, что пациенты помимо основного вируса перенесли и вирусную пневмонию, во время которой происходит  очень сильная гипоксия всех органов. В итоге могут наблюдаться ишемические изменения в сердце, головном мозге. У некоторых пациентов после обостряются сердечно-сосудистые заболевания. Одно из последствий коронавируса – образование тромбов. То есть COVID-19 может привести к развитию инфаркта миокарда второго типа и воспаления мышцы сердца, а также развитию миокардита, которое сопровождается сердечной недостаточностью, и нарушению ритма. Такие осложнения чаще всего встречается у пожилых, пациентов с сахарным диабетом, гипертонией и ожирением.  Также в зоне риска находятся люди, страдающие болезнями кровообращения, бронохолегочными, гематологическими и аутоиммунными патологиями.

Нередко сохраняется астенический синдром – слабость, апатия, не могут работать в прежнем режиме.  Были больные, у которых на фоне ковида обострились заболевания ЖКТ, гастриты, панкреатиты.

- Правда ли, что вакцинированные легче переносят ковид, если вдруг подхватили вирус...

- Действительно, это так. Те, кто успел получить хотя бы один компонент и потом заболели, переносят легко, чаще всего наблюдается лишь незначительное повышение температуры и потеря обоняния. При этом мы не видим развития вирусной пневмонии и других осложнений. На приеме стараюсь убеждать в необходимости вакцинации. На фоне того, что количество заболевших растет, жители должны хоть немного защитить себя. Вот реальный пример, женщина, 53 года, привилась в марте, в июне заболела ковидом. Но перенесла его относительно легко, несмотря на отягощенный анамнез. Только в первый день была невысокая температура и першение в горле. Данная сиптоматика «ушла» за три дня. После повторного мазка через 14 дней выписали ее с больничного.

А тех пациентов, которые не были вакцинированы и имели хронические заболевания, в 70% случаев будет ожидаемо развитие вирусной пневмонии. И они останутся на больничном месяца полтора и более.

Альфия ИБРАГИМОВА.

Возврат к списку