USD 73.21 | EUR 85.86

Врач Юлия Рафикова: "Вакцинация – лучше болезни"

909 |

Об особенностях формирования иммунитета и важности вакцинации  от COVID-19 рассказала заведующая клинико-диагностической лаборатории ЦГБ города Сибай, врач высшей категории, кандидат биологических наук Юлия Рафикова.  

Врач Юлия Рафикова: "Вакцинация – лучше болезни"
- Юлия Самигулловна, любое лечение начинается с правильной постановки диагноза, что часто невозможно без точных анализов. Особую роль качественная диагностика играет во время пандемии. Насколько сейчас отлажен данный процесс?

- Пандемия COVID-19 заставила внедрить в лабораторную диагностику новые методы исследования методом ПЦР для выявления РНК нового коронавируса и иммуноферментный анализ на антитела к SARS-CoV-2. В ЦГБ Сибая есть возможность исследовать гуморальный иммунитет, проявляющийся в выделении организмом антител к новой инфекции.

- В чем особенности иммунного ответа на коронавирус?

- Антитела класса IgM начинают обнаруживаться у большей части пациентов на второй неделе от момента контакта с SARS-CoV-2, либо, примерно с 5 суток после появления симптомов. Антитела класса IgG обнаруживаются на 3-4 неделю с момента контакта или на 7-14 сутки с начала проявления симптоматики. Со временем число антител IgG снижается, а антитела класса IgM, появляющиеся во время активного периода болезни, исчезают совсем.

- Можно ли по антителам определить степень полученной защиты?

- Как правило, при заболевании антитела вырабатываются как к нуклеокапсидному N-белку, так и к спайковому S-белку коронавируса. Выявление IgG антител к спайковому S-белку позволяет судить о наличии защитного иммунитета, который может сформироваться как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации.

- То есть у нас есть два варианта получения иммунитета: с помощью вакцинации или переболев?

- Да, но только в первом случае никаких серьезных последствий не будет, ведь побочные эффекты от прививки длятся лишь короткое время. В случае же реального заражения никто не застрахован от самых тяжелых и длительных последствий.

- Какое время сохраняется иммунитет после перенесенной болезни?

- У людей, перенесших ковид в тяжелой степени, защитные антитела на высоком уровне сохранялись 5-6 месяцев, но имелась тенденция к их уменьшению. У тех, кто перенес инфицирование без симптомов или с минимальной симптоматикой, антитела к 2-3 месяцу уже не определялись. Возникает вопрос: как сохранить уровень гуморального иммунитета для защиты от заражения COVID-19 при повторной встрече с ним? К счастью, для этого у нас уже есть несколько видов вакцин. Даже после первого компонента вакцины «Спутник V» начинают определяться антитела. Поэтому в условиях пандемии, когда заболеваемость ежедневно растет, лучшей защитой может стать только вакцинация.

- Стоит ли вакцинироваться тем, кто переболел и еще имеет антитела?

- Даже если титр антител у вас высокий, от введения любой из зарегистрированных в нашей стране вакцин, хуже не будет. Для примера рассмотрим принцип действия наиболее распространенной у нас векторной вакцины «Спутник-V». При ее создании используется живой аденовирус, точнее, не он сам, а одна его частица, которая несет в себе информацию об S-белке коронавируса. Частица проникает в клетку и начинает синтезировать S-белок, который со временем появляется на поверхности клетки. Но сам он при этом не размножается. Иммунная система вакцинированного замечает чужеродный S-белок и начинает вырабатывать антитела. Клетка, которая сыграла роль инкубатора для белка коронавируса, вскоре безвозвратно исчезает вместе с S-шипиком. Никакие генетические изменения в организме, которых так бояться некоторые люди, после введения векторных вакцин невозможны. Данная технология проверена десятилетиями. Побочных эффектов у нее теоретически должно быть даже меньше, чем у классических инактивированных вакцин, поскольку в «Спутнике V» не используется живой вирус и в организм не вводится небольшое количество чужеродного белка.

Еще раз повторю - самым эффективным способом избежать заражения и, главное, тяжелого течения новой опасной болезни является вакцинация. Это убедительно доказывает как наш, так и зарубежный опыт.

Алексей ФАТЫХОВ


Возврат к списку